
2019-9-3 13:17 |
Поздравлениe президента России Владимира Путина по случаю дня рождения Роберта Кочаряна нельзя назвать неожиданным. Это не первый такой текст и он имеет контекст, который понимают все в Армении. Этот контекст также усиливается официальной Москвой технологически, к примеру, зачитыванием по общегосударственным TV данного послания весь день.
Но это одна сторона вопроса - текущяя, политическая. Этот вопрос также имеет гораздо более глубинный аспект.
Факт послания и его содержание эквивалентны, но также это разные понятия, причем порой с разными мишенями и адресатами.
В послании президента России после личных пожеланий следует формулировка, которую могут позволить себе только главы сверхдержав, и то при необходимости сформулировать четкое заявление во временном отрезке: «Вы внесли значительный вклад. . . в обеспечение безопасности и стабильности в Закавказье».
Вряд ли президент России поставил перед собой задачу напомнить, что за время президентства Кочаряна у нас были несравненно мирные границы с Азербайджаном. В этом случае понять то, что говорится в послании, уже является задачей нашего государства и находится за пределами сферы политических предпочтений.
Ключ к проблеме, скорее всего, находится в следующем: посредством каких механизмов Кочаряну удается внести значительный вклад в безопасность и стабильность всего Южного Кавказа? Механизмов на самом деле два.
(а) обеспечение баланса с Азербайджаном не только с точки зрения показателей экономического развития, но и в плане технологического оснащения оружия и вооружений; и
б) Установление надежных стратегических отношений с Россией. То есть, настолько стратегических, что при поддержке России на протяжении многих лет удавалось обеспечить безопасность и стабильность на Южном Кавказе.
Очевидно, что Армения своими масштабами и ресурсами не является государством, от которого зависила бы стабильность всего Южного Кавказа, но Армения может достичь этой безопасности и стабильности посредством грамотной политики, сбалансированных отношений с супердержавами: это один из первостепенных стратегических интересов Армении - на сегодняшний день и еще на многие десятилетия.
Ни одно правительство, ни это, ни после не будут вечными, но некоторые из допущенных ими ошибок могут иметь очень долгосрочное значение для государства.
В здоровых государствах такие ошибки не допускаются. Возможность такой ошибки в Армении должна быть просто исключена.
Мы должны очень четко понимать, что нарушение «безопасности и стабильности в Закавказье» означает для нас колоссальные потери.
Армения также должна понимать, что мы в состоянии не допустить такого сценария, многое зависит от нас, вопреки легенде о том, что от нас ничего не зависит.
Армения может обеспечить безопасность и стабильность на Южном Кавказе на различных площадках благодаря военной, дипломатической, союзнической грамотной политики, что дословно означает мирную Армению, мирный Арцах и устойчивое развитие.
«Группа альтернативных проектов»
.Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 109 |