Уроки "четырёхдневной войны"

Уроки четырёхдневной войны
фото показано с : hayinfo.ru

2016-4-6 18:02

Бои в зоне карабахского конфликта несколько угасли, стороны заговорили о перемирии. Однако до этого они демонстрировали динамику постоянного наращивания напряжения ситуации. Ситуация все еще находится на грани сползания в полномасштабную войну.



Накануне, по данным Минобороны Армении, азербайджанские войска применили тяжёлые огнемётные системы ТОС-1 и реактивные системы залпового огня "Смерч" российского производства. На фоне безадресных заявлений международных игроков Минобороны Азербайджана заявляет о готовности наносить ракетные удары по Степанакерту - столице Нагорно-Карабахской Республики.

Начавшаяся как одноразовая акция по изменению линии фронта в пользу Азербайджана с целью выпустить накопившийся в обществе пар и отвлечь его внимание от внутренних проблем из-за падения цен на нефть, может выйти из-под контроля.

Самый неспокойный конфликт на постсоветском пространстве является своеобразной "пороховой бочкой", которая в любой момент может взорваться и привести к самым катастрофическим последствиям. К такому выводу можно прийти, изучив перечень накопленных вооружений в регионе. Армения, Карабах и Азербайджан официально являются самыми милитаризированными странами в регионе.

Почти четыре дня шли ожесточенные бои в Карабахе с применением артиллерии, авиации, бронетехники и ПВО. При этом адекватность международной реакции оставляет желать лучшего. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ только сегодня собрались в Вене, чтобы выразить “глубокую обеспокоенность” ситуацией в зоне конфликта.

Россия на декларативном уровне отреагировала со всех инстанций - от президента до спикера парламента.

Керрии и Лавров, в свою очередь, высказались о недопустимости вмешательства третьих сил и подстегивании ситуации в зоне конфликта, намекая на заявления президента Турции Реджепа Эрдогана, который уже несколько раз повторил о поддержке позиции Баку "до конца".

Останавливать военные действия в Карабахе лишь заявлениями невозможно. Примеров много - Сирия, Украина и пр. В связи с этим необходимы конкретные действия, ибо внешнее давление на стороны конфликта с требованием прийти к компромиссу на протяжении прошедших 20 лет было слабее, чем противодействие участников конфликта.

Судя по царящим в Армении и Карабахе настроениям в настоящее время говорить о применении компромиссной модели решения конфликта приходится все реже.

Распространённый еще 10 лет назад лишь в маргинальных националистических кругах тезис 'Не отдавать ни пяди земли" теперь в "мейнстриме". Риторика изменилась довольно сильно.

Даже самые либеральные круги в Армении говорят о недопустимости оставить под контролем Баку взятые за первый день штурма некоторые пограничные участки и высоты.

Стороны оказались "в ловушке" своей же политики. Баку желает оставить за собой хоть какие-то занятые позиции, чтобы оправдать свои действия и потери в глазах собственного общества, а уже потом капитализировать "победу" и педалировать дальше свою риторику.

В Армении же не собираются что-либо сдавать, поскольку это повлечет за собой репутиционные издержки и эйфорию азербайджанского руководства и общества. В военном плане создается нежелательный для армянской стороны прецедент, а это чревато новой угрозой дестабилизации ситуации.

Не следует забывать, что через год в Армении пройдут парламентские выборы, и в этом контексте сдача хоть каких-то территорий будет использована против власти в парламентской гонке.

"Карабахизация" внутренней политики еще впереди. В связи с этим боестолкновения в Карабахе стали игрой на выживание для руководств всех сторон конфликта. Даже самые либеральные круги в Армении говорят на языке отрицания: "Не отдавать ни пяди земли".

Военные действия в Карабахе также перечеркнули иллюзии о том, что в ближайшем будущем на основе компромиссов можно будет решить конфликт, и сдача каких-то территорий может послужить ключом для решения этой проблемы.

Международное сообщество делало безадресные заявления, и в целом занимало выжидательную позицию. Посредники карабахского конфликта больше выжидали, чем спешили с проведением встреч.

Все же Россия начала активнее реагировать на бои в Карабахе, когда в этот процесс на стороне Баку предприняла попытки вмешиваться Турция. За один день глава МИД РФ Сергей Лавров дважды заговорил о деструктивной позиции "третьей стороны", комментируя активность Анкары.

"Не берусь судить, какую роль играла или не играла или продолжает играть Анкара в отношении Нагорного Карабаха, но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильно, если бы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма, думаю, - это та мысль, которую я могу смело высказать. В пользу этого мы будем выступать", - подчеркнул Лавров.

