Эдвард Антинян: Легитимность Пашиняна под видом подготовки народа к миру послужит подготовке к уступкам?

2019-1-22 11:03

Премьер-министр, отказываясь от своих прежних взглядов, продолжает курс внешней политики отвергнутых властей, тем самым, давая некоторым предшественникам основание высказывать мнение о том, что они в свое время были правы.

Должен вас разочаровать, нет, вы были неправы, а Пашинян продолжает ваши ошибки. Более того, если судить по геополитическим и региональным событиям за последние месяцы, и по тому, что наши власти адекватно не отреагировали на них, то продолжение старого будет означать углубление ошибки.

Давайте кратко рассмотрим несколько из них:

- Отношения между США и Турцией крайне обострились. А у Эрдогана нет кепки с надписью «Духов», чтобы по всем одновременно «пройтись», и, следовательно, параллельно он существенно улучшает отношения своей страны с Россией. Во время российско-турецкого конфликта, Азербайджан отстранился, чтобы, приняв сторону одного не вызвать недовольство другого, и теперь активно улучшает отношения с Россией, а также претендует занять место в евразийских структурах, членом которых является Армения (ЕАЭС, ОДКБ), давая понять, что если власти Армении попытаются предпринять шаги для улучшения своих позиций в этих структурах, то Армения может быть заменена Азербайджаном.

Если же Армения не захочет покидать эти структуры, то она будет вынуждена согласиться с включением в них Азербайджана. В результате Арцахский вопрос плавно превратится в региональный конфликт, а для активных игроков в регионе укрепление позиции Азербайджана будет предпочтительным. Не секрет, что урегулирование карабахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ не совсем по душе Ирану: ведь в ходе претворения в жизнь международно признанного документа гарантом предотвращения военных действий конфликтующих сторон, под видом международных миротворческих сил может быть такой военный контингент, который неприемлем для соседнего Ирана. В данном случае это может быть либо войско РФ, либо ОДКБ, чем будут уважены также интересы Ирана.

- После длящихся почти двадцать лет переговоров недавно была заключена Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, благодаря чему в военно-политическом и экономическом аспекте общение нового взаимовыгодного качества связывает наш соседний Иран, нашего неприятеля Азербайджан и нашего стратегического союзника Россию, что снижает роль Армении с точки зрения оси Север-Юг, а также в международных структурах, локомотивом которых является Россия.

Достаточно даже поверхностно взвесить все вышеупомянутые обстоятельства, чтобы сделать вывод о том, что разжигание войны становится благоприятным для Азербайджана. Международный опыт показывает, что неурегулированный длительное время конфликт часто разрешается путем короткой войны. Внезапно начатая война бывает выгодной нападающей стороне, а сверхдержавы и силовые структуры, принуждая стороны к миру, фактически принуждают к уступкам обороняющуюся сторону.

После апрельской войны Армения готова к таким событиям, поэтому скоротечная война, развязанная Азербайджаном, будет эффективна для нашего врага. Стало быть, поскольку нынешняя геополитическая ситуация для Азербайджана является благоприятной, вероятность спровоцированной им крупномасштабной войны растет. Либо же он попытается выудить за столом переговоров в случае международного давления уступки у армянской стороны, шантажируя тем, что «альтернативой является война».

Между тем, не разбираясь во всем этом, наши власти сделали противоречивые заявления и предприняли противоречивые шаги по Арцахскому вопросу, создавая благодатную почву для того, чтобы международное сообщество и силовые центры мира не были бы особо против того, что Азербайджан решит вопрос посредством войны, так они избавятся и от головной боли, в результате еще получат политические дивиденды.

И не нужно вводить людей в заблуждение, мол, мир не допустит новой войны и приводить обосновывающее это различные аргументы. До апрельской четырехдневной войны многие считали, что война исключена, поскольку международное сообщество не допустит этого.

Но стали очевидцами того, что если наши славные солдаты ценой свой жизни не перекрыли бы путь, то наш враг планировал добраться до Степанакерта. Так что, не следует переоценивать увещания международных структур или влияние нефтегазовых интересов на вопрос предотвращения войны.

Когда в свое время армянскую сторону пытались в рамках урегулирования Арцахского вопроса принудить пойти на уступки, если наши не могли маневрировать по-другому, то, придавая значение фактору нашего общества, они привели веский аргумент, что в случае уступок народ не потерпит этого, и найдутся силы, которые, заручившись общественной поддержкой свергнут власти.

А пришедшие к власти с лозунгами спасение Карабаха за столом переговоров долгое время не стали бы рассматривать в качестве приемлемого имеющийся на столе переговоров компромиссный вариант, и начали бы переговоры с нуля, а решение было бы отложено на неопределенное время. В настоящее время Пашинян во всеуслышание объявил всему миру и посредством внеочередных выборов закрепил это, что Армения - это он. Но абсолютная власть делает его абсолютно уязвимым, поскольку невозможно назвать такую силу, которая может заставить власти не идти на уступки.

Пашинян не может сказать, что в случае уступок народ свергнет власть, ведь тот же народ выполняет даже самую алогичную волю Никола Пашиняна, оказывает ему поддержку даже в таких вопросах, когда предшественников бичевал за подобные поступки.

