2016-4-17 14:55 |
Конфликт в Нагорном Карабахе может стать причиной столкновения России и Турции в регионе, пишет издание The Economist. Авторы статьи вкратце представили историю карабахского конфликта, отметив, в частности, что “советские комиссары включили Нагорный Карабах в состав Азербайджана, хотя большинство составляло армянское население”.
“После того, как мирные переговоры (по урегулированию конфликта) зашли в тупик, а международное сообщество начало демонстрировать минимальный интерес к их возобновлению, применение силы становится все более распространенным явлением вдоль линии соприкосновения”,- пишут аналитики издания.
The Economist отмечает, что недавнее возобновление карабахского конфликта на короткое время привлекло внимание международного сообщества.
“Должностные лица из США, ЕС и России призвали стороны к прекращению военных действий во избежание повторения полномасштабной войны. После того, как Москва оказала посредническое содействие в прекращении огня, военные действия замедлились, однако окончательный мир остается фантазией”, - отмечается в статье.
В публикации отмечается, что во время последнего обострения, имевшего место в начале апреля текущего года, азербайджанские силы “попытались впервые не только побряцать оружием перед армянами, но и завладеть новыми территориями”.
Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.
“Для Азербайджана, возможно, созрел момент для перетасовки дипломатических карт. Падение цен на нефть давит на экономику страны, почти 95% экспорта которой приходится на нефть и газ. А это может вынудить Азербайджан сократить в этом году расходы на оборону на 40%”, - пишет издание.
Авторы статьи отмечают, что неспособность добиться существенного прогресса в вопросе достижения мира может привести к еще большей войне, и новая эскалация может произойти в любой момент.
“Если конфликт выйдет из-под контроля, Нагорный Карабах может стать причиной для более широкой региональной войны, которая может столкнуть друг против друга Россию (имеющую военную базу в Армении и договорные обязательства по ее защите от внешних атак) и Турцию (поддерживающую этнических братьев в Азербайджане). Нагорный Карабах часто называют “замороженным” конфликтом, однако конфликты нужно решать, а не замораживать”, - резюмируют аналитики “The Economist”.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...