2016-5-18 15:37 |
Если официальный Баку откажется от мирного урегулирования карабахского конфликта, то за этим должны последовать санкции в отношении Азербайджана, сказал во вторник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.
Он отметил, что представленное накануне по итогам встречи в Вене заявление по Карабахскому вопросу свидетельствует о том, что позиции сопредседателей полностью совпадают с позицией Армении.
"Основной целью Азербайджана было нарушение режима прекращения огня и принуждение к новому перемирию, новым уступкам, выдвижение нового документа, а также выведение Карабаха из переговорного процесса. Однако им этого не удалось. Более того, сделанное по итогам встречи заявление показывает, что главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, официальные Вашингтон, Париж и Москва приняли предложения официального Еревана и обладают таким же видением вопроса, как и мы", - сказал Шармазанов.
По его словам, в целом можно сказать, что выдвинутые Сержем Саргсяном предусловия для возможности возобновления переговоров были приняты, при этом не устно, а запротоколированы в опубликованном накануне заявлении по итогам переговоров.
Он подчеркнул, что документ содержит в себе те тезисы, о которых в апреле говорил Саргсян. Первый из них касается заключенного в 1994 году договора о прекращении огня, о котором Саргсян еще в апреле отмечал, что соглашение о прекращении огня 1994-1995 гг. должно быть единственным документом, на основе которого необходимо продолжать переговоры.
"То есть заключение нового договора о прекращении огня недопустимо, поскольку есть соглашение 1994 года. В заявлении по итогам встречи четко зафиксировано, что соглашение 1994 года действует и является единственным документом", - сказал Шармазанов.
Он также отметил, что в соглашении от 1994 года закреплено участие Нагорного Карабаха и это косвенно свидетельствует о том, что Степанакерт является стороной переговоров и без его участия никто не сможет решить карабахский вопрос.
Как считает вице-спикер, логика соглашения 1994 года должна быть продолжена, хотя апрельские военные действия были нацелены на отмену данного документа, однако Азербайджан не достиг своей цели.
"Фактически документально подтверждено, что Карабах является стороной переговоров", - сказал Шармазанов.
Следующим серьезным достижением, по его словам, можно считать то, что на протяжении многих лет армянские стороны - и Армения, и Карабах говорили, что являются сторонниками размещения механизмов контроля вдоль всей линии соприкосновения, что укрепит атмосферу доверия.
"Единственной стороной, которая выступала против этого, был Азербайджан во главе со своим президентом, требуя освободить буферную зону. Однако, как мы видим, и в этом вопросе Азербайджан не добился ничего", - сказал Шармазанов.
По его оценкам, положительно можно расценить также заявление о приверженности мирному урегулированию конфликта.
Отвечая на вопрос о том, какие гарантии имеет армянская сторона, что Азербайджан не пойдет на обострение ситуации с учетом того, что 5-го апреля также была достигнута договоренность о прекращении огня, однако стрельба продолжается, Шармазанов отметил, что успех и победа будут тогда, когда Арцах будет признан на международном уровне.
"Венское заявление свидетельствует, что предложения Саргсяна были приняты, а Алиева - нет. А что касается гарантий, то ими является наша армия и ею должна стать международная общественность. Если Алиев не принимает свою подпись, то естественно, в данном случае международное сообщество должно применить санкции в отношении Азербайджана", - сказал Шармазанов.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...