ЕС поддерживает создание механизмов расследования ОБСЕ в зоне карабахского конфликта - Саджад Карим

ЕС поддерживает создание механизмов расследования ОБСЕ в зоне карабахского конфликта - Саджад Карим
фото показано с : tert.am

2017-1-30 12:39

«Арменпресс» побеседовал о проблемах урегулирования карабахского конфликта, о его перспективах, о 4- дневной апрельской войне с британским политическим деятелем, сопредседателем группы армяно- британской парламентской дружбы Саджадом Каримом.

- Г-н Карим, в контексте темы - прежде всего, хотелось бы обратиться к самой болезненной теме - апрельской войне. Почему, по вашему мнению, Азербайджан возобновил военные действия? Было ли это ожидаемо?

- Принципиальная позиция ЕС, о которой мы много раз говорили в эти годы, состоит в том, что нынешний status quo неприемлем, он нестабилен, поскольку всегда содержит возможность эскалации и возобновления военных действий. Именно по этой причине мы всегда говорили о затянувшемся, а не о замороженном конфликте, и я думаю, что именно апрельская война подтверждает наши опасения.

- Международное сообщество, в том числе, и вы, сделали по этому поводу заявления и призывы, однако ничего не было сказано о стороне, начавшей нападение. Хотелось бы узнать ваше личное мнение об этом.

- Видите ли, особенно, в условиях войны очень трудно продвигать чье-либо личное мнение, особенно, когда мы - как ЕС, не имеем непосредственного доступа в регионе - того, что мы, как Европарламент, неоднократно предлагали. Именно поэтому мы однозначно поддерживаем создание механизмов расследования ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, к чему мы продолжаем призывать.

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно говорили о политическом решении карабахского конфликта и о мирном его достижении. Однако продолжающиеся годами события, кажется, не очень уж ведут к этому, поскольку Азербайджан вроде бы не хочет менять свою позицию. Что вы думаете по этому поводу?

- Наша принципиальная позиция состоит в том, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Сейчас создалось положение, когда существует затянувшийся конфликт, не мир и не война, и нынешний status quo не является решением вопроса.

- Что вы думаете, могла ли сыграть роль вовлеченность в переговоры НКР?

- Сейчас наличествует продолжающийся переговорный процесс, ведомый сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Возможно, он несовершенен, однако это то единственное, что мы имеем и с чем согласны и Армения, и Азербайджан. Сомневаюсь, чтобы на данном этапе можно было внедрить новые элементы.

- Г-н Карим, что вы скажете об агрессии Азербайджана против мирного населения НКР в дни апрельской войны? О зверствах в отношении военнослужащих, которые де-факто были представлены ряду международных структур? Факт состоит в том, что при обмене армянской стороне вручили изуродованные тела павших военнослужащих, что противоречит нормам ведения войны. Как по-вашему, как можно привлечь к ответственности виновную сторону?

- Военные преступления - чрезвычайно серьезная тема, чему все мы должны придать политический приоритет. Именно поэтому и был создан Международный военный трибунал, где изучаются геноциды, войны, преступления против человечества. Все страны-члены ЕС ратифицировали Римский статус, который лежит в основе создания Международного военного трибунала. В качестве Европарламента, мы всегда призывали все страны, в том числе, Армению и Азербайджан, присоединиться к нам. К сожалению, Армения подписала, однако не ратифицировала Римский статус (Азербайджан даже не подписал - авт. ). Я снова призываю стороны сделать это, и пусть Армения станет примером.

- Как вы прокомментируете диверсионную попытку Азербайджана на армянской границе 29-го декабря прошедшего года? Минская группа ОБСЕ сделала заявление по этому поводу лишь спустя 12 дней, призвав стороны воздержаться от агрессии и взаимных обвинений. Кажется, что делается попытка поставить между сторонами знак равенства, снова воздерживаясь от адресных обвинений Азербайджана, который продолжает нарушать режим перемирия, и - согласно Минской группе ОБСЕ, отказывается от осуществления договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

- В заявлении сказано, что Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в попытке диверсии, что привело к жертвам. Думаю, что де-факто это правильно, хотя и не представляет собой четкого предъявления обвинения. В том же заявлении руководителей обеих стран призывают поддержать установление и создание механизмов расследования ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, что полностью поддерживаем и мы, и в чем уже давно назрела необходимость.

- Г-н Карим, а каково ваше личное мнение об урегулировании карабахского конфликта?

