Вопрос кандидата или персоны Генсека ОДКБ – не самый важный вопрос, в контексте же ЕАЭС важно создание единого газового и нефтяного рынка - Пашинян в интервью «Россия-24»

2018-12-5 15:07

В интервью экономическому обозревателю телеканала «Россия-24» Николаю Корженевскому исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в преддверии саммита стран Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге сказал, что первым приоритетом для ЕАЭС является преодоление барьеров в торговле.

Пашинян рассказал также о том, с какой повесткой придет на предстоящие выборы руководителя государства и о самом обсуждаемом в последние дни в Армении вопросе - назначении Генсека ОДКБ.

-Первый вопрос по поводу Вашего общего видения 9 декабря досрочных парламентских выборов в Армении. С какой экономической и международной повесткой вы на них идете?

-Вы знаете, экономическая повестка в принципе самая главная для текущих политических процессов, перед нами стоит очень важная и амбициозная задача - превратить Армению из аграрно-сырьевой страны в технологическую и индустриальную страну.

И с этой повесткой я встречаюсь с гражданами, с избирателями и, я думаю, что это самая важная работа, которую предстоит сделать… Мы считаем этот путь преодоления бедности в Армении, потому что, к сожалению, сейчас очень высокий уровень бедности в Армении и очень высокий процент безработицы. Мы уверены, что этот вопрос можно решить только с помощь работы. Усилия каждого гражданина и каждого человека в этом деле очень важны, потому что изменения, все-таки, привносят люди и очень важно, что наши люди, наши граждане осознали свою роль не только в процессе политических перемен, но и еще в процессе экономических перемен.

Что касается международной повестки, то я уже неоднократно говорил, что во внутренней политике Армении не будет никаких резких изменений. Конечно, мы настроены на дальнейшее развитие стратегических, партнерских отношений с РФ. Мы заинтересованы и будем работать над тем, чтобы сделать более эффективным наше членство в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Конечно, у нас в повестке дня также есть развитие отношений с ЕС, с США. Для нас очень важны наши отношения с нашими непосредственными соседями - с Грузией и Ираном. Также для нас очень важны отношения с Китаем и Индией. Мы говорим, что мы, конечно, собираемся развивать отношения со всеми нашими международными партнерами, но мы не собираемся делать это за счет наших других отношений. И, конечно, отношения с Россией для нас - приоритет.

- Когда Вы возглавили кабинет министров и собственно сразу сказали, что Армения остается в ЕАЭС, в ОДКБ и этот вопрос даже не обсуждается…Каково вообще Ваше стратегическое видение этих организаций и роли Армении? Давайте начнем опять-таки с экономической части ЕАЭС…

- Я думаю, что для всех стран-членов ЕАЭС сейчас очевидно, что главная задача это преодоление тех барьеров, которые есть в сфере взаимной торговли и взаимной экономической интеграции. В одно из прошлых заседаний было озвучено число, в частности, что сейчас в ЕАЭС официально существует для экономической интеграции примерно 100 барьеров…это законодательные , практические, логистические барьеры и так далее.

И сейчас, конечно, главный приоритет состоит в том, чтобы работать над этими барьерами, над их преодолением и устранением. Конечно, рынок ЕАЭС для Армении очень важен. И главный приоритет для нашего правительства это обеспечить полный доступ, который предназначен договором ЕАЭС. Когда говорю полный доступ, я имею в виду тот доступ, который уже предназначен и оговорен в договоре. Обеспечить полный доступ армянского бизнеса к рынкам ЕАЭС. Конечно, я хочу сказать, что у нас есть еще режим торговли GSP и GSP+ с ЕС и мы будем работать также и в этом направлении и конечно, преодоление барьеров, которые существуют в ЕАЭС - это главный приоритет для нас.

Но, как я уже отметил, мы не будем работать однобоко, но и не будем работать в других направлениях за счет наших интеграционных процессов в ЕАЭС. Что касается ОДКБ, это очень важный вопрос для Армении и для нас главная цель сделать наше членство в ОДКБ более эффективным.

Что я имею в виду: вы знаете, что у нас в регионе, к сожалению, не очень стабильно и ОДКБ - это система безопасности страны, и члены этой организации дэ-юре наши стратегические союзники. А также для нас очень важно уточнить взаимные обязательства: те обязательства, которые страны - члены ОДКБ имеют друг перед другом. Конечно, в военно-техническом аспекте и в стратегическом смысле наш главный партнер в ОДКБ - РФ.

