«Жаманак»: Почти нет сомнений в том, что встреча в Вашингтоне не будет судьбоносной или переломной

«Жаманак»: Почти нет сомнений в том, что встреча в Вашингтоне не будет судьбоносной или переломной
фото показано с : tert.am

2019-6-20 10:21

«Предстоящая встреча Мнацаканяна и Мамедъярова в Вашингтоне стала причиной активизации обсуждений относительно процесса по Арцаху, которые после бархатной революции и без того, похоже, не были в пассивном состоянии.

Почти нет сомнений в том, что встреча в Вашингтоне не будет судьбоносной или переломной, и вряд ли в обозримом будущем очерчивается такая встреча, если Армения или Азербайджан не допустят достаточно грубого дипломатического или военно-политического промаха.

Поэтому мы можем говорить о тактической позиционной борьбе, которую стороны ведут в рамках своей стратегии.

Вот где вопросов в Армении с этой точки зрения, похоже, больше, чем в Азербайджане.

Поскольку стратегия Азербайджана очень ясная, и Баку открыто заявил об этом и периодически заявляет о требовании территорий без предварительных условий и угрозе войны, никоим образом не обсуждая статус Арцаха. С формальной точки зрения их заявления об этом.

На самом деле ситуация может быть совершенно иная, и на самом деле Баку может быть совсем не таким закостенелым в своем поведении или постановках вопроса, но это уже предмет для другого разговора.

Какова стратегическая планка армянской стороны?

Это вопрос, который с одной стороны, вроде, поднимался около двух или более десятилетий, с другой же стороны, анахроничность этой планки и ее опасность стали очевидными во время Апрельской войны.

Речь идет о независимом статусе Арцаха, взамен на который армянская сторона рассматривает возможность передачи территорий. Во всяком случае, это так на формальном уровне.

В режиме реальной жизни картина может быть иной, но формальные стратегические планки в контексте неформального уровня решают многое: не все, но многое.

Проблема же заключается в том, что бесспорная независимость или самоопределение Арцаха с перспективой будущего присоединения к Армении, несомненно, является правильной планкой, но этого недостаточно в качестве планки безопасности армянской государственности, потому что даже в случае документально подтвержденного этого статуса армянская сторона фактически приобретает его ценой стратегической позиционной уступки.

И может ли кто-нибудь гарантировать отсутствие следующей войны, тем более в современном меняющемся мире и тем паче на Кавказе, где ничто не было гарантировано больше, нежели регулярные конфликты и военные столкновения.

Соответственно, становится очевидной несоразмерность нашей формальной стратегической планки и реальных угроз, рисков и вызовов армянской государственности», - пишет газета.

.

Подробнее читайте на ...

стороны встреча планки войны арцаха вашингтоне армянской

Фото: hayinfo.ru

Глава Армении ожидает положительного результата встречи по Карабаху

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что ожидает положительного результата встречи в Санкт-Петербурге по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президент России Владимир Путин в понедельник проведет в Петербурге отдельные встречи с президентами Азербайджана и Армении, а затем встреча пройдет в трехстороннем формате. hayinfo.ru »

2016-06-20 16:18

Фото: hayinfo.ru

В ЕС поддержали встречу в России глав Азербайджана и Армении по Карабаху

Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард заявила в понедельник, что запланированная в Санкт-Петербурге встреча глав Азербайджана и Армении является положительным шагом, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. hayinfo.ru »

2016-06-20 15:48

Фото: arm-world.ru

Встреча в Вене: "возвратное движение" переговорного процесса

Встреча между президентами Армении и Азербайджана, о необходимости которой так долго и настойчиво говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, состоялась, пишет доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. arm-world.ru »

2016-05-19 09:30

Фото: hayinfo.ru

Встреча в Вене: "возвратное движение" переговорного процесса

Встреча между президентами Армении и Азербайджана, о необходимости которой так долго и настойчиво говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, состоялась, пишет доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. hayinfo.ru »

2016-05-18 06:12