2016-6-16 17:10 |
Предстоящая 20-го июня трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева не должна стать поводом для разногласий с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сказал в среду журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.
Как передает Новости Армения, по его словам, в этом нет ничего необычного, просто встречу организовывает российская сторона.
"Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ и уже не в первый раз встреча президентов проводится по собственной инициативе одной из стран-сопредседателей. Это не свидетельствует о каких-либо иных инициативах. С таким же успехов встречи организовывали Франция и США", - сказал Шармазанов.
При этом он подчеркнул, что посредники неоднократно заявляли о едином подходе по вопросу Карабахского урегулирования.
Как считает вице-спикер, подобные встречи можно считать началом переговоров. "Любые встречи, даже непродуктивные, дают надежду на возобновление переговорного процесса и возможность урегулирования карабахского конфликта мирным путем", - сказал Шармазанов.
Он отметил, что достигнутые в ходе последней встречи в Вене договоренности не претворяются в жизнь, поскольку азербайджанская сторона продолжает свою политику и озвучивает неконструктивные заявления.
Что касается продуктивности переговорного процесса ввиду отсутствия карабахской стороны за столом переговоров, Шармазанов отметил, что можно хлопнуть дверью и уйти, однако подобный демарш не будет верным решением, поскольку можно вести последовательную работу и достичь участия Карабаха как полноценной стороны переговоров.
"Не случайно, что даже сопредседатели говорят о том, что на самом важном, завершающем этапе переговоров Карабах обязательно должен стать стороной переговоров. Очевидно, что без Карабаха невозможно решить этот вопрос, поскольку когда сопредседатели говорят о соглашении о прекращении огня 1994 года, то необходимо говорить, что данный документ в первую очередь подписал Нагорный Карабах", - сказал Шармазанов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...