2016-4-13 11:18 |
Беспрецедентная эскалация карабахского конфликта, развязанная Азербайджаном в Карабахе, унесла много жизней. Как изменился геополитический расклад в регионе, есть ли консенсус среди мировых геополитических игроков в вопросе решения карабахского конфликта? и какова роль России в урегулировании конфликта? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников.
"Новости-Армения" - Как известно, бытует несколько версий начала обострения в зоне карабахского конфликта. Однако кому была выгоднее эскалация ситуации - Армении или Азербайджану?
Д. Дворников - Начну с того, что конфликтующими сторонами являются два государства - Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Армения, в данном случае выступает в качестве союзника НКР, хотя официально и не признает его независимость, что очень странно. Эскалация ситуации выгодна режиму Алиева, а также Турции. Ни Армении, ни тем более Арцаху, ни России, ни простым азербайджанцам - эта война не выгодна, как и любая война, несущая смерть и разрушение. Алиеву она выгодна лишь тактически, а не стратегически. Хотя он этого, похоже, не понимает. Причина начала азербайджанской агрессии понятна: правящий режим хотел отвлечь внимание своих граждан от экономического спада. Также стояла задача продемонстрировать миру, что конфликт не заморожен, и тема актуальна. К сожалению, сжатие азербайджанской экономики вынуждает власти искать способы занять людей обсуждением новостей с фронта. Тем более, что любая война - это очень удобный способ оправдать трудные времена. Мол, «какая зарплата! Ты что не видишь, родина в опасности!».
Но нужно понимать, что азербайджанская внутренняя мотивация - это локальное явление в этой сложной конструкции. На этой территории сталкиваются интересы крупных мировых игроков. Думаю, что сам по себе Нагорный Карабах с его древней армянской культурой, историей мало интересует прагматичные великие державы. Его рассматривают как плацдарм на границе с Ираном и как инструмент политической манипуляции. Думаю, что свою роль играют не только Турция, США или ЕС, но и Израиль, который поставлял беспилотники Азербайджану. Следует очень внимательно отнестись к якобы случайным обстрелам иранской территории, которую осуществила азербайджанская армия. Мы все понимаем, что невозможно по ошибке выпустить снаряды и ракеты на юг, когда атакуешь по северо-западному направлению. И здесь, я полагаю, что у Израиля своя игра. Не думаю, что она ведется против армян. Скорее всего, руками некоторых алиевских полковников была устроена проверка нервной системы Тегерана.
"Новости-Армения" - Как изменился и изменился ли вообще геополитический расклад в регионе?
Д. Дворников - К сожалению, главным проигравшим в ситуации оказалась Россия. Нашу страну поставили в положение, в котором не было однозначно выигрышного хода. И как обычно бывает в подобной ситуации, были сделаны самые неудачные шаги из возможных. С одной стороны, потеряно лицо перед союзниками, с другой стороны, для Азербайджана настоящим другом Россия так и не стала. Всегда хочется верить в людей и в государство. Поэтому остается лишь робкая надежда, что у Москвы действительно есть какой-то законспирированный механизм, который позволит не только продавать оружие, но и контролировать его, при этом удерживать Алиева в нужных рамках. Если такой план и есть, то не стоит его обсуждать.
Ситуация вокруг Арцахской республики будет оставаться сложной. Перспектив мирного разрешения конфликта пока не видно. На этой болевой точке будут играть все ведущие страны, балансируя и манипулируя, выражая «глубокую обеспокоенность» и закрывая глаза на очевидные нарушения всех возможных конвенций, регулирующих поведение сторон вооруженных конфликтов. Уследить за всеми этими шариками и наперстками сложно. Поэтому у Армении должна быть собственная четкая повестка. Её первый пункт - признание Нагорно-Карабахской Республики. Для этого сейчас есть все возможности. Конечно, теперь это несколько сложнее, чем в период откровенной азербайджанской агрессии. У подавляющего большинства людей есть иллюзия, что обстрелы полностью прекращены. Но это неправда. С азербайджанской стороны стреляют по всей линии соприкосновения. Не так интенсивно, но отдельные снаряды периодически долетают. Каждый из них - повод принять документ о признании Арцаха. Для этого все готово. Парламент проголосует в одну секунду. Главное - политическая воля высшего руководства Армении.
"Новости-Армения" - Есть ли консенсус среди мировых геополитических игроков в вопросе решения карабахского конфликта?