Затем поступила информация о том, что начались внезапные военные учения ВС РФ в Дагестане, то есть в непосредственной близости от границы Азербайджана. А пресс-секретарь президента РФ Димитрий Песков сообщил о "предпринимаемых усилиях" по снижению напряжения в зоне конфликта.

В целом, немного запоздалые, но все же предпринятые действия России, скорее, преследовали цель пресечь активность Турции в контексте карабахского конфликта, давая понять "кто в доме хозяин", и не выпустить из зоны своего влияния Азербайджан и Армению.

Ведь если бы и дальше Россия хранила молчание и не проявляла инициативу, на ее месте это сделали бы другие, точнее, Турция, которая буквально делала все для этого. За эти дни Эрдоган больше Алиева говорил о ситуации в Карабахе. Не стоит забывать, что в отличие от Азербайджана и Грузии, Армения единственная страна и союзник России в регионе, где у геополитического соперника Москвы - Анкары, нет влияния.

Если бы Анкаре в купе с Баку удалось втянуть Турцию в контекст карабахского процесса и открыть перед Анкарой все "региональные двери", это бы нанесло серьезный урон по региональным позициям России с ее "привилегированными интересами".

С другой стороны, если бы даже промежуточную победу в этих боевых действиях одержали бы или Армения, или Азербайджан, но без участия Москвы, то после этого перспективы влияния Кремля в регионе стали бы довольно сомнительными.

В связи с этим Россия среагировала именно тогда, когда почувствовала угрозу широкомасштабной войны в регионе и втягивания Турции в этот процесс. То есть, угрозу утраты собственного влияния.

Конечно, это пока не полное или твердое перемирие, и оно еще не раз будет нарушено, но боевые действия в Карабахе стали своеобразным тестом армяно-российского союзничества.

Логика конфликта показывает, что в следующий раз реакция и действия должны быть более действенные и адресные. В противном случае, вечные попытки балансировать между Ереваном и Баку в целях сохранить влияние на обе стороны, могут обернуться потерей обеих сторон, если начнётся широкомасштабная война.

Геворг Симонян, политолог - специально для АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позиции редакции

.

Подробнее читайте на ...

конфликта карабахе стороны действия армении баку регионе россия

Фото: hayinfo.ru

Штайнмайер обсудит 30 июня в Баку конфликт в Карабахе

Председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обсудит 30 июня в Баку конфликт в Карабахе, сообщает в понедельник агентство АПА со ссылкой на дипломатический источник, передает РИА Новости . hayinfo.ru »

2016-06-27 12:56

Фото: hayinfo.ru

Меркель указала на роль РФ в решении конфликта в Карабахе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Россия сыграет ключевую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости. "Россия, конечно, сыграет решающую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. hayinfo.ru »

2016-06-07 16:58

Фото: tert.am

Меркель считает, что РФ сыграет важную роль в решении конфликта в Карабахе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Россия сыграет ключевую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости. "Россия, конечно, сыграет решающую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. tert.am »

2016-06-07 15:44

Фото: hayinfo.ru

После встречи в Вене возник оптимизм в разрешении конфликта в Карабахе

После встречи в Вене возник оптимизм по поводу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявил во вторник на азербайджано-германском бизнес-форуме вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Как передает РИА Новости , в Вене 16 мая состоялась первая с начала обострения в апреле ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (США, РФ и Франции). hayinfo.ru »

2016-06-07 13:56

Фото: hayastannews.com

Россия может прекратить поставки оружия Азербайджану из-за конфликта в Карабахе

В Совете Федерации напомнили, что РФ оказала серьезную поддержку Азербайджану в формировании вооруженных сил, в том числе в виде поставок современной техники. "Но так, как они сегодня пользуются этой техникой, нас крайне не устраивает, и мы вправе об этом сказать, потребовать и сделать определённое давление. hayastannews.com »

2016-04-05 18:49

Фото: hayinfo.ru

Читатели «Полит.ру» сочли Азербайджан виновником конфликта в Нагорном Карабахе

Боевые действия с применением артиллерии и авиации в зоне соприкосновения в Нагорном Карабахе начались в ночь на 2 апреля. 5 апреля минобороны Армении обвинило Азербайджан в применении в зоне конфликта реактивной системы залпового огня «Смерч». hayinfo.ru »

2016-04-05 18:37

Фото: kavkaz-uzel.ru

Новый статус-кво в Карабахе закладывает основу для возобновления конфликта

Информация от сторон карабахского конфликта об установлении новой линии соприкосновения вооруженных сил противоречива, однако изменение статус-кво закладывает шаткое основание для договоренностей о прекращении огня, поскольку последние выгодны стороне, совершившей территориальные захваты. kavkaz-uzel.ru »

2016-04-05 18:25

Фото: newsarmenia.am

Россия может прекратить поставки оружия Азербайджану из-за конфликта в Карабахе

В Совете Федерации РФ считают, что Россия может прекратить поставки оружия Азербайджану из-за конфликта в Карабахе.
newsarmenia.am »

