2016-5-3 09:32 |
Уровень неонатальной смертности в Армении превышает 60% в общем числе детской смертности в возрасте до пяти лет. В числе основных причин смертности в неонатальный период специалисты указывают преждевременные роды, врожденные проблемы, родовую асфиксию, сепсис, пневмонию.
Независимый мониторинг
Армянская ассоциация неонатальной медицины в пятницу представила результаты оценки качества предоставляемых в стране неонатальных услуг, которая проводилась при финансовой поддержке USAID. В рамках программы в январе-марте 2016 года ассоциация провела мониторинг предоставляемых в Армении неонатальных услуг для выявления основных причин смертности и повышения качества предоставляемых услуг. Оценки проводились в 32 медицинских учреждениях из 65 предоставляющих акушерско-гинекологические услуги, из которых 21 в регионах. На эти 32 роддома приходится 70% принимаемых в стране родов.
Согласно исследованию, более 50% родов проходит в роддомах третьего уровня (самый высокий уровень оснащенности), при этом почти повсеместно превышается установленный Минздравом уровень доли кесаревых сечений на общее число родов. Исследования также показали достаточно высокий уровень перевода в столичные клиники детей неонатального возраста, которые не нуждаются в хирургическом вмешательстве (около 100 детей за 2015 год).
По данным исследования, несмотря на наличие разнообразного оборудования в клиниках, некоторые из них нуждаются в дополнительном оборудовании, необходимом для различных случаев, в том числе реанимационного характера. В то же время выявлено, что около половины роддомов не имеют оборудования для интенсивного респираторного лечения, которое бывает особо необходимым при кесаревом сечении. В частности, как отмечают медики, при кесаревом сечении необходимость в респираторном и кислородном лечении бывает в семь раз чаще, чем при естественных родах.
В рамках программы будут разработаны предложения по модернизации системы и реализации конкретных шагов по улучшению ситуации с техническим оснащением больниц и сокращением уровня неонатальной смертности. Также уже разработан и внедрен он-лайн курс переподготовки для врачей и медсестер, а 35 региональных медцентров получили планшеты с доступом в интернет, которые позволят связываться с Центральной университетской больницей "Мурацан", проводить он-лайн консультации со столичными специалистами, в том числе представляя им результаты анализов пациентов и демонстрации больного. Также до декабря будут разработаны протоколы работы медучреждений по реализации необходимых шагов для оказания необходимого медицинского содействия.
Взгляд изнутри
Как отметил эксперт Армянской ассоциации неонатальной медицины, руководитель неонатального отделения Медцентра "Славмед" Ованнес Казарян, ситуация с родовспоможением в регионах ухудшается из года в год. Фактически, областные роддома предпочитают транспортировать проблемных новорожденных на лечение в Ереван, что приводит к перегрузке столичных роддомов третьего уровня. При этом лечение многих из этих детей можно осуществлять на месте. Причиной тому, как считает эксперт, является как вопрос недостаточного технического оснащения региональных роддомов, так и проблема повышения квалификации медицинского персонала, а также уровня оплаты в регионах.
"Лично я считаю, что решением проблемы может стать укрупнение медицинских учреждений. На сегодня в радиусе 50 км может находиться 4-5 роддомов, которые не могут полноценно осуществлять возложенные на них обязательства. Их централизация в 1-2 центра позволит сконцентрировать человеческие и технические ресурсы, решить вопрос финансирования", - сказал Казарян.
Эксперт считает завышенным наличие в Армении 65 роддомов при населении в 3 млн. , отметив, что для Армении вполне достаточно, помимо столичных, иметь еще три региональных полностью оснащенных медцентра, которые будут предоставлять полный спектр неонатальных услуг. Он отметил, что на данный момент региональные медцентры теряют в своем качестве, в результате все услуги концентрируются в Ереване, который зачастую не справляется с таким потоком.
Основной причиной неонатальной смертности, по словам неонатолога, являются преждевременные роды и инфекции, число которых все растет. В частности, увеличивается процент рождения маловесных детей, в числа кесаревых сечений, которые на 10% увеличились по сравнению с показателями 10-летней давности. По данным ВОЗ, число кесаревых сечений не должно превышать 15% от всего числа родов, что позволяет сохранить жизни матерям и новорожденным. Однако, как показали исследования Ассоциации, в Армении этот показатель составляет 25%.
Как считает главный детский реаниматолог Минздрава Армении, главный неонатолог Еревана, председатель Армянской ассоциации неонатальной медицины Грант Калентерян, при последовательном внедрении всех предписаний и регулировании неонатальных услуг уровень неонатальной смертности в Армении можно снизить на 30%.
При этом он отметил, что если в 2007 году показатель неонатальной смертности составлял 11 промилле (каждый 11 ребенок на 1000 родов), то в 2015 году он сократился до 8 промилле, в том числе за счет своевременной диагностики и перевода в более квалифицированные медучреждения. В числе основных причин неонатальной смертности он отметил преждевременные роды и врожденные пороки плода.
Официальная позиция
Однако, присутствующий на мероприятии заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян исключил отсутствие в роддомах страны необходимого оборудования для предоставления услуг по родовспоможению.
"Если медучреждение предоставляет услуги по родовспоможению, то невозможно, чтобы у них не было необходимого оборудования, тем более, что наши клиники стараются обеспечить оборудованием по последнему слову техники", - сказал Хачатрян.
Как отметил замминистра, в Армении на протяжении последних двух лет уровень детской смертности в возрасте от нуля до года не меняется - 350 случаев в год, из которых до 80% приходится на неонатальную смертