2016-4-21 12:21 |
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибудет 21 апреля в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению главы армянского внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна. На следующий день состоятся его переговоры с армянским коллегой и совместная пресс-конференции двух министров.
В ходе визита Лаврова примет и президент Армении Серж Саргсян.
Сложный этап
Визит главы МИД РФ состоится в довольно сложный период армяно-российских отношений. Армянские власти и тем более общественность, недовольны поведением России в ходе “четырехдневной войны” в начале апреля.
И дело не только в продаже Россией оружия Азербайджану, которое тот использовал в боевых действиях против армян. Хотя российская сторона в ответ на недовольство Еревана уже заявила, что продолжит военно-техническое сотрудничество с Баку. Даже “турецкий след” в эскалации конфликта, о котором заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, не остановил Москву в ее намерении продолжать вооружение Азербайджана - союзника Турции, против ее собственного союзника - Армении.
Основное недовольство связано с тем, что Москва не оказала никакой политической поддержки своему единственному военно-политическому союзнику в регионе. И это на фоне поддержки действий Азербайджана по эскалации конфликта со стороны Турции.
Вообще действия Москвы в Армении многим кажутся двойственными. В частности, прекращение боевых действий на этапе, когда армянские силы готовились нанести контрудар, вызвали много вопросов. Или то обстоятельство, что о прекращении огня в Москве, по настоянию российской стороны, договаривался не начальник Главного штаба Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, а начальник Главного штаба ВС Армении. Хотя в боях с азербайджанской стороной в апреле участвовали силы НКР, а под соглашением о перемирии 1994-го года, тоже достигнутом при активном посредничестве России, стоит и подпись карабахского представителя.
Да и фактическая поддержка Россией бойкота Казахстаном саммита премьеров Евразийского экономического союза в Ереване, явно не понравилась армянской стороне. Ведь Астана в очередной раз открыто дала понять, что является лоббистом интересов Турции и Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, даже в их конфликтах со странами-участницами данных союзов, и Москва с этим согласилась.
“Я не знаю, насколько этим они помогли Азербайджану, но, что точно подорвали авторитет нашей организации - это однозначно", - заявил в этой связи Медведеву президент Армении Серж Саргсян.
Предложения Лаврова в Ереване
Однако главный интерес представляют те предложения по урегулированию карабахского конфликта, с которыми Лавров едет в Ереван. Судя по публикациям в ряде известных российских СМИ, больше похожих на целенаправленный “слив”, это отнюдь не то, чего ждут в Армении и Нагорном Карабахе.
Так “Независимая газета” сообщила, что Лавров предложит армянской стороне "модернизированный" вариант Мадридских принципов, предусматривающий возвращение Азербайджану пяти районов вокруг бывшей НКАО, возвращение туда беженцев, заключение мирного договора, введение миротворческого воинского контингента, скорее всего, российского. При этом о статусе НКР речь на данном этапе идти не будет.
Красные линии Еревана
Если данная информация правдива, то фактически Россия решила не считаться с интересами и “красными линиями” армянской стороны. Вероятно, в погоне за вовлечением Баку в сферу своего влияния, в частности, вступление в ЕАЭС, Москва решила поступиться интересами своего союзника. При этом даже не особенно задумываясь над тем, к каким последствиям это может привести.
Позиция армянской стороны известна - “земля в обмен на статус”. И переговоры на основе Мадридских принципов, фактически предусматривают этот вариант. Ведь ни у кого нет сомнений, что народ Арцаха в очередной раз на референдуме проголосует за независимость.
Хотя даже в этом случае большинство населения против возвращения Азербайджану бывших районов вокруг НКАО, так как они являются исконными армянскими землями, которые политы кровью армянских солдат в годы войны 1992-1994 гг.
Теперь же армянским властям, которым будет сложно протолкнуть даже возвращение районов в обмен на статус НКР, предлагается убедить армянское общество и власти Арцаха пойти на односторонние уступки и вернуть территории, на которых располагается мощно укрепленная линия обороны, являющаяся единственной реальной гарантией безопасности НКР, ничего не получая взамен, кроме обещаний.
О том, чего стоят все обещания, соглашения или заверения посредников, четко показала апрельская война, когда Баку не посчитался ни с требованиями президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (России, США и Франции) решить конфликт исключительно мирным путем, ни с соглашением о прекращении огня 1994-го года.
Армянские власти неоднократно подчеркивали на самом высшем уровне, что готовы к мирному решению карабахского конфликта, но никаких односторонних уступок с армянской стороны не будет.
И даже если теоретически они согласятся с предложением российской стороны пойти на односторонние уступки, им не удастся протолкнуть это решение в НКР. Да и в самой Армении их ждут мощнейшие протестные акции, самым вероятным исходом которых будет требование смены действующего руководства.
Турецкие “грабли” Москвы
В Москве, вероятно, не понимают, что попытка “прогнуть” Армению в этом вопросе приведет к тому, что вместо действующих властей, приверженных союзу с Россией, к власти придут никак не ориентированные на Москву силы. А в случае поражения Армении в войне, никакой необходимости более в российской базе в Армении не будет.
И Россия, потеряв Армению, вряд ли приобретет союзника в лице Азербайджана, поскольку он у Баку уже имеется. Да и основной источников доходов Азербайджана - экспорт нефти и газа в Европу, тоже никак не предусматривает тесное сотрудничество с РФ.
И не случайно, что Азербайджан является активным и важным участником всех западных энергетических проектов, призванных свести на нет зависимость ЕС от российских энергоресурсов.
Россия хочет в очередной раз наступить на “турецкие грабли”, как это было в Казани в 2011-м году, когда она недооценила влияние Турции на Азербайджан.
При этом Москву ждут и сильные имиджевые потери, которые без сомнения скажутся на ее позиции и в других регионах. Вряд ли России придется рассчитывать на доверие со стороны других стран после грубого неуважения интересов своего самого преданного на Кавказе союзника в лице Армении.
Пока же Россия демонстрирует отсутствие какой-либо продуманной и долгосрочной политики в регионе, реагируя лишь на вызовы и изменения ситуации, причем зачастую ошибочно.
Уверенность российской стороны, что Армении “некуда деваться”, может с ней сыграть жестокую шутку, как это случилось с Грузией и Украиной, в отношении которых в Москве был такой же подход. --0---
Айк Халатян - политический обозреватель, специально для "Новости-Армения".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...