Крупные государства имеют интересы в Ереване и Баку, преобладающие над  интересом решения конфликта - Томас де Ваал

Крупные государства имеют интересы в Ереване и Баку, преобладающие над  интересом решения конфликта - Томас де Ваал
фото показано с : tert.am

2018-3-15 16:00

Бытует мнение, что карабахский вопрос является геополитическим конфликтом, в которым действующим лицом является Россия, сказал старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения»,организованной в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности.

Он назвал основное отличие между карабахским конфликтом и конфликтами, существующими в других странах постсоветского пространства.

«В данном конфликте нет геополитических столкновений. Между Россией и Турцией был достаточно серьезный конфликт, который совпал с событиями 2016 г, однако динамика конфликта существенно не изменилась, то есть он не зависит от отношений России и Турции»,- сказал он.

В этой связи он отметил, что в карабахском конфликте появилась новая тенденция, по его словам, крупные государства имеют интересы в этом регионе, в частности, в Баку и Ереване, которые преобладают над интересом решения конфликта.

«Они хотят, чтобы конфликт был разрешен, но от краткосрочного до среднесрочного периода гораздо важнее поддерживать сбалансированную ситуацию для Еревана и Баку, что также касается России. Основной интерес России в этом регионе основан на нагорно-карабахском конфликте, базируется на ее отношениях с Баку и Ереваном»,- сказал он.

По словам Томаса де Ваала, главной составляющей нагорно-карабахского конфликта является довольно широкий консенсус среди стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе путей урегулирования конфликта.


«У крупных держав, правда, нет серьезных различий касательно окончательного результата, различия касаются нюансов»,- сказал он, добавив, что данная ситуация имеет двойственный смысл.

«То, что в вопросе окончательного статуса Карабаха нет видения, а решение оставляется на потом, весьма понятно с дипломатической точки зтения»,- сказал он, отметив при этом, что в данной ситуации между сторонами возникает активная дипломатическая и информационная война: среди армян и среди азербайджанцев уверены, что предстоит «крупное сражение».

По его словам, дипломатические войны идут в международных инстанциях - в ООН и других местах, и до сих пор есть незаконченные войны.

«Армяне и азербайджанцы спорят об исторических и правовых вопросах. В этот огонь подливает масло нерешенность карабахского вопроса»,- сказал он, добавив,что, поэтому Ереван и Баку крайне осторожны в своих действиях.

Старший научный сотрудник фонда Карнеги в своем выступлении отметил также, что в мире меняется мода касательно сепаратизма».

«Мы живем в мире государств, где сепаратизм воспинимается плохо, а территориальная целостность хорошо», - заметил де Ваал, приведя в пример Крым, в случае которого международное сообщество поддержало территориальную целостность.

В то же время он отметил, что, безусловно, есть примеры реализации права народов на самоопределение, и упомянул пример Косово.

«После Крыма стало больше разговоров о территориальной целостности. Это воодушевило Азербайджан», - отметил он.

По его словам, в процессе урегулирования карабахского конфликта заинтересованы Россия, Турция, даже Иран. «Все хотят урегулирования, но с минимумом затрат с собственной стороны», - сказал он.

По словам Томаса де Ваала на вопрос, что делать в этой ситуации, он ответил в своей статье.

Он отметил, что международные структуры могут сыграть здесь определенную роль, к примеру, ОБСЕ, но при этом он подчеркнул, что этой структуре не удается полностью выполнить свою миссию.

По мнению эксперта, если бы была возможность переразработки, то центральную роль в решении проблемы следовало бы отдать Европейскому союзу, имеющему международный опыт.

По словам Томаса де Ваала, также должны быть изменены подходы в конфликтующих сторонах.

.

Подробнее читайте на ...

конфликта баку отметил урегулирования конфликте томаса россии фонда

Нагорный Карабах: кто раскручивает операцию Путин?