Но для нас очень важно уточнение позиции наших других партнеров, в частности, по вопросу карабахского конфликта и в целом, в плане безопасности в нашем регионе. И, к сожалению, очень много лет у нас была такая ситуация, что многие страны- члены ОДКБ в международных организациях они очень часто голосуют против интересов Армении. Дело в том, что наши партнеры не могут нас упрекнуть в том, что мы голосуем против их интересов. И мы говорим о том, что нужно эту ситуацию синхронизировать. То есть, если мы стратегические партнеры, то мы должны синхронизировать наши позиции, поскольку у нас сложилась не очень понятная ситуация. Возможно, что иногда претензии возникают и у наших партнеров, но я думаю, что партнерство на то и партнерство, что нужно все эти вопросы обсудить и решить.

- Г-н Пашинян, давайте тогда все вопросы с ОДКБ разрешим: речь идет о так или иначе уточнении обязательств, понятен ли Вам механизм, как производить это уточнение?

-Это диалог, это переговоры, это наши заседания, это работа секретариата ОДКБ и я хочу сказать, что очень много внимания приковано к вопросу избрания Генсека организации, но я хочу сказать, что это верхняя часть айсберга. И это чисто вопрос кандидата или персоны Генсека ОДКБ - это не самый важный вопрос и даже, если хотите, не очень важный вопрос. Более важна суть организации и хочу отметить, что это очень важная организация для Армении. И главная наша цель - повышение авторитета ОДКБ не только в политическом смысле, но и в военно-стратегическом смысле. И я надеюсь, что нам удастся достичь этой цели.

-Предлагаю вернуться к ЕЭАС. Сейчас идет процесс обсуждения изменений в документы ЕАЭС, вносила ли Армения какие-нибудь предложения или поправки?

- Это живой процесс и всегда должно что-то меняться и развиваться. Мы считаем, что в контексте ЕАЭС очень важно создание единого газового и газонефтяного рынка. Для Армении это очень важный вопрос, потому что наша экономика очень зависит от газовых поставок из России. И мы надеемся, что, наконец, удастся создать эффективный газовый рынок в ЕАЭС. И еще есть вопрос взаимных платежей. Очень многие экономисты и политические деятели говорят в ЕАЭС о необходимости дедолларизации наших экономических процессов. Но, к сожалению, не все страны готовы, чтобы взаимные платежи были сделаны валютами или одной из валют стран Евразийского экономического союза. Вот эти практические вопросы более важны, чем те политические вопросы, которые существуют.

-Когда Вы говорили о партнерах, упомянули Иран, с Ираном также подписаны документы ЕАЭС о создании свободной зоны торговли. Здесь понятно, что Армения будет играть важнейшую роль в плане географического положения. Здесь какие перспективы Вы видите, какую роль будет играть экономика Армении для ЕАЭС как посредник, как транспортный путь или что-то большее?

- Я думаю, что и посредник, и транспортный путь. Думаю, что это очень важная перспектива для ЕАЭС и это очень хорошая возможность для Ирана, потому что международная ситуация вокруг Ирана накалена, большие трудности в отношениях с США у Ирана возникли в экономическом плане. Я думаю, что этот договор - очень хороший шанс для Ирана, чтобы создать эффективное партнерство с ЕАЭС. И мы, конечно, всячески будем способствовать этому процессу.

.

Подробнее читайте на ...

еаэс одкб армении работать важно наших важный ирана

ЕАЭС, ОДКБ, Карабах: ситуация в Армении стала «точкой бифуркации» для России и Казахстана

Ситуация в Армении впоследствии обязательно даст о себе знать в рамках интеграционных процессов, но как это будет происходить, никто не знает. news.rambler.ru »

2018-05-04 18:41

У Армении должна быть возможность, заручившись поддержкой других силовых центров, остаться в ЕАЭС и ОДКБ - депутат

Депутат парламентской фракции «Республиканская» Гагик Минасян, коснувшись в ходе сегодняшней пресс-конференции вопроса о том, не пришло ли время для выхода из ЕАЭС или того же ОДКБ, учитывая, что четырехдневная карабахская война показала, что эта система безопасности не является нашим гарантом, как утверждали во время членства, отметил, что у Армении должна быть возможность, заручившись поддержкой других силовых центров, остаться в рамках ЕАЭС и ОДКБ. tert.am »

2016-04-11 13:14

"Четырехдневная война в Карабахе": ЕАЭС и ОДКБ под ударом

Длившиеся четыре дня бои в зоне конфликта показали, что даже с применением почти всего своего военного арсенала (не были использованы лишь боевые самолеты и тактические ракетные комплексы), азербайджанской армии не удалось достичь каких -либо серьезных успехов. newsarmenia.am »

2016-04-07 12:41