2016-5-17 08:49 |
Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев планируют встретиться в понедельник в Вене, чтобы обсудить проблему Нагорного Карабаха, где в апреле резко обострилась ситуация. Ожидается, что переговоры будут сопровождать главы внешнеполитических ведомств РФ, США и Франции - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призванной найти мирное решение карабахского конфликта, пишет РИА Новости .
В МИД Армении пояснили, что главной целью ожидаемой встречи является "укрепление установленного соглашением от 1994 года перемирия, согласование мер по укреплению доверия для создания благоприятных условий с целью возобновления переговоров".
В Москве ожидают, что встреча по Карабаху в австрийской столице поспособствует стабилизации в зоне конфликта и создаст условия для переговоров.
В предыдущий раз лидеры Армении и Азербайджана встречались 19 декабря прошлого года в Берне - еще до обострения конфликта между странами. Тогда стороны переговоров выразили обеспокоенность гибелью людей и поддержали инициативы Минской группы по снижению угроз вдоль линии соприкосновения, в том числе по внедрению механизма расследования инцидентов.
На этот раз сторонам сойтись во мнении, очевидно, будет еще сложнее: хотя Баку и Ереван и объявили 5 апреля о прекращении огня, в продолжении обстрелов они обвиняют друг друга практически ежедневно.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Тем временем
Осложнить ход переговоров может и продолжающееся в Армении обсуждение возможного признания независимости Нагорно-Карабахской республики. Подобный законопроект в понедельник планирует обсудить постоянная комиссия армянского парламента по внешним связям. Его авторами стали лидер парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постанджян и депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что закон войдет в Ереване в повестку в случае "новой агрессии со стороны Азербайджана".
Согласно регламенту, после поступления в парламент законопроект включается в проект повестки дня четырехдневных заседаний Национального собрания Армении. Регламент позволяет парламенту принять одно из трех решений: включить в повестку дня, отклонить или отсрочить.
По мнению заведующего отделом ШОС Института стран СНГ, военного эксперта Владимира Евсеева, власти Армении идут на такой шаг, в том числе по причине давления, которое оказывает население страны из-за потерь армянской стороны в ходе нового витка конфронтации в апреле.
"В условиях, когда были понесены столь большие потери, иначе население не поймет президента Саргсяна, которому было высказано достаточно много претензий. Неслучайно были проведены отставки в Минобороны Армении, сняли всех тех, кто мог иметь отношение к таким потерям. Иначе руководство Армении вести себя не может", - сказал Евсеев.
По его словам, было ожидаемо, что законопроект направят в парламент. "Ситуация на линии соприкосновения крайне опасна, возможно повторение событий, как в начале апреля, в любой день. В качестве возможного компромисса, я полагаю, можно рассматривать приглашение представителей НКР за стол переговоров", - отметил эксперт.
В свою очередь заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев отмечает, что признание Арменией НКР по сути перечеркнуло бы многолетний переговорный процесс вокруг Нагорного Карабаха.
"Реакция Минской группы ОБСЕ была бы негативной, потому что решение Армении, если оно будет принято, как бы перечеркивает переговорный процесс, который идет практически 25 лет", - сказал эксперт.
"Перед Минской группой стояло две задачи - сдержать Азербайджан от военного реванша и сдержать Армению от этого шага (признания НКР - ред. ) и обрыва возможностей для дальнейшего развития переговорного процесса. Если Армения признает НКР, то что дальше обсуждать?" - подчеркнул Караваев.
По словам специалиста, при таком развитии событий речь уже будет идти не о переговорах, а о "некой политике Армении по расширению клуба стран, признающих НКР".
В то же время Караваев полагает, что о последствиях говорить рано, потому что решение о признании НКР парламент Армении не принял. "Здесь пока достаточно большой диапазон сценариев открывается. Один из них - то, что парламент рассмотрит законопроект и не примет, что уже бывало раньше", - отметил эксперт.
.Подробнее читайте на hayinfo.ru ...