Красные линии армянской дипломатии

Красные линии армянской дипломатии
фото показано с : arm-world.ru

2016-5-3 21:00

Армения изменилась. Вернее, изменились приоритеты в восприятии Родины и армянской нации со стороны граждан Республики Армения, Арцаха и диаспоры. Если до так называемой "четырехдневной войны" в Арцахе, в ходе которой азербайджанский блицкриг провалился и, фактически, свел на нет мифы о многомиллиардном бюджете и "сильной армии Азербайджана", отношение армянства к нагорно-карабахскому урегулированию, в основном, формировалось исходя из тренда, который задавали власти, то сегодня общество в стране и вне ее начинает активно влиять как на сам ход переговоров, так и на предполагаемые варианты урегулирования.



Уже можно ненадолго перевести дух и подвести некие промежуточные итоги изменения позиции Армении в переговорах. Как известно, до апрельской эскалации конфликта позиция армянской стороны выглядела следующим образом: Арцах делегировал основную нагрузку переговорного процесса Армении, а Армения, в свою очередь, обязывалась не подписывать ничего без детального согласования с НКР.

Позиции Армении и НКР с точки зрения мирового права уже, по сути, являлись уступкой, которую понимали и принимали страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Однако такая позиция себя не оправдала ввиду восприятия азербайджанской стороной данной уступки (а это, по сути, уступка) неким проявлением слабости и мягкотелости армян.

Мы неоднократно отмечали, что исходя из этно-ментальной и психологической разницы между армянами и азербайджанцами, конструктивная позиция Армении со стороны азербайджанских властей воспринималась исключительно как слабость армянской позиции и сразу становилась сигналом к наращиванию давления как на армянскую сторону, так и на сопредседателей.

Насаждаемая армянофобия и откровенные фашистские тезисы, навязываемые азербайджанскому обществу в виде "национальной платформы", не оставляли шансов на конструктивное продолжение диалога между сторонами конфликта.

Более того, если проследить динамику наращивания военных провокаций со стороны официального Баку на границе Армении и Арцаха с 2005 года по сей день, то можно заметить любопытную закономерность, чем больше армянская сторона склонялась к компромиссному решению проблем, тем наглее вела себя противоположная сторона.

Неудачная попытка азербайджанской агрессии внесла свои коррективы в позицию Армении, которая устами президента фактически озвучила условия продолжения переговоров, суть которых сводилась к принуждению агрессора соблюдать элементарные правила дипломатической "игры".

Однако не вызывает никаких сомнений, что Баку и дальше не будет следовать духу и букве взятых на себя обязательств по созданию нормальной обстановки для достижения мира. К этому нужно добавить, что долю своей вины имеет и пресловутое "мировое сообщество", которое в угоду принципу комплементаризма напрочь отказывается называть Азербайджан виновником нарастающей эскалации обстановки в регионе.

Армянской стороне и мировому сообществу нужно понять элементарную истину: Азербайджан преследует всего лишь одну цель - уничтожение армянского населения Арцаха с последующим переносом войны на территорию Армении. Кстати, это не результат серьезных исследований, а всего лишь вывод, основанный на заявлениях и действиях руководства Азербайджана за последние двадцать лет.

В этих условиях перед армянской дипломатией встает самый главный вопрос: как же дальше вести диалог, если противная сторона напрочь отрицает само право на жизнь для армянского автохтонного населения Арцаха и Армении.

Немаловажной является в данной ситуации наработка неких принципов и условий урегулирования, на нарушение которых Армения никогда не пойдет. Необходимость принятия такого документа подтверждается и разнобоем в заявлениях высших лиц страны, противоречивые слова которых начинают вызывать, как минимум, недоумение и, как следствие, подрывают позиции властей у гражданского общества Армении.

Наиболее правильным и распространенным методом в мировой практике является законодательное очерчивание "красных линий", которые являются базовой платформой для формирования позиций на переговорах.

Как пример из мировой практики: Кнессет (парламент) Израиля с середины прошлого века разработал некий свод правил для израильских переговорщиков и дипломатов, которому и сегодня следуют израильские чиновники на всех переговорах по всем вопросам, - так называемый "Свод нерушимости".

