Все те, кто утверждал, что членство в ЕАЭС решит вопросы безопасности, должны признаться, что заблуждались – Ованнес Игитян

Все те, кто утверждал, что членство в ЕАЭС решит вопросы безопасности, должны признаться, что заблуждались – Ованнес Игитян
фото показано с : tert.am

2016-5-10 12:22

Бывший председатель комиссии НС Армении по внешним отношениям, член правления АОД Ованнес Игитян коснулся в беседе с Tert. am карабахского вопроса. Он назвал очевидным уже то, что вступление Армении в Евразийский экономически союз (ЕАЭС) не решает вопросы безопасности.

«Все те люди, которые говорили, что вступление в ЕАЭС неизбежно, и это решит вопросы безопасности, должны признаться, что заблуждались», - сказал он.

- Как Вы оцениваете призывы международного сообщества по вопросу урегулирования карабахского конфликта: прежде говорили, что ни одной из сторон не будет выгодно допустить здесь военную ситуацию. Видите ли Вы сегодня конкретные действия по сдерживанию ситуации, учитывая, что их призывы, как таковые, не приводят к мирному положению? Кому выгодна эта ситуация?


- Люди, которые говорили, что не позволят Азербайджану начать войну, в частности, имея в виду Россию, должны признаться, что просчитались, поскольку Россия не является сдерживающей силой. Что касается международного отклика, то, к сожалению, так получилось, что Армения считается придатком России. Даже сенаторы дружественных нам США, прежде чем делать заявления, отмечают то обстоятельство, что Армения стала политическим придатком России. Это означает, что все те мировые процессы, которые направлены против России, работают сейчас и против Армении. То есть, любое государство или международное сообщество, которое выскаывается против России, не может высказываться за Армению, поскольку тем самым им кажется, что они помогут России. Армения должна попытаться, оставаясь другом России, вести себя хотя бы как Казахстан. К примеру, Казахстан, выступает против агрессивных действий России в Украине, а Армения безоговорочно принимает все то, что делает Россия.


- Сейчас много говорится о том, что вступление в ЕАЭС не оправдало наши ожидания по части безопасности и можно пересмотреть решение относительно членства, каким Вы видите будущее Армении в рамках ЕАЭС?

- ЕАЭС доказал, что он как экономический фактор не действует, и даже страны-члены пытаются защитить свои рынки именно от ЕАЭС, именно в этом причина того, что Беларусия говорит об установлении на границе таможенных пунктов и неоднократно высказывалась относительно того, что если ЕАЭС будет мешать интересам этой страны, то она выйдет из состава структуры. Армения никогда не выдвигала вперед экономический вопрос, не связывала свое будущее с ЕАЭС, я помню, как депутаты правящей партии отмечали, что членство Армении в первую очередь решает наш вопрос безопасности и сейчас хотя бы ясно, что никакого вопроса безопасности не решает, и они должны заявить, что просчитались. Более того, как минимум две страны-члена ЕАЭС приняли четкую проазербайджанскую позицию, а Россия, скорее всего, имеет проазербайджанскую, нежели проармянскую позицию.


- Но представители оппозиции, к примеру, Левон Тер-Петросян и его приближенные также являются сторонниками ЕАЭС, и помимо властей, сейчас они также должны признаться, что ошиблись?

- Конечно, все те люди, которые говорили, что Россия спасет нас и ЕАЭС является нашим будущим, должны признаться, что они ошиблись. Сейчас выход из ЕАЭС несущественен, но должны быть сделаны заявления по поводу того, что ЕАЭС не решил тех проблем, которые мы ставили. Конечно, все те люди, которые говорили, что членство в ЕАЭС неизбежно и это решает вопросы безопасности, должны признаться, что ошиблись.

.

Подробнее читайте на ...

еаэс россии безопасности признаться армении говорили армения решает

Фото: tert.am

В Кремле надеются, что развала ЕАЭС из-за Беларуси не будет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал «Газете. Ru» сообщения об угрозе развала Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за восстановления пограничной зоны на госгранице с Беларусью. tert.am »

2017-02-03 10:20

Фото: tert.am

Наши внутренние проблемы не позволили реально оценить экономическую продуктивность ЕАЭС – Ваагн Хачатрян

Судьба ЕАЭС зависит от экономики России, поскольку РФ является локомотивом. В беседе с Tert. am подобное мнение высказал экономист Ваагн Хачатрян, отвечая на вопрос о том, возможно ли, чтобы после прошедшего в Ереване заседания Евразийского межпарламентского совета для Армении открылись новые перспективы. tert.am »

2016-05-25 11:12

Фото: panorama.am

Глава МИД России: Мы не противопоставляем ЕАЭС и другие интеграционные форматы

По словам российского министра, логика «неделимости» применима не только к сфере безопасности, но к глобальному экономическому пространству. panorama.am »

2016-04-28 12:02

Фото: arka.am

Минэкономразвития России предложило ЕАЭС ввести импортозамещение

Минэкономразвития России направило в Евразийскую экономическую комиссию — регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — предложение заняться импортозамещением arka.am »

2016-03-04 11:35

Фото: arm-world.ru

Армянский бизнес и ЕАЭС: Проблемы и перспективы

Перспективы развития армянской экономики, в частности, промышленности, возможности армянского бизнеса в свете вхождения Армении в ЕАЭС, существующие в этом контексте проблемы и пути их преодоления - все эти вопросы обсуждались в минувшую пятницу в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в ходе конференции "Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: ожидания, проблемы, перспективы" с участием известных экспертов. arm-world.ru »

2016-03-01 11:00

Фото: hayinfo.ru

Кто обманывает армян – ЕАЭС или министерство финансов

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что когда власти Армении взимают НДС в размере 20% с физических лиц, импортирующих автомобили из стран ЕАЭС в Армению, это противоречит договорно-правовому полю ЕАЭС. hayinfo.ru »

2016-02-09 13:27