2016-04-05 18:21

Фото: tert.am

МИД Китая надеется на мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе

Китай надеется, что стороны конфликта в Карабахе разрешат сложившуюся ситуацию путем мирных переговоров, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, передает РИА Новости. "Мы надеемся, что соответствующие стороны проявят сдержанность, спокойствие и решат нынешнюю ситуацию путем мирных переговоров", - сказал Хун Лэй. tert.am »

2016-04-05 11:38

Президент Грузии высказался за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал руководителей Армении и Азербайджана «приложить максимум усилий для мирного разрешения возникшей напряженной ситуации» в Нагорном Карабахе. Об этом этом он заявил, выступая на проходящем здесь в рамках Недели НАТО в Грузии международном Форуме народной дипломатии. armenia-online.ru »

2016-04-05 10:40

Фото: tert.am

Президент Грузии высказался за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал руководителей Армении и Азербайджана "приложить максимум усилий для мирного разрешения возникшей напряженной ситуации" в Нагорном Карабахе, передает ТАСС. tert.am »

2016-04-05 10:25

Фото: tert.am

Лавров и Керри призвали к прекращению боевых действий в Карабахе

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает российское внешнеполитическое ведомство. «Главы внешнеполитических ведомств выразили серьезную озабоченность эскалацией противостояния в Нагорном Карабахе, подтвердив настоятельный призыв к незамедлительному прекращению боевых действий. tert.am »

2016-04-04 19:39

Фото: newsarmenia.am

МИД Италии обеспокоен эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе

МИД Италии выразил серьезную обеспокоенность продолжающимися столкновениями на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, в результате которых уже есть человеческие жертвы newsarmenia.am »

2016-04-04 17:49

Генсек ОДКБ: у конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен только политическим путем в рамках действующих и уполномоченных международных механизмов, у конфликта нет военного решения. news.rambler.ru »

2016-04-03 16:24

Фото: stickers.panarmenian.net

Иран призывает стороны к недопущению эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

«Мы призываем обоих наших северных соседей к сдержанности и недопущению любых действий, которые могут осложнить ситуацию»,- говорится в сообщении МИД Ирана. stickers.panarmenian.net »

2016-04-03 11:20

Фото: hayinfo.ru

Экономический кризис в Азербайджане является предпосылкой нынешнего обострения в Карабахе -Владимир Новиков

Предпосылкой нынешнего обострения в Карабахе, скорее всего, являются не глобальные причины, вроде турецкого или американского следа, а внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане. Об этом заявил в интервью "МК" старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран черноморского региона Владимир Новиков. hayinfo.ru »

2016-04-03 09:45

Генсек ОДКБ заявил об угрозе крупномасштабного конфликта в Карабахе

«Секретариат ОДКБ очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась на линии соприкосновения. Ночные события могут привести к крупномасштабному конфликту. Это невыгодно никому, всем нужен только мир. news.rambler.ru »

2016-04-02 21:03

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия

Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. С соответствующими заявлениями в субботу выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана, передает ТАСС. news.rambler.ru »

2016-04-02 21:03

Фото: aysor.am

Генсек СЕ призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе возобновить переговоры

«Совет Европы призывает обе стороны остановить это совершенно ненужное кровопролитие, которое ведет лишь к дальнейшему насилию и гибели людей, в том числе, гражданских лиц», - подчеркнул Ягланд. aysor.am »

2016-04-02 20:20

Су-25 Минобороны Армении приведены в боеготовность из-за обострения конфликта в Карабахе

Штурмовики Су-25 Министерства обороны Армении прибыли на аэродром Эребуни в Ереване. Об этом сообщает Sputnik Армения. news.rambler.ru »

2016-04-02 18:26

Фото: aysor.am

Председатель ОБСЕ Штайнмайер призвал стороны конфликта в Карабахе прекратить бои

Я очень обеспокоен эскалацией военных действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также жертвами, в том числе среди гражданского населения. aysor.am »

2016-04-02 17:40

Фото: newsarmenia.am

Косачев: РФ и США могут сделать гораздо больше для урегулирования конфликта в Карабахе

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия и США вместе могут сделать гораздо больше для того, чтобы урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе newsarmenia.am »

2016-04-02 14:06

Фото: aysor.am

Путин призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. aysor.am »

2016-04-02 12:12

Фото: stickers.panarmenian.net

Доклад: Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе – одна из стратегических угроз для России

Главная стратегическая угроза для РФ — это курс США на ее ослабление и окружение кордоном проамериканских режимов, говорится в докладе «Международные угрозы-2016». stickers.panarmenian.net »

2016-03-29 15:30