2016-8-15 11:36 |
Чрезвычайный и полномочный посол, доктор исторических наук, член правления партии «Единение» Рубен Карапетян высказал в беседе с Tert. am мнение, что РФ не извлекла уроков из широкомасштабного применения российского наступательного оружия с азербайджанской стороны в ходе апрельской войны, а также не делает каких-либо выводов вследствие увеличивающихся в Армении антироссийских настроений.
Об этом свидетельствуют слова президента России о том, что богатый «Азербайджан в состоянии купить оружие у любой другой страны».
- Похоже, что на сегодняшней день Россия единолично взяла на себя роль посредника в деле урегулирования карабахского конфликта и предлагает сторонам механизм «Лаврова» в качестве возможности решения конфликта. Насколько это может вписаться в логику переговоров Минской группы ОБСЕ и какой стороне это выгодно?
- Думаю, не совсем однозначно, что Россия единолично взяла на себя роль посредника в урегулировании карабахского конфликта. Формат Минской группы еще действует, он не приостановлен или изменен на некий другой формат. Однако на данном этапе геополитических и региональных развитий РФ стермится продемонстрировать свою «незаменимую роль» и взять на себя ведущую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта. В условиях обострения конфронтации между Россией и Западом, а также в контексте региональных процессов, разумеется, внутри Минской группы возникла атмосфера недоверия друг к другу, в связи, в частности, с активизацией усилий РФ и «планом Лаврова». Очевидно, что Баку всегда критиковал и выражал недовольства нынешним форматом Минской группы и теперь, после апрельской войны, в условиях ослабления переговорных позиций армянской стороны, российско-турецкого сближения, будут предприняты попытки изменения переговорного формата и достижения урегулирования путем односторонних уступок со стороны Армении.
- После встречи Саргсян-Алиев президент РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что Армения и Азербайджан пойдут на взаимные уступки, в результате которых не будет победителей и проигравших. Может ли это означать, что в ближайшем будущем возможны конкретные шаги по урегулированию конфликта?
- Это напоминает мне горбачевский лексикон в годы Советского Союза, который используя практически те же выражения, позволил в то же самое время или «закрыл глаза» на осуществленную в 1991 году со стороны ВС СССР и азербайджанского ОМОНА операцию «Кольцо» по варварским этническим чисткам армян, а также совершение до этого различных преступлений в отношении армян в Азербайджане.
Меня обеспокоили, в частности, произнесенные в ходе совместной пресс-конференции с Сержем Саргсяном следующие два пункта Владимира Путина - во-первых, стало ясно, что российская сторона не извлекла каких-либо уроков из широкомасштабного применения российского наступательного оружия с азербайджанской стороны в ходе апрельской войны, а также не сделала каких-либо выводов вследствие нарастающих в Армении антироссийских настроений. Об этом свидетельствуют слова президента России о том, что богатый «Азербайджан в состоянии купить оружие у любой другой страны».
На дипломатическом языке это означает, что Россия продолжит поставлять вооружение Азербайджану. Во-вторых, весьма озадачивает то, что Владимир Путин призвал Армению к урегулированию карабахского конфликта, поскольку, как он сказал, это очень важно «для развития экономики РА» и «укрепления армянской государственности». То есть, по словам главы РФ, если армянская сторона не пойдет на урегулирование, то она не только не сможет развиваться, но и поставит под угрозу свою государственность. Это уже походит на угрозу.
Учитывая вышесказанное, я сомневаюсь в том, что навязываемый сегодня армянской стороне «план Лаврова» исходит из интересов Армении. Однако, наиболее прискорбное здесь то, что уступающие на протяжении долгих лет собственное самодержавие (систему безопасности, экономическое, военное ветви) России нынешние власти Армении вряд ли смогут эффективным образом противостоять мощныму давлению Москвы.
- Насколько наше общество, по Вашему мнению, готово к уступкам в карабахском вопросе? И сколько еще власти будут пренебрегать мнением общественности?
- По моему мнению, действия группировки «Сасна црер» были осуществлены, во-впервых, в результате апрельской войны и пораженческих действий властей страны, дабы пресечь возможную уступку районов. Поднявшаяся в Армении и армянской Диаспоре народная волна стала свидетельством того, что армянская общественность как в Армении, так и в Арцахе и Диаспоре исключает вариант уступки земель, в частности, взамен на непонятный статус, который сулят Арцаху. Думаю, что происходящие в Ереване развития власти Армении могли использовать только отсрочки навязываемого им «плана» урегулирования, но никак не для его полной отмены. Однако очевидно, что подобные развития всегда будут висеть над головой действующих властей подобно «дамоклову мечу».
- Существуют ли механизмы, которыми власти Армении могут задобрить общество в случае уступок?
- В таком сложном, как арцахский, уступок и окончательного урегулирования могут достичь только «отважные» руководители, будучи легитимными и пользующиеся доверием и уважением большинства народа. Каким образом власти, уровень доверия общества к которым находится ниже нуля, могут чем-либо задобрить то же общество? Хотелось бы напомнить, что в подобных условиях урегулирование конфликта без согласия народа ставит прежде всего под угрозу существование этих властей.
- Президент Турции заявил, что от активизации Владимира Путина ждет существенный положительный сдвиг в карабахском вопросе, в частности, по части уступки освобожденных территорий. Что это может означать?
- Сегодня региональные и геополитические интересы между РФ, Азербайджаном и Турцией совпадают по множеству пунктов. Учитывая наличие именно этих взаимных связей и противоречия между Россией и Западом, Баку попытается вновь поднять вопрос неэффективности нынешнего формата Минской группы и расширения этого формата, путем участия Турции.
Наиболее благоприятным развитием событий для Баку является создание совершенно иного формата. Подобными заявления Турция пытается поощрить Москву, видимо, рассчитывая на получения некоторой роли в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Наперекор Западу и в условиях ухудшающихся отношений с последним, активизация Турции может также иметь цель прощупать реакцию остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции). Сохранение нынешнего статуса во многом будет зависеть именно от позиций Парижа и Вашингтона в этом вопросе.
- Несмотря на некоторые прогнозы, в ходе последней встречи президентов Армении и России ничего не было сказано об уступке земель и «плане Лаврова». Может ли это означать, что между сторонами нет предварительного согласия по этому поводу?
- Если ничего не было сказано, это еще не означает, что ничего подобного нет. Образ действий властей Армении после апрельской войны, подаваемые с их стороны сигналы, заявления с различных платформ, интервью свидетельствуют о том, что на переговорном столе есть документ, в котором четко говорится об уступке пяти районов, являющихся территорией Нагорно-Карабахской Республики.
.
Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 126 |