Турция подливает масло в огонь карабахского конфликта - Медведев в интервью «Вестям в субботу»

Турция подливает масло в огонь карабахского конфликта - Медведев  в интервью «Вестям в субботу»
фото показано с : tert.am

2016-4-9 13:33

С 1994 года в Нагорном Карабахе было перемирие. И вдруг - резкое обострение конфликта, не успело все хоть как-то затихнуть по соседству в Сирии. Как это было возможно остановить? Кому выгодно это обострение? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший Баку.


- Дмитрий Анатольевич, вы когда-нибудь обращали внимание на регистрационный номер самолета, на котором летаете?


- Самолет у нашей государственной компании не один, их несколько.


- Это впору вносить в Wikipedia. В 1988 году был совершен первый прямой рейс Ереван - Баку. Это классический пример челночной дипломатии. Начальники Генштабов слетали в Москву из Баку, из Еревана, здесь был российский министр иностранных дел. Действительно полноценная челночная дипломатия. Усилиями Москвы удалось что-то перевернуть в сознании армян и азербайджанцев. С чем они еще недавно не соглашались, а потом согласились благодаря этим усилиям?


- Пожалуй, вы правы, прямые рейсы из Еревана в Баку можно по пальцам пересчитать, что само по себе свидетельствует о накале страстей и глубине проблемы. После того что случилось, самое главное, мне кажется, было сделать все зависящее от Российской Федерации как от влиятельного государства, у которого партнерские и союзнические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, чтобы этот конфликт не затянулся, не перешел в перманентную стадию. Поэтому наш президент позвонил и президенту Алиеву, и президенту Саргсяну, продемонстрировал нашу позицию, которая заключается в том, что ни в коем случае нельзя допустить эскалации, чтобы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное - успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров. Потом последовали другие контакты. В Москву приезжали представители Генеральных штабов, чтобы обсудить конкретные военные аспекты перемирия, пошли дипломатические контакты. В силу того что у меня намечался специальный визит в Армению, было признано целесообразным, чтобы я посетил и Армению, и Азербайджан и обсудил с руководителями этих государств ситуацию на месте. Мне это удалось сделать. И у меня есть уже свои представления о том, каким образом развивались события и - самое главное - что нужно предпринимать.


- Вы садились с картами с Саргсяном, с Алиевым?


- Да нет, мы знаем, о чем идет речь. Я обсуждал эту проблему неоднократно в разных составах, но с теми же участниками - и с президентом Саргсяном, и с президентом Алиевым. В общей сложности было, наверное, полтора десятка подобных встреч. И потом они были продолжены с участием президента Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других участников. Поэтому это просто разговор о том, что можно и что нельзя.


- Начальники Генштабов поехали не куда-нибудь, а в Москву. С российских спутников были зафиксированы все движения войск. То есть все высшее военно-политическое руководство России приезжало не только о политике говорить, но и, что называется, с примером: ваши войска пошли туда, а ваши - сюда. Так было дело?


- Сейчас невозможно ничего скрыть. Но не это главное. Главное - в подобных ситуациях не продемонстрировать расклад, кто куда выдвинулся и даже не подведение печальных последствий, хотя это очень тяжелая и сложная тема, главное - продемонстрировать необходимость успокоиться, прекратить огонь. Именно этим и занимались российские представители. И я рад, что это удалось сделать, во всяком случае, в настоящий момент.


- Ситуация развернулась за неделю.


- Объявлено перемирие. Оно сохраняется. Если и есть перестрелки, то они носят одиночный характер. Но широкомасштабных военных действий - с применением тяжелой техники, артиллерии - нет.


- Есть две потенциальные проблемы. Одна - совсем низовая, когда договорились политические лидеры, но, что называется, сдали нервы у конкретного командира, который сидит в конкретном окопе и смотрит через прицел на противника уже не первую неделю или месяц, а то и год. Вторая проблема - это внешний антураж. Тем не менее происходящее на Южном Кавказе очень близко географически к происходящему в Сирии, к тем большим успехам, которые там достигнуты и российским оружием, и российской дипломатией, близко к Турции - и Армения, и Азербайджан с Турцией граничат. Поэтому невольно возникает вопрос: как все это происходит в контексте и сирийского урегулирования, и тех проблем с Турцией, которые есть у России?


