2016-5-19 09:20 |
Достигнутые по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама в Венедоговоренности еще не означают, что процесс урегулирования карабахского конфликта вступил в качественно новую фазу.
Это лишь попытка стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ реанимировать переговорный процесс. Об этом заявили армянские и азербайджанские эксперты во время круглого стола.
Основные результаты
Президенты Армении и Азербайджана впервые после беспрецедентной эскалации в зоне карабахского конфликта встретились в Вене 16 мая.
На встрече в Вене стороны подтвердили свою приверженность прекращению огня и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как отмечается в итоговом заявлении посредников, для снижения риска дальнейшего насилия, главы государств договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по расследований инцидентов на линии соприкосновения. Они достигли договоренности расширить полномочия офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также продолжить обмен данными о пропавших без вести под эгидой МККК.
В договоренностях нет речи об отводе снайперов с линии соприкосновения, что эксперты считают весьма тревожным.
В обсуждении с армянской стороны участвовали директор Института Кавказа Александр Искандарян, глава Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, с азербайджанской стороны представитель бакинского офиса Хельсинкского комитета Ниджат Меликов и эксперт по региональным конфликтам Британского Института по освещению войны и мира Шахин Рзаев.
Почему не заговорили о снайперах?
Встреча в Вене была попыткой реанимировать процесс переговоров после апрельской войны. Это попытка купировать риски нового насилия, создать некоторые механизмы доверия. Конечно, говорить о доверии между сторонами конфликта весьма сложно, и мне не кажется, что в одночасье обстрелы на границе прекратятся. Но минский процесс к этому привык, - заявил Искандарян.
Степан Григорян обратил внимание на тот факт, что президенты встретились после апрельских боевых действий, в ходе которых только по официальным данным потери сторон составили свыше 200 человек. Я понимаю, почему азербайджанское руководство пошло на возобновление боевых действий в начале апреля. Оно недовольно переговорами и сложившемся статус-кво. Однако мне непонятно, неужели нельзя было встретиться до кровавых апрельских событий, и выразить такие позитивные мысли. Неужели для этого необходимо было столько жертв?, - задался риторическим вопросом Григорян.
Для него озадачивающим является то обстоятельство, что на встрече не было речи об отводе снайперов с передовой линии. Если они обошли вниманием этот важнейший вопрос, и если параллельно встрече на линии соприкосновения погибает армянский солдат, то напряженность в зоне конфликта не спадет, - считает он.
Рост насилия в зоне конфликта в начале апреля, полагает Шаин Рзаев, было спровоцировано для того, чтобы подготовить общества двух стран к мирному соглашению по Карабаху. Первым, что было зафиксировано на встрече в Вене то, что было четко заявлено о том, что война это не решение. Значит необходимо подготовить общества к миру, - подчеркнул он, между тем выразив надежду, что после венских договоренностей снайперы не будут стрелять.
Готовят сторон к миру?
Почти сразу же после встречи глав Армении и Азербайджана в Вене, напомнил Рзаев, выступил с заявлением министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который сообщил, что Алив и Саргсян в ближайшем будущем начнут переговоры по разрешению конфликта. Глава МИД России сам сказал, что в июне Алиев и Саргсян окончательно приступят к решению карабахского вопроса. Лавров поставил на кон свой авторитет. До сих пор такого не было, - сказал Рзаев.
Представитель бакинского Общества Хельсинского комитета, азербайджанский журналистНиджат Меликов отметил, что в начале апреля, когда начались военные действия, в азербайджанском обществе была и растерянность, и эйфория, и патриотические настроения. Несмотря на то, что часть азербайджанского общества выступает за мирное разрешение конфликта, в целом в Азербайджане настроены на силовой вариант решения карабахского конфликта, - сказал он. Отвечая на поставленный Степаном Григоряном вопрос о выводе снайперов, заметил: Не понимаю, почему Азербайджан должен вывести снайперов с передовой зоны, если его территории оккупированы.
Не оставил без ответа реплику азербайджанского эксперта Степан Григорян, отмечая, что основой карабахского урегулирования являются Мадридские принципы, а в них не говорится об оккупации территорий.
Удивительно, когда не только власти, но представители гражданского общества Азербайджана выдергивают из шести пунктов и 14 шагов Мадридского документа лишь одно положение и настаивают на его важности. Если вы помните, в этом документе говорится также о вопросах статуса Карабаха, беженцев и размещении миротворцев и пр. Мы никогда не говорим, что в этом документе нет положения о территориях, между тем как вы сконцентрируете внимание лишь на одном, - подчеркнул он.
Рациональная нужда в стрельбе сохраняется
Хотя в ходе обсуждения была выражена надежда на то, что достигнутые в Вене договоренности претворятся в жизнь, между тем некоторые участники дискуссии усомнились в этом. К жизнеспособности венской сделки скептически отнесся Александр Искандарян. Он не считает, что механизмы доверия, по которым пришли к согласию в Вене, снизят уровень напряжения в зоне конфликта, так как, по его словам, у Азербайджана сохраняется рациональная нужда в стрельбе на границе.
Если азербайджанские войска не будут стрелять на границе, и там все будет тихо, то об этом конфликте забудут, особенно на фоне событий в Сирии и Ираке, проблемы ИГИЛ и украинского кризиса. Стрелять значит напоминать о конфликте. Для Баку это единственный способ влияния на ситуацию в Карабахе. В связи с этим для меня не ясно, почему Азербайджан вдруг должен отказаться от этого практического инструмента влияния, - сказал эксперт, между тем добавив, что кровавые события в начале апреля также доказали обратное, что военным путем тоже конфликт нельзя решить. Значит нужно договариваться. Сколько бы азербайджанцы и армяне друг друга не любили, они должны пытаться решить проблему мирно, путем обсуждений, ибо другого Азербайджана для Армении нет и другой Армении для Азербайджана тоже нет, - заключил Александр Искандарян. .
Подробнее читайте на arm-world.ru ...