Д. Дворников - Консенсус пока проявляется лишь в красивых словах о мире. Внутренние мотивы у всех разные. Например, для России важно, чтобы был мир, и никто на Россию особо не обижался. Но так не получается. Для США важно иметь очередной рычаг воздействия на очень интересный регион. Есть свои мотивы у Германии, куда отправился президент Саргсян сразу после объявления о прекращении огня. Я думаю, что сейчас в мире нет ни одного эксперта, который точно знает, что конкретно происходит. Нет сомнений, что ведутся какие-то тайные переговоры. В том числе и между сторонами конфликта. Это обычная практика и, слава Богу, она есть. Но это действительно закрытые каналы, которые не допускают утечек. Поэтому будем вместе следить за ситуацией.
"Новости-Армения" - Можно ли по итогам эскалации оценить ослабление или усиление позиций противоборствующих сторон на переговорах?
Д. Дворников - Тут все зависит от информационной работы. У Нагорно-Карабахской Республики, как непосредственного участника событий, и у Армении, как у её союзника, есть большие преимущества. В первую очередь, это объективная уверенность в своей правоте. Армянская сторона не начинала это столкновение, напротив жертвами агрессии стали мирные жители Арцаха. Зафиксированы многие факты зверств со стороны азербайджанский солдат. Пресечено множество провокаций, в том числе сбит беспилотник, который, между прочим, угрожал жизни представителей ОБСЕ. Очень важно вести правильную информационную работу. В том числе и с соседними странами - Грузией и Ираном. Нужно принципиально обновлять механизмы внешних коммуникаций. Ситуация изменилась. На традиционном армянском обаянии и ощущении исторической правды уже трудно далеко уехать.
"Новости-Армения" - Возможно ли прямое давление стран сопредседателей (США, Франция, Россия) на Армению и Азербайджан с целью окончательной разработки и принятия плана об урегулировании?
Д. Дворников - Давление возможно. Но оно даст эффект только в случае, если действия и мотивы посредников будут согласованы и скоординированы. Как только появится намек на разницу целей и задач, то давление потеряет смысл и эффект. Ситуация должна зайти слишком далеко, чтобы США, Франция и Россия, забыв о разногласиях, смогли согласовать единую позицию и включить максимальные силы для её реализации. Это маловероятно.
"Новости-Армения" - Это конец или всего лишь начало новой большой войны между Армений и Азербайджаном?
Д. Дворников - Сейчас Азербайджан зализывает информационные раны. Публикует забавные коллажи, доказывающие населению, что азербайджанская сторона якобы захватила какие-то населенные пункты. Пусть развлекаются. Думаю, что к четвертому дню столкновений в Баку были сами не рады, что начали это наступление. Блицкриг провалился, армия обороны НКР проявила выучку, высочайший моральный дух и очевидное превосходство в качестве ведения военных действий. Ну и конечно, ошеломительный эффект произвела консолидация армянского общества, а также всех людей, которые по всем континентам выступают за мирное урегулирование конфликта.
Поэтому на какое-то время будет затишье. Но расслабляться нельзя. Экономика Азербайджана продолжает падать, а значит нужно куда-то направлять внимание и энергию граждан. Ну и самое главное, фантазии глобалистов о столкновении Турции с Ираном и втягивании в этот огненный клубок России живут в седых головах некоторых представителей международных элит. Но то, что сделали арцахские солдаты и добровольцы, произвело сильнейшее впечатление на всех, кто принимает решения.
"Новости-Армения" - Каковы роль и цели России в урегулировании конфликта?
Д. Дворников - Россия страна разнообразная и целей у нее много, иногда противоречивых. Конечно, никто не хочет войны. Конечно, никто не хочет потерять в лице Армении союзника. Заявления о продолжении поставок оружия Азербайджану вызывают у российского обывателя недоумение. Даже те, кто не сильно разбирается в ситуации, задаются вопросом: зачем тушить пожар бензином.
Думаю, что помимо прямой ангажированности и любви отдельных товарищей к каспийской черной икре, есть еще большая боязнь потерять Азербайджан как хоть и экзотичного, но хотя бы относительно управляемого партнера. Накануне на Ставрополье произошел очередной теракт. Северный Кавказ, к огромному сожалению, территория больших рисков с точки зрения безопасности. Враждебный Азербайджан в сочетании с «братской» Турцией, это гарантированный поджег Дагестана и других республик. Уход Алиева, это очень вероятный приход к власти экстремистов, которые могут легко превратить республику в очередной оплот таких структур, как ИГ. Поэтому, Россия имеет очень узкий угол для маневра между «ужасным» и «чудовищным», при этом должна держать спину прямо и улыбаться.
Беседу вел политический обозреватель Арман Абовян.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...