Почему буксует переговорный процесс между Баку и ЕреваномБывший американский сопредседатель Минской группы, а затем посол США в Азербайджане Мэтью Брайза вновь отличился, опубликовав на сайте Атлантического совета статью о каких-то новых трендах в нагорно-карабахском урегулировании. arm-world.ru »

2016-08-23 00:42

Фото: tert.am

Турция подливает масло в огонь карабахского конфликта - Медведев в интервью «Вестям в субботу»

С 1994 года в Нагорном Карабахе было перемирие. И вдруг - резкое обострение конфликта, не успело все хоть как-то затихнуть по соседству в Сирии. Как это было возможно остановить? Кому выгодно это обострение? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший Баку. tert.am »

2016-04-09 13:33

Фото: tert.am

Позиции России и США в вопросе участия НКР в переговорах по карабахскому конфликту совпадают – Модест Колеров

Российский политолог Модест Колеров в беседе с Tert. am прокомментировал события последних дней на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих вооруженных сил. - Г-н Колеров, в то время как из Армении и Карабаха, а также некоторые российские аналитики заявляют, что Арцах отныне должен стать стороной переговоров, Сергей Лавров заявляет в Баку, что «почти все компоненты договоренности находятся на столе переговоров» и стороны очень близки к решению конфликта. tert.am »

2016-04-08 22:23

Фото: tert.am

Для РФ одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией - Медведев в Баку

Для РФ одинаково важны отношения с Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Азербайджана, передает ТАСС. Медведев отметил, что между Москвой и Баку развиваются отношения стратегического партнерства, "у наших стран есть масса проектов - в экономической, гуманитарной сфере, масса политических вопросов". tert.am »

2016-04-08 13:33

Фото: kavkaz-uzel.ru

Баку и Степанакерт заявили о сохранении перемирия в зоне конфликта

Минобороны Азербайджана сегодня заявило о стабильности в зоне конфликта и опровергло обвинения армянской стороны о вечернем нарушении перемирия. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о спокойной ситуации за ночь. kavkaz-uzel.ru »

2016-04-06 09:33

Баку заявил о гибели 31 солдата в зоне карабахского конфликта

С 1 по 5 апреля в зоне карабахского конфликта погиб 31 азербайджанский военнослужащий и еще девять ранены, сообщил представитель Минобороны Азербайджана. kavkaz-uzel.ru »

2016-04-06 03:58

Фото: hayinfo.ru

Уроки "четырёхдневной войны"

Бои в зоне карабахского конфликта несколько угасли, стороны заговорили о перемирии. Однако до этого они демонстрировали динамику постоянного наращивания напряжения ситуации. Ситуация все еще находится на грани сползания в полномасштабную войну. hayinfo.ru »

2016-04-05 18:02

Фото: hayinfo.ru

Амелина: продолжение войны в Карабахе может переформатировать Закавказье

Обстановка в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться крайне напряженной. По данным оборонного ведомства Карабаха, азербайджанская армия развязала боевые действия по всей протяженности линии соприкосновения, используя тяжелое вооружение, бронетехнику и авиацию. hayinfo.ru »

2016-04-05 14:39

Баку: возвращен контроль над рядом населенных пунктов в зоне конфликта

АСТАНА, 2 апр — ИА Новости-Казахстан. Вооруженные силы Азербайджана полностью вернули контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами в зоне карабахского конфликта, сообщил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы… news.rambler.ru »

2016-04-04 01:29

Фото: stickers.panarmenian.net

STRATFOR 2016: Баку пойдет на эскалацию конфликта на границе с РА, чтобы скрыть экономические трудности

Тем не менее, широкомасштабные военные действия вряд ли начнутся, а Россия и Турция постараются воздействовать на переговорах между двумя странами посредством своих влиятельных союзников. stickers.panarmenian.net »

2016-04-02 11:51

В Баку заявили об уничтожении до 15 армянских военных в зоне карабахского конфликта

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, военные «предотвратили очередную диверсию» в направлении Агдамского района. news.rambler.ru »

2016-03-11 10:46

Фото: arm-world.ru

Баку прибегает к шантажу, заявляя об отказе встречаться с посредниками Налбандян

Звучащие из Баку заявления об отказе от встреч с посредниками это очередные попытки шантажа, сказал в интервью газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, в Армении разделяют точку зрения, что война - не путь урегулирования конфликта. arm-world.ru »

2016-03-09 14:40

Фото: arka.am

Баку делает все для срыва урегулирования карабахского конфликта - глава МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на состоявшейся в субботу встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что Баку делает все для срыва процесса карабахского урегулирования arka.am »

2016-02-13 18:51