- Я не поклонник конспирологических теорий. Но это не означает, что этот конфликт развивается в безвоздушном пространстве, в стерильном поле, когда только стороны друг с другом конфликтуют, иногда это переходит в горячую фазу, сопровождается войсковыми операциями - с жертвами и так далее. Безусловно, на общую ситуацию, на настроения людей, на принятие тех или иных решений виляет окружающая среда. Есть целый ряд сил, которые весьма внимательно анализируют последствия этого конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и наоборот. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вы назвали турецкий фактор, и, наверное, он есть хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию.


- Но Эрдоган назвал Россию стороной конфликта.


- Совершенно верно. Вместо того чтобы просто призывать к тому, чтобы успокоиться, были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масло в огонь? Это не может не настораживать.


- Первая реакция на эскалацию ситуации пошла из Москвы. Вена, ОБСЕ находятся практически в том же часовом поясе, с разницей в час, но на несколько часов запоздала реакция из ОБСЕ, из Совета Европы, из других мировых столиц! И последние события показали, что Баку с Ереваном прежде всего обращаются к Москве. Я не пытаюсь сказать, что ОБСЕ не справляется со своими обязанностями, но то, что есть предпочтение в сторону Москвы, очевидно. Вы прилетели в Баку из Еревана. Что находят наши партнеры в Армении и в Азербайджане в Москве, чего они не находят в формате ОБСЕ, в Вене?


- Тут все понятно. И с Арменией, и с Азербайджаном нас связывают вековые отношения. У нас особые исторические связи, общая в определенный период государственная история. У нас партнерские отношения. Мы просто живем рядом. И большое количество людей и из Армении, и из Азербайджана работают в Российской Федерации. То есть у нас контакты настолько многомерные, что при возникновении подобных ситуаций наши коллеги обращаются к нам за помощью, за поддержкой, за тем набором посреднических услуг, которыми занималась Российская Федерация. Эта роль России в данной ситуации вполне органична именно в силу того, как связаны наши страны.


- Будем надеяться, что перемирие будет держаться. Россия продолжит поставки оружия и Армении, и Азербайджану?


- Россия является страной-партнером для этих двух государств.


- А для Армении еще и союзником по ОДКБ.


- Для Армении мы еще выступаем и в качестве союзника по ОДКБ. Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли. Мы прекрасно понимаем, что это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может разрушить баланс, который существует. Мы понимаем, каковы запросы наших партнеров. И все представляют, какой расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, скорее всего, эта ситуация станет более сложной.


- То есть вы имеете в виду, что в настоящий момент Россия представляет этот баланс, видит ту ситуацию, когда, за исключением некоторых инцидентов, Армения и Азербайджан еще дважды должны подумать, вступать ли в боевые действия? Потому что был нанесен слишком серьезный удар, учитывая то оружие, которое у них есть. То есть это достаточная степень вооруженности, что и останавливает этот конфликт.


- Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, но и для того, чтобы оно было фактором сдерживания. И этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта.


- Я, возможно, рискую поссориться со своими добрыми друзьями в Ереване и Баку, но мне кажется, что, возможно, иной раз хорошо, чтобы такие конфликты, как в Нагорном Карабахе, были заморожены. Пусть сменятся несколько поколений, после которых можно будет этот конфликт решить, когда нет свежих воспоминаний о том, что случилось. Насколько мне известно, среди ваших собеседников в Ереване и Баку есть люди, которые придерживаются иной позиции и считают, то замороженным этот конфликт был уже достаточно, - пора принимать решение. Что вы им отвечаете?


- Всем хочется поучаствовать в решении конфликта, изменить ситуацию. И в этом многие политики совершенно оправданно видят свою ответственность перед будущими поколениями. То есть важно передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный.


- Вот войска отошли. . .


- Проблема в том, что любой способ решения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то - нет. Выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть, отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе, то есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь.

.

Подробнее читайте на ...

конфликта баку конфликт ситуацию главное армении отношения обсе

Фото: tert.am

Крупные государства имеют интересы в Ереване и Баку, преобладающие над  интересом решения конфликта - Томас де Ваал

Бытует мнение, что карабахский вопрос является геополитическим конфликтом, в которым действующим лицом является Россия, сказал старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения»,организованной в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности. tert.am »

2018-03-15 16:00

Нагорный Карабах: кто раскручивает операцию Путин?

