Владимир Казимиров обвиняет Азербайджан в провале переговоров

Владимир Казимиров обвиняет Азербайджан в провале переговоров
фото показано с : tert.am

2016-4-19 18:44

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров опубликовал довольно пространную статью относительно недавних военных действий, инициированных азербайджанской стороной на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Как сообщает “Арменпресс”, Казимиров заметил в своей статье, что немало было сказано о сроках и осложнениях Нагорно-карабахского конфликта. Казимиров не рассматривает данный конфликт как стандартный в том смысле, что в него вовлечены не две, а три стороны (Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан).


Говоря о крупномасштабных военных действиях Азербайджана против НКР, начиная со 2 апреля, Казимиров отмечает, что в течение 22 лет в условиях режима прекращения огня это стало самым кровопролитным военным действием. Он отметил, что длительные переговоры по урегулированию конфликта не сдержали официальный Баку от применения новые силы.


“Существует необходимость всесторонне исследовать противоречивые действия руководства Азербайджана в разных периодах. Попытки решить судьбу Нагорного Карабаха в политическим контексте были перенесены на поле боя, который был первым вооруженным конфликтом на территории Советского Союза. Применение силы, конечно, было инициативой Баку. С тех пор в поведении Баку было много зигзагов, как в военных, так и политико-дипломатических контекстах.

К сожалению, это не удивительно, что азербайджанская сторона давно не считается с обязательствами, взятыми на себя после подписания официальных документов. Еще за три месяца до прекращения огня - 18 февраля 1994 года, министр обороны Азербайджана вместе с министрами обороны Армении и Нагорного Карабаха подписали протокол о встрече в Москве, где стороны брали на себя обязательство после установления режима прекращения огня вывести свои войска с линии сопрокосновения. Но после того Баку отказался вывести свои войска, что впоследствии привело к возникновению случайных или преднамеренных инцидентов. Одной из основных причин напряженности является именно это", - пишет Казимиров.


Он добавил, что заявления официальных лиц и сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорят о том, что государство, нарушающее эти обязательства, не несет ответственности за нарушение соглашений, так как заявления, которые в общей сложности состоят из соболезнований и призывов, являются ни чем иным, как попыткой не оскорбить это государство.


“В этом случае возникает вопрос, как должны быть сформулированы прямые призывы относительно взятых на себя обязательств. Следует отметить, что в годы правления Гейдара Алиева Министерство обороны Азербайджана издавало приказы относительно ненарушения режима прекращения огня и наказания виновных. То же самое делалось в Карабахе и Армении. Возможно ли сейчас что-либо в этом роде? Наоборот, нет информации, относительно того, что кто-то был призван к ответственности. Также известно как убийца Рамиль Сафаров был героизирован в Баку. Ильхам Алиев всегда говорит о возвращении «оккупированных территорий», забыв о том, что все произошло из-за неправильных расчетов Баку. Это также один из вопросов конфликта, однако не первый с точки зрения его значимости и разрешения конфликта,” - сказал он.


Казимиров подчеркивает, что самое глваное - статус Нагорного Карабаха, а Баку отказывается решать эту проблему.


Казимиров считает, что очень важно чтобы международное сообщество и посредники признали ложную игру азербайджанских властей и называли вещи своими именами.


“Уже имеется довольно-таки много общих заявлений, касающихся сторон конфликта. Время говорить более сфокусированно, называть вещи своими именами, чтобы показать, насколько негативно поведение политического руководства Азербайджана,” - отметил он.


.

Подробнее читайте на ...

казимиров баку азербайджана конфликта относительно нагорного карабаха прекращения