Влияние Амулсарского рудника на Джермукские источники очень низкое. Опубликованы результаты международной экспертизы

2019-8-15 14:27

Следственный комитет опубликовал результаты комплексной экспертизы по эксплуатации Амулсарского рудника золотоносых кварцитов, проведение которой было поручено группе экспертов комании Advanced Resources Development (ELARD).

Как сообщает «Арменпресс», результаты экспертизы показали, что загрязненные воды шахты Амулсар вряд ли могут оказать влияние на источники Джермука, такие как между территорией Проекта и термальными горячими источниками нет поток подземных вод и путей для передачи загрязнения.

«В районе изучения подземных вод (СДЖУТ) надлежащим образом были выделены пять гидрогеологических единиц . Структурный надзор за пограничными реками гарантирует, что потоки в районе изучения подземных вод (СДЖУТ) и пути по транспортированию не пересекали эти гидравлические границы. Станции мониторинга продолжительного потока, которые в рамках Программы были созданы на реках Арпа, Дарб и Воротан , в целом достаточны», - говорится в заключении.

Исследования показали, что подземные воды в районе шахты не будут напрямую поступать в Кечутское водохранилище, поскольку есть вертикальные гидравлические потоки под Кечутским водохранилищем, которые не будут затронуты дренажом подземных вод кислых пород.

Согласно докладу, в рамках проекта Амулсар по сохранению биоразнообразия, не было допущено никаких нарушений национальных или международных правил или рекомендаций.

В отчете о влиянии на качество воздуха говорится: «В целом, не было выявлено серьезных проблем, которые не могут быть смягчены. Учитывая дополнительные меры по смягчению последствий, а также мероприятия по мониторингу, влияние Проекта на качество воздуха, вероятно, управляемо».

Согласно отчету, соседние населенные пункты находятся относительно далеко от площадки, нарушений норм качества атмосферного воздуха не ожидается. Проблема воздушной среды является приемлемой, но рекомендуется улучшить источники загрязнения и их мониторинг и контроль.

В то же время в отчете также представлены некоторые недостатки и проблемы, связанные с обработкой Амулсарского рудника. В частности, отмечается, что в случае землетрясения грунтовые воды, подвергшиеся воздействию кислотного дренажа из-за истощения мусора, вылиться на северную оконечность тоннеля Спандарян-Кечут, а при воздействии с тоннелем Кечут-Севан - иметь возможное воздействие на Севанское озеро.

В отчете содержится ряд других наблюдений и рекомендаций, которые ориентированы на смягчение потенциального воздействия рудника на окружающую среду и на контроль возможных последствий.

.

Подробнее читайте на ...

вод подземных рудника влияние проекта районе экспертизы воздуха