Нагорный Карабах: легенды и мифы вокруг конфликта

Нагорный Карабах: легенды и мифы вокруг конфликта
фото показано с : arm-world.ru

2016-8-15 16:00

Почему Анкара и Баку пытаются развалить Минскую группу ОБСЕ?Странное дело, но после переговоров президента России Владимира Путина в Баку в формате трехстороннего саммита Азербайджан-Россия-Иран, в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и в Москве с президентом Армении Сержем Саргсяном проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала обрастать легендами и фактами, происхождение которых носит сомнительный характер.

Это при том, что президент Путин четко обозначил позицию России в этом вопросе: Москва не навязывает конфликтующим сторонам своего сценария действий, призывает Баку и Ереван действовать так, чтобы не было ни победителей, ни побежденных, следовать духу и букве достигнутых венских и санкт-петербургских соглашений.

Напомним, что они предусматривают введение системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и появление там международных наблюдателей. Только снятие угрозы военной эскалации позволит перейти к широким переговорам по урегулированию конфликта. Москва не занимает оппортунистическую позицию в Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ) и, как пишет американское издание National Interest, не выступает на этом направлении в качестве единоличного актора, согласовывая свои действия с другими, в том числе и глобальными игроками. Под глобальными игроками имеются в виду страны-сопредседательницы МГ ОБСЕ. Более того, Москва вывела нагорно-карабахскую проблему из контекста своих отношений с Арменией и Азербайджаном, что позволяет ей небезуспешно выполнять посредническую миссию.

Однако почему-то многие турецкие, азербайджанские, да и некоторые армянские СМИ заявляют, что после примирения с Турцией у Москвы якобы появились альтернативные варианты действий в регионе в целом, и в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта в частности. При этом такой информационной комбинации активно подыгрывают турецкие и азербайджанские официальные лица. Так, президент Турции Эрдоган после завершения визита в Санкт-Петербург заявил в своем самолете журналистам, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта есть подвижки, и что эта проблема может рассматриваться в трехстороннем формате сотрудничества Турция-Азербайджан-Россия.

Как Азербайджан, так и Россия положительно отнеслись к данному вопросу, говорил Эрдоган. Существует формат трехстороннего сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран. Глава МИД Турции обсудил с азербайджанским коллегой вопрос, связанный с созданием формата сотрудничества Турция-Россия-Азербайджан. Мы также обсудили данный вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Наша цель заключается в прослеживании на местах происходящих в регионе политических процессов. На данный момент в регионе существует карабахская проблема. Минская группа ОБСЕ, в членство которой входит Турция, могла бы достичь иных результатов в урегулировании данного вопроса. На данный момент в процессе урегулирования конфликта прослеживаются некоторые продвижения. Владимир Путин говорит об этом вопросе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также сказал мне об этом.
Думаю, что в случае освобождения 5-ти районов, проблема, в прямом смысле этого слова, спокойно решится. Дело дошло до того, что этот вопрос был задан армянским журналистом президенту России В. Путину, который рекомендовал ему обратиться за справкой не к нему, а к автору упомянутого сообщения.

Сенсация не состоялась, но игра получила продолжение. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия хочет обсудить карабахский конфликт с Турцией, а турецкий политолог Хасан Октай, комментируя переговоры Путина с Саргсяном, уточнил: Конфликт будет решен и в пользу Азербайджана, и в пользу Армении. Если это не будет достигнуто, Россия сосредоточит свои миротворческие силы в Карабахе.

Затем интригу стал раскручивать турецкий посол в России Умит Ярдым, который заявил, что Турция контактирует с обеими сторонами нагорно-карабахского конфликта, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы. То, что Турция ведет активный диалог с Азербайджаном, хорошо известно. Но если Турция вступила в закрытые переговоры с Арменией, то ли по нормализации отношений, то ли по урегулированию нагорно-карабахской проблемы это уже настоящая сенсация. Но это не все. Турция является членом Минской группы ОБСЕ и выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Урегулирование конфликта пойдет на пользу не только Азербайджану, но и России, и Армении, так цитирует Ярдыма азербайджанское агентство Trend. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет способствовать установлению стабильности в регионе. Нормализуя отношения с Россией, Анкара может начать диалог с Москвой по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Турция начала переговоры с Москвой по урегулированию конфликта или только собирается вступить в этот процесс вопрос, на который нет ответа. Тогда кому адресовано заявление вице-спикера Национального собрания РА, пресс-секретаря правящей Республиканской партии Эдуарда Шармазанова о том, что Армения считает неприемлемым участие Турции и ее посредническую миссию в переговорном процессе по урегулированию конфликта, и на чем основаны суждения некоторых оппозиционных армянских политиков, которых широко цитируют азербайджанские СМИ о том, что якобы в Москве Саргсян открыто заявил, что готов передать земли Азербайджану, а Путин положил Армению в свой карман, и диктует ей свои действия?

Не без греха тут и некоторые российские политологи, заявляющие, что в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию существует второе дно, на котором происходит согласование принципов, предусматривающих возврат Азербайджану каких-то территорий или то, что Россия на предстоящем в середине сентября саммите стран СНГ может поднять вопрос размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта, и даже то, что этот вопрос обсуждался с президентом Ирана Хасаном Рухани в Баку, который якобы согласился с предложением России. Одним словом, определенные силы в Турции, Азербайджане, Армении и в России пытаются квалифицировать действия Москвы в регионе как политику двойных стандартов, а заодно и дискредитировать работу МГ ОБСЕ, предлагая иные более эффективные форматы, в которых могла бы получить прописку Турция.