Поэтому настоятельно призывать, готовить народ к миру, иначе говоря, к уступкам, в такой ситуации, по сути, этого -то и ожидают заинтересованные в Пашиняне международные структуры. И, наконец, мировые силовые центры не достигли с администрацией Пашиняна какого-либо соглашения по урегулированию карабахского вопроса, чтобы сожалеть об его отмене. Кроме того, премьер-министр - непредсказуемый и ненадежный деятель для представителей «извне», и никто не станет переживать, если не получится договориться с ним. И прятаться за спиной у народа, дескать, вопрос должен быть решен посредством референдума, не удастся, поскольку Пашинян заручился абсолютной поддержкой посредством выборов.

Он даже уличную акцию считает отныне неприемлемой, поскольку народ выбрал свою власть и доверил ей решение проблем, стоящих перед страной. Фактически, под видом парламентской системы управления у нас установлена избранная гласом народа суперпремьерская система в виде абсолютной власти одного человека, и в этом случае пытаться с помощью легитимности властей скрыть тяжелые последствия их непрофессионализма и беспринципности не выйдет, особенно в вопросах внешней политики.

Ко всему этому добавится и то, что у нас сформировалась такая враждебная атмосфера в отношении евразийских военно-политических и экономических структур и даже лидеров стран- членов этих структур, что каждый раз, когда Пашинян едет на встречу с президентом России или принять участие в разных мероприятиях в рамках ЕАЭС, ОДКБ, наше общество, такое впечатление, будто посылает премьер-министра на фронт… После заявлений, что страны-члены ОДКБ и ЕАЭС авторитарные, соседний Иран - тоже, чего мы ждем, что лидеры этих стран станут угнетенно с ним говорить?

Потом еще огорчаемся, когда нам указывают на наше место. Мы по своей воле сотрудничаем и охаиваем коллег? Тем самым изолируя самих же себя? Я уже упоминал выше, что Иран может отдать предпочтение Азербайджану в вопросе урегулирования регионального конфликта. А что мы делаем, чтобы предотвратить это? Вместо того, чтобы призывать Иран сохранять нейтралитет в вопросе конфликта соседей, также как и мы всегда придерживались такой позиции в вопросе Ирана, когда отношения между США и Ираном обострялись, мы своими небрежными заявлениями обижаем Иран и даем ему основание отвернуться от нас?

Даже не рассматривая крупные внутриполитические пробелы, внешнеполитических провалов властей и их неадекватной реакции на ситуацию достаточно, чтобы понять, что нас ведут к широкомасштабной войне, которую можно избежать, к сожалению, исключительно ценой уступок.

Следовательно, общественные деятели всех категорий и разной величины, если они против такого сценария, то не вправе оставаться в стороне, дескать, кого народ выбрал, пусть тот и находит выход из сложившейся ситуации, поскольку эти бездарные власти «прошляпят» нашу родину и будущее наших детей тоже.

Политолог Эдвард Антинян

.

Подробнее читайте на ...

власти войны время народ поскольку армения иран пашинян

Фото: kavkaz-uzel.ru

Власти Грузии использовали записи Саакашвили времен Пятидневной войны в президентской кампании

Видеозапись периода правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили с его признанием в развязывании Пятидневной войны обнародована в преддверии второго тура президентских выборов в стране. Но реакция на этот ролик не принесет серьезных потерь оппозиционному "Единому национальному движению", считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. kavkaz-uzel.ru »

2018-11-10 06:36

Фото: panorama.am

«Это акт войны»: власти Северной Кореи грозятся «жёстким ответом» на морскую блокаду

Если США и их приспешники пойдут на морскую блокаду Кореи, то, как мы уже много раз предупреждали, предпримем жесткие ответные меры самообороны. panorama.am »

2017-12-14 17:42

Фото: rus.azatutyun.am

Как власти заботятся о ветеранах Второй мировой войны вне России

В Германии и Великобритании ветераны Второй мировой войны могут получать до 10 тысяч долларов в месяц, а в Израиле ежемесячное пособие ветеранов войны и узников лагерей составляет около 1500 долларов. rus.azatutyun.am »

2017-05-15 12:43

Фото: tert.am

В Минской группе возникла атмосфера недоверия, в частности, в связи с активизацией усилий РФ – Рубен Карапетян  

Чрезвычайный и полномочный посол, доктор исторических наук, член правления партии «Единение» Рубен Карапетян высказал в беседе с Tert. am мнение, что РФ не извлекла уроков из широкомасштабного применения российского наступательного оружия с азербайджанской стороны в ходе апрельской войны, а также не делает каких-либо выводов вследствие увеличивающихся в Армении антироссийских настроений. tert.am »

2016-08-15 11:36

Фото: hayastannews.com

Власти Армении довели свою страну до гражданской войны — Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри заявил о непричастности Вашингтона к провалившемуся турецкому мятежу и конфликту в Армении. «Видимо кому-то выгодно демонизировать США и списывать на нас все свои внутренние провалы. hayastannews.com »

2016-07-17 18:25

«Что поняли власти Армении после четырехдневной войны»: Манвел Саргсян

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, после четырехдневной войны ситуация вокруг Нагорного Карабаха резко изменилась. По его мнению, сменились также и акценты переговорного процесса. ru.aravot.am »

2016-05-20 16:32