Почему буксует переговорный процесс между Баку и ЕреваномБывший американский сопредседатель Минской группы, а затем посол США в Азербайджане Мэтью Брайза вновь отличился, опубликовав на сайте Атлантического совета статью о каких-то новых трендах в нагорно-карабахском урегулировании. arm-world.ru »

2016-08-23 00:42

Фото: tert.am

Позиции России и США в вопросе участия НКР в переговорах по карабахскому конфликту совпадают – Модест Колеров

Российский политолог Модест Колеров в беседе с Tert. am прокомментировал события последних дней на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих вооруженных сил. - Г-н Колеров, в то время как из Армении и Карабаха, а также некоторые российские аналитики заявляют, что Арцах отныне должен стать стороной переговоров, Сергей Лавров заявляет в Баку, что «почти все компоненты договоренности находятся на столе переговоров» и стороны очень близки к решению конфликта. tert.am »

2016-04-08 22:23

Фото: tert.am

Для РФ одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией - Медведев в Баку

Для РФ одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Азербайджана, передает ТАСС. Медведев отметил, что между Москвой и Баку развиваются отношения стратегического партнерства, "у наших стран есть масса проектов - в экономической, гуманитарной сфере, масса политических вопросов". tert.am »

2016-04-08 13:33

Фото: kavkaz-uzel.ru

Баку и Степанакерт заявили о сохранении перемирия в зоне конфликта

Минобороны Азербайджана сегодня заявило о стабильности в зоне конфликта и опровергло обвинения армянской стороны о вечернем нарушении перемирия. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о спокойной ситуации за ночь. kavkaz-uzel.ru »

2016-04-06 09:33

Баку заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта

С 1 по 5 апреля в зоне карабахского конфликта погиб 31 азербайджанский военнослужащий и еще девять ранены, сообщил представитель Минобороны Азербайджана. kavkaz-uzel.ru »

2016-04-06 03:58

Фото: hayinfo.ru

Уроки "четырёхдневной войны"

Бои в зоне карабахского конфликта несколько угасли, стороны заговорили о перемирии. Однако до этого они демонстрировали динамику постоянного наращивания напряжения ситуации. Ситуация все еще находится на грани сползания в полномасштабную войну. hayinfo.ru »

2016-04-05 18:02

Фото: hayinfo.ru

Амелина: продолжение войны в Карабахе может переформатировать Закавказье

Обстановка в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться крайне напряженной. По данным оборонного ведомства Карабаха, азербайджанская армия развязала боевые действия по всей протяженности линии соприкосновения, используя тяжелое вооружение, бронетехнику и авиацию. hayinfo.ru »

2016-04-05 14:39

Баку: возвращен контроль над рядом населенных пунктов в зоне конфликта

АСТАНА, 2 апр — ИА Новости-Казахстан. Вооруженные силы Азербайджана полностью вернули контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами в зоне карабахского конфликта, сообщил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы… news.rambler.ru »

2016-04-04 01:29

Фото: stickers.panarmenian.net

STRATFOR 2016: Баку пойдет на эскалацию конфликта на границе с РА, чтобы скрыть экономические трудности

Тем не менее, широкомасштабные военные действия вряд ли начнутся, а Россия и Турция постараются воздействовать на переговорах между двумя странами посредством своих влиятельных союзников. stickers.panarmenian.net »

2016-04-02 11:51

В Баку заявили об уничтожении до 15 армянских военных в зоне карабахского конфликта

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, военные «предотвратили очередную диверсию» в направлении Агдамского района. news.rambler.ru »

2016-03-11 10:46

Фото: arm-world.ru

Баку прибегает к шантажу, заявляя об отказе встречаться с посредниками Налбандян

Звучащие из Баку заявления об отказе от встреч с посредниками это очередные попытки шантажа, сказал в интервью газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, в Армении разделяют точку зрения, что война - не путь урегулирования конфликта. arm-world.ru »

2016-03-09 14:40

Фото: arka.am

Баку делает все для срыва урегулирования карабахского конфликта - глава МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на состоявшейся в субботу встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что Баку делает все для срыва процесса карабахского урегулирования arka.am »

2016-02-13 18:51