Эти переговоры интенсивно ведутся Россией, прежде всего как сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Два других сопредседателя Франция и США занимают скорее пассивную позицию, связанную с их внутренними проблемами: им сейчас просто не до этого, считает, к примеру, российский политолог Сергей Марков. Турция не включена в этот активный переговорный процесс, однако в случае достижения такой договоренности ее участие потребуется, поскольку речь идет о д*автоудаление плохих слов*каде Армении не только со стороны Азербайджана, но и со стороны Турции, именно в связи с этим турецкие интересы в какой-то мере тоже должны быть учтены в рамках достижения этого договора.

Нам же остается только еще раз напомнить о том, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта все выглядит предельно ясно. Первое: никакие геополитические треугольники в регионе Россия-Азербайджан-Иран или предполагаемый Россия-Азербайджан-Турция не имеют прямого отношения к нагорно-карабахской проблеме. Косвенно она может быть затронута только в случае открытия турецко-армянской границы и нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

Второе: Армения и Азербайджан могут только сами решить карабахский конфликт, а Россия, как и другие сопредседатели МГ ОБСЕ, будет продолжать содействие в поиске развязок и достижении компромисса. Третье: с переговорного процесса по урегулированию конфликта необходимо снимать секретность, чтобы не допускать политических спекуляций вокруг встреч за закрытыми дверьми, как это произошло после переговоров Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге. Наконец, необходимо добиваться практической реализации венских и санкт-петербургских технических договоренностей, стабилизировать ситуацию на фронте, остающуюся неспокойной после столкновений в начале апреля, чтобы заработали механизмы мониторинга как один из элементов мирного урегулирования, и начать переход к широкому переговорному процессу. Иного сегодня просто не дано.


Станислав Тарасов, ИА REGNUM.

Подробнее читайте на ...

конфликта обсе нагорно-карабахского россии турция турции урегулированию регионе

Фото: tert.am

Расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ поспособствует снижению напряженности на линии соприкосновения - сопредседатель МГ  

Военного пути решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Об этом сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Эндрю Шофер в интервью Trend. tert.am »

2018-03-07 10:40

Бако Саакян и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили вопросы, касающиеся урегулирования карабахского конфликта

12 июня президент Республики Арцах Бако Саакян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда (США), Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция), Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и сопровождающих их должностных лиц. tert.am »

2017-06-12 13:47

Фото: tert.am

Не желая достичь посредством переговоров мирного урегулирования, азербайджанские власти угрожают развязать очередную войну - МИД НКР

Министерство иностранных дел Республики Арцах распространило заявление относительно Апрельской войны. В заявлении, в частности, сказано: «Сегодня исполняется ровно год с момента прекращения военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха с целью силового решения азербайджано-карабахского конфликта. tert.am »

2017-04-05 14:33

Фото: tert.am

ЕС поддерживает создание механизмов расследования ОБСЕ в зоне карабахского конфликта - Саджад Карим

«Арменпресс» побеседовал о проблемах урегулирования карабахского конфликта, о его перспективах, о 4- дневной апрельской войне с британским политическим деятелем, сопредседателем группы армяно- британской парламентской дружбы Саджадом Каримом. tert.am »

2017-01-30 12:39

Фото: arm-world.ru

Штайнмайер: Слишком велика опасность эскалации в зоне карабахского конфликта

ОБСЕ работает в направлении довольно активного наращивания полномочий офиса Личного представителя председателя Организации, посла Анджея Каспршика по карабахскому конфликту. Об этом 1 июля на открытии 25-ой пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявил министр иностранных дел председательствующей в Организации Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. arm-world.ru »

2016-07-01 17:50

Фото: tert.am

Для преодоления статус- кво в карабахском конфликте стороны должны проявить политическую волю – посол Германии в Армении

В деле урегулирования карабахского конфликта важна готовность двух сторон. Об этом в ходе обсуждений, посвященных трем месяцам председательства в ОБСЕ Германии сказал посол Германии в Армении Матиас Кислер. tert.am »

2016-03-30 12:02

Фото: tert.am

Сопредседатели Минской группы подтвердили свою готовность в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта

Специальный уполномоченный правительства Федеративной Республики Германия по вопросам председательства Германии в ОБСЕ в 2016 г. Гернот Эрлер и сопредседатели Минской группы подтвердили свою готовность по урегулированию карабахского конфликта посредством проведения переговоров. tert.am »

2016-03-21 16:15

ОБСЕ призывает стороны нагорно-карабахского конфликта избегать напряженности в канун Новруза и Пасхи

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и избегать всяческих действий, которые могут привести к росту напряженности между сторонами, накануне Новруза и Пасхи, говорится в заявлении Каспршика. armenia-online.ru »

2016-03-18 17:20

Фото: tert.am

ОБСЕ призывает стороны нагорно-карабахского конфликта избегать напряженности в канун Новруза и Пасхи

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать режим прекращения огня и избегать всяческих действий, которые могут привести к росту напряженности между сторонами, накануне Новруза и Пасхи, говорится в заявлении Каспршика. tert.am »

2016-03-18 15:53

Фото: panorama.am

А. Гегамян: Диалог по урегулированию карабахского конфликта не должен искажать формата МГ ОБСЕ

«Сопредседателями МГ ОБСЕ было сделано 5 заявлений, призывающих достичь объективного урегулирования конфликта в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта». panorama.am »

2016-02-26 19:04

Фото: arm-world.ru

Налбандян на встрече с МГ ОБСЕ: Баку делает все, чтобы помешать решению карабахской проблемы

13 февраля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Мюнхене с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция), а также специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. arm-world.ru »

2016-02-14 02:00

Фото: tert.am

Действующего председателя ОБСЕ беспокоят вооруженные столкновения в зоне конфликта

Штайнмайер отметил, что Приднестровский и Нагорно-Карабахский конфликты, несмотря на замороженность, продолжают создавать трудности для людей, проживающих в этих районах. tert.am »

2016-02-04 14:51