- Мое личное мнение состоит в том, что решение конфликта в большей степени зависит от Баку и Еревана, чем от каких-либо структур, и что ЕС и международное сообщество могут только помогать и быть посредниками, однако они не могут решить конфликт сами. Нарушения перемирия - не говоря уже об апрельской войне, свидетельствуют о том, что status quo неприемлем, он нестабилен, поскольку всегда содержит возможность эскалации и возобновления военных действий. Переговорное же решение обязательно будет иметь в своем составе «дай и забери» для всех сторон.

.

Подробнее читайте на ...

конфликта обсе карабахского однако азербайджан этому мнение личное

Фото: tert.am

Расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ поспособствует снижению напряженности на линии соприкосновения - сопредседатель МГ  

Военного пути решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Об этом сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Эндрю Шофер в интервью Trend. tert.am »

2018-03-07 10:40

Бако Саакян и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта

12 июня президент Республики Арцах Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда (США), Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и сопровождающих их должностных лиц. tert.am »

2017-06-12 13:47

Фото: tert.am

Не желая достичь посредством переговоров мирного урегулирования, азербайджанские власти угрожают развязать очередную войну - МИД НКР

Министерство иностранных дел Республики Арцах распространило заявление относительно Апрельской войны. В заявлении, в частности, сказано: «Сегодня исполняется ровно год с момента прекращения военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха с целью силового решения азербайджано-карабахского конфликта. tert.am »

2017-04-05 14:33

Фото: arm-world.ru

Нагорный Карабах: легенды и мифы вокруг конфликта

Почему Анкара и Баку пытаются развалить Минскую группу ОБСЕ?Странное дело, но после переговоров президента России Владимира Путина в Баку в формате трехстороннего саммита Азербайджан-Россия-Иран, в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и в Москве с президентом Армении Сержем Саргсяном проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала обрастать легендами и фактами, происхождение которых носит сомнительный характер. arm-world.ru »

2016-08-14 16:00

Фото: arm-world.ru

Штайнмайер: Слишком велика опасность эскалации в зоне карабахского конфликта

ОБСЕ работает в направлении довольно активного наращивания полномочий офиса Личного представителя председателя Организации, посла Анджея Каспршика по карабахскому конфликту. Об этом 1 июля на открытии 25-ой пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил министр иностранных дел председательствующей в Организации Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. arm-world.ru »

2016-07-01 17:50

Фото: tert.am

Для преодоления статус- кво в карабахском конфликте стороны должны проявить политическую волю – посол Германии в Армении

В деле урегулирования карабахского конфликта важна готовность двух сторон. Об этом в ходе обсуждений, посвященных трем месяцам председательства в ОБСЕ Германии сказал посол Германии в Армении Матиас Кислер. tert.am »

2016-03-30 12:02

Фото: tert.am

Сопредседатели Минской группы подтвердили свою готовность в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта

Специальный уполномоченный правительства Федеративной Республики Германия по вопросам председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. Гернот Эрлер и сопредседатели Минской группы подтвердили свою готовность по урегулированию карабахского конфликта посредством проведения переговоров. tert.am »

2016-03-21 16:15

ОБСЕ призывает стороны нагорно-карабахского конфликта избегать напряженности в канун Новруза и Пасхи

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и избегать всяческих действий, которые могут привести к росту напряженности между сторонами, накануне Новруза и Пасхи, говорится в заявлении Каспршика. armenia-online.ru »

2016-03-18 17:20

Фото: tert.am

ОБСЕ призывает стороны нагорно-карабахского конфликта избегать напряженности в канун Новруза и Пасхи

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и избегать всяческих действий, которые могут привести к росту напряженности между сторонами, накануне Новруза и Пасхи, говорится в заявлении Каспршика. tert.am »

2016-03-18 15:53

Фото: panorama.am

А. Гегамян: Диалог по урегулированию карабахского конфликта не должен искажать формата МГ ОБСЕ

«Сопредседателями МГ ОБСЕ было сделано 5 заявлений, призывающих достичь объективного урегулирования конфликта в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта». panorama.am »

2016-02-26 19:04

Фото: arm-world.ru

Налбандян на встрече с МГ ОБСЕ: Баку делает все, чтобы помешать решению карабахской проблемы

13 февраля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Мюнхене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция), а также специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. arm-world.ru »

2016-02-14 02:00

Фото: tert.am

Действующего председателя ОБСЕ беспокоят вооруженные столкновения в зоне конфликта

Штайнмайер отметил, что Приднестровский и Нагорно-Карабахский конфликты, несмотря на замороженность, продолжают создавать трудности для людей, проживающих в этих районах. tert.am »

2016-02-04 14:51