2017-6-25 12:13 |
Заявления международных структур относительно возобновления переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта являются своего рода сдерживающими инструментами и, как правило, преследуют цель ограничить воинственный аппетит Азербайджана.
Об этом в беседе с Tert. am сказал депутат парламентской фракции «Демократия», представитель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян. По его словам, однако, для достижения зафиксированных в них целей, за заявлениями должны последовать конкретные действия.
- В последнее время международные структуры выражают очевидную заинтересованность по части урегулирования карабахского конфликта. Сначала, Минская группа ОБСЕ выступила с адресным заявлением, потом от НАТО поступило комментарии относительно того, что они обеспокоены ростом вооружений в регионе Южного Кавказа, затем свое беспокойство выразил Госдеп США, а вчера - ООН. Чем, по Вашему мнению обусловлена подобная поляризация на данную проблему?
- Распространяемые в последнее время со стороны международных организаций и крупных геополитических игроков заявления относительно урегулирования карабахского конфликта обусловлены, в основном, потребностью в ограничении агрессивного поведения Азербайджана и предотвращению возможной эскалации в регионе.
Думаю, что международное сообщество, наконец-то, начало осознавать, что Азербайджан пользуется их пассивным поведением и необходимо периодически напоминать, что мирному урегулирования карабахского конфликта нет альтернативы. Примечательно, что во всех заявлениях сторонам делается призыв воздержаться от роста напряжения и продолжить проведение переговоров по мирному урегулированию конфликта. Этот подход полностью соответствует проводимой армянской стороной политике.
Важно также то, что во всех заявлениях делается ссылка на Минскую группу ОБСЕ, как единственную структуру, имеющую международный мандат по урегулированию конфликта, что, думаю, напоминает Азербайджану, что усилия по изменению переговорного формата и желания по перемещению в другие инстанции обречены на провал.
Говоря об их полезности, необходимо отметить, что эти комментарии являются некими сдерживающими инструментами и, как правило, преследуют цель ограничить воинственный аппетит Азербайджана. Однако для достижения зафиксированной в них цели, за заявлениями должны последовать конкретные действия.
- По сути, переговорный процесс находится в тупике. Армения готова вернуться к переговорному столу, если Азербайджан выполнит достигнутые в Вене договоренности, которые так и не были воплощены в жизнь. Что нужно сделать для выхода из тупика, когда Азербайджан своими военными действия отчетливо показывает, что не собирать выполнять достигнутые договоренности. Стоит ли все еще надеяться на их воплощение в жизнь?
- Единственными и постоянными ответственными за тупиковое состояние являются власти Азербайджана. Армянская сторона своей позицией всегда показывала, что привержена полученным обязательствам, что сложно сказать в случае Азербайджана. Поведение Азербайджана не является для нас чем-то новым. Думаю, что международное сообщество также должно осознавать, что во время переговоров Баку говорит одно, однако в реальности поступает абсолютно противоположным образом и этот синдром «упрямого и самодовольного ребенка» стал уже головной болью не только для армянских сторон.
Возможно, необходимо продолжить постоянно напоминать Азербайджану об их обязательствах и жестких последствиях в случае их невыполнения. Пока нет этого отношения, остается только демонстрировать нашу готовность к решению вопроса посредством переговоров и в тоже самое время постоянно и каждый день работать над укреплением собственной безопасности и повышением уровня обороноспособности.
- В Армении заявляют, что настало время ввести санкции против Азербайджана. Пойдет ли международное сообщество на подобный шаг?
- Сложно сказать, пойдет ли международное сообщество на подобные шаги. Факт, что Азербайджан на различных международных платформах продолжает приобретать партнеров коррупционными механизмами и всеми возможными средствами искажать сущность конфликта.
Тем не менее, ясно одно - в современном мире предотвращение конфликтов выгоднее со всех точек, нежели их урегулирование. Поэтому, задача международного сообщества заключается в смене культуры отклика на культуру предотвращения, то есть, не дожидаться возобновления военных действий и потом только думать над тем, как положить этому конец. Введение санкций, будь то ограничения в продаже Азербайджану боеприпасов, сотрудничество в экономической или другой сферах, могут отрезвить эту страну и положительно повлиять на сохранение мира в зоне карабахского конфликта и в регионе.
Подробнее читайте на tert.am ...