Необходимость принятия такого рода законодательного документа назрела в Армении давно. Понятно, что у нас действует правило о том, что армянские государственные деятели не имеют права подписывать документ, ставящий под сомнение территориальную целостность Арцаха.

Однако, на сегодняшний день назрела необходимость расширения свода запретов (в виде законодательных актов), куда нужно, например, однозначно включить пункт о невозможности передачи Азербайджану любых армянских территорий (включая и так называемый пояс безопасности), об обязательном включении Арцаха в переговорный процесс как полноценной стороны конфликта и о запрете обсуждения вопросов, ставящих под малейшее сомнение политическую или экономическую независимость Арцаха.

Как минимум, принятие такого документа сделает позицию армянской стороны на переговорах более выигрышной и в то же время, даст армянской дипломатии жесткие ориентиры без возможности двояких интерпретаций.

И важно признать, что понятные, вменяемые и приемлемые для армянского общества "красные линии" на переговорах существенно снизят градус недоверия к властям в обществе и станут определенным гарантом от непродуманных шагов или заявлений армянских чиновников любого ранга. -0-

Арман Абовян - политический обозреватель.

Подробнее читайте на ...

армении армянской арцаха стороны переговорах позиции армения позиция

Фото: panorama.am

МО Армении: С армянской стороны 1 погибший и 13 плененных военнослужащих, еще 24 военных считаются пропавшими без вести

Минобороны Армении заявило, что договоренность с Азербайджаном о режиме прекращения огня на восточном направлении в основном соблюдается. panorama.am »

2021-11-17 09:48

Фото: tert.am

Объявлены победители армянской национальной PR-премии

При содействии Beeline научно-информационная общественная организация «Армянская PR-ассоциация» подвела итоги и наградила победителей армянской национальной PR-премии. Цель Армянской PR-премии - способствовать повышению роли специалистов в области связей с общественностью и значимости сферы связей с общественностью, а также стимулировать создание и применение новых методов и технологий обратной связи с общественностью. tert.am »

2017-07-19 13:25

Фото: panorama.am

Посольство Армении в Грузии в курсе инцидента между армянской и грузинской молодежью: Юрий Варданян посетит Самцхе-Джавахк

Для прояснения полной картины случившегося посольство Республики Армения в Грузии уже обратилось к соответствующим органам. panorama.am »

2016-05-02 15:05

Фото: tert.am

При поддержке Beeline «Армянская PR-ассоциация» учредит первую в Армении национальную PR-премию

Научно-информационная неправительственная организация «Армянская PR-ассоциация» и Beeline объявляют об учреждении первой в Армении национальной премии в сфере PR. Премия призвана систематизировать лучшие проекты в области связей с общественностью (PR), по-достоинству оценить работы специалистов в сфере PR и способствовать формированию и развитию PR-культуры. tert.am »

2016-04-29 15:57

Фото: hayinfo.ru

Ереван и Москва приложат усилия по скорейшей адаптации армянской экономики к членству в ЕАЭС

Ереван и Москва будут прилагать усилия по скорейшей адаптации армянской экономики к членству в Евразийском экономическом союзе, сказал в пятницу журналистам в Ереване глава МИД РФ Сергей Лавров. hayinfo.ru »

2016-04-22 15:46

Фото: hayinfo.ru

Карабахская головоломка: чем рискует Москва?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибудет 21 апреля в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению главы армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна. На следующий день состоятся его переговоры с армянским коллегой и совместная пресс-конференции двух министров. hayinfo.ru »

2016-04-21 12:21

Фото: aysor.am

Минобороны Армении: Число раненных с армянской стороны составляет 125 человек

Он отметил, что в состоянии здоровья всех раненых наблюдается положительная динамика, у основной части военнослужащих – осколочные ранения. aysor.am »

2016-04-15 18:43

Фото: panorama.am

Минобороны Армении: У армянской стороны число погибших в период со 2 по 13 апреля составило 92

Офицеров – 15; военнослужащих на контрактной основе – 15; военнослужащих обязательной срочной службы – 34; ополченцев – 11; представителей резерва – 2. panorama.am »

