Угроза широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта снижается – Сергей Минасян

Угроза широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта снижается – Сергей Минасян
фото показано с : hayinfo.ru

2016-3-30 19:47

Угроза широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта снижается в связи с ухудшением финансово-экономической ситуации в Азербайджане, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.



"При этом, те же факторы будут вынуждать власти Азербайджана сохранять напряженность на линии соприкосновения, чтобы напоминать внутренней и внешней аудитории о том, что карабахский вопрос по-прежнему находится в повестке", - сказал Минасян в пятницу в ходе круглого стола на тему взаимовлияния сферы энергетики и безопасности на Южном Кавказе в свете снижения цен на нефть.

Комментируя звучащее мнение о том, что алиевский режим может попытаться снизить социальную напряженность военными действиями, Минасян заявил, что власти Азербайджана ни до изменения ситуации, ни сейчас не располагают гарантиями успеха.

"Если власти Азербайджана начнут военные действия, которые не увенчаются успехом, то это приведет к свержению режима. Причем сейчас финансово-экономическая ситуация не позволяет Азербайджану изменить военно-технический баланс в свою пользу. Военный бюджет был за год сокращен на 40-50%. Причем сокращения затронули закупку нового и новейшего вооружения", - сказал Минасян.

По его словам, снижение геополитической роли Азербайджана уменьшает также вероятность поддержки его действий со стороны мирового сообщества.

"Из-за снижения цен на нефть активы государственного нефтяного фонда Азербайджана сократились за последний год с $40 до $29 млрд. При этом $10-12 млрд. было потрачено на поддержку национальной валюты, но в результате она все же была девальвирована", - сказал Минасян.

По его мнению, если текущие цены на нефть сохранятся, то в мае-июне может произойти очередная девальвация.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

.

Подробнее читайте на ...

азербайджана минасян конфликта действия власти нефть зоне действий