2016-04-14 00:30

Фото: panorama.am

У армянской стороны очень серьезные факты: глава Минюста Армении о преступных действиях ВС Азербайджана

«Нужно без пафоса предпринимать шаги, правильно использовать то, что у нас есть. Необходимо провести серьезную работу» panorama.am »

2016-04-06 16:29

Фото: aysor.am

Минобороны Армении: Многочисленные трупы азербайджанцев остаются на армянской территории

«Свидетельством широкомасштабной агрессии ВС Азербайджана являются многочисленные трупы азербайджанских военнослужащих на армянской территории», - заявил Давид Тоноян на встрече с послами ЕС. aysor.am »

2016-04-05 18:23

Фото: arm-world.ru

Армения опровергла заявление азербайджанцев о гибели армянских генералов и полковников

Армянская сторона опровергла сообщения Минобороны Азербайджана об уничтожении генералов и полковников в результате ударов по командно-штабному пункту в зоне карабахского конфликта. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что в боях в НКР уничтожены несколько высокопоставленных офицеров армянских войск. arm-world.ru »

2016-04-04 18:25

Фото: arm-world.ru

Президент Армении навестил в больнице раненых в ходе боев военнослужащих

Президент Армении Серж Саргсян 4 апреля навестил раненых в ходе боев в зоне карабахского конфликта военнослужащих, находящихся в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны РА. Президент поинтересовался у врачей о состоянии здоровья раненых, заявил и о своей поддержке и пожелал скорейшего выздоровления. arm-world.ru »

2016-04-04 17:04

Фото: arka.am

Минобороны Армении: инициатива на линии соприкосновения находится у армянской стороны

На линии фронта между Арцахом и Азербайджаном на северном и южном участках продолжаются ожесточенные бои, однако, инициатива находится у армянской стороны и об успехах Азербайджана и речи быть не может, написал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook. arka.am »

2016-04-03 19:26

Фото: newsarmenia.am

Инициатива на линии соприкосновения находится у армянской стороны - Минобороны Армении

На линии фронта между Арцахом и Азербайджаном на северном и южном участках продолжаются ожесточенные бои, однако, инициатива находится у армянской стороны и об успехах Азербайджана и речи быть не может, отмечает пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян newsarmenia.am »

2016-04-03 18:56

Фото: arka.am

Президент Армении назвал число жертв с армянской стороны и заявил, что на данный момент провокации продолжаются

Президент Армении Серж Саргсян выступил в субботу на заседании Совета национальной безопасности, в ходе которого озвучил число потерь с армянской стороны arka.am »

2016-04-02 19:41

Фото: stickers.panarmenian.net

Президент Армении: Потери армянской стороны – 18 погибших, около 35 раненых

Серж Саргсян также поручил подготовить договор об оказании взаимной военной помощи между Арменией и НКР stickers.panarmenian.net »

2016-04-02 19:23

Фото: panorama.am

Минобороны Армении: Сведения о множестве потерь с армянской стороны, эвакуации, объявленной мобилизации – дезинформация

«В сложившейся ситуации прошу не распространять дезинформацию, не лить воду на мельницу агитпропа Азербайджана». panorama.am »

2016-04-02 15:33

Глава Минэкономики Армении обсудил с руководителем армянской миссии МВФ перспективы развития экономики

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Министр экономики Армении Арцвик Минасян обсудил в среду с руководителем армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Хусейном Самиеи ряд вопросов, касающихся перспектив развития экономики и структурных… news.rambler.ru »

2016-03-31 17:35

Фото: arka.am

Глава Минэкономики Армении обсудил с руководителем армянской миссии МВФ перспективы развития экономики

Министр экономики Армении Арцвик Минасян обсудил в среду с руководителем армянской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Хусейном Самиеи ряд вопросов, касающихся перспектив развития экономики и структурных реформ, сообщает пресс-служба армянского ведомства. arka.am »

2016-03-31 17:24

Фото: tert.am

Мы – созидатели государства: президент Армении встретился с представителями армянской общины

Находящийся с официальным визитом в Афинах президент Армении Серж Саргсян провел встречу с представителями армянских общинных структур Греции. tert.am »

2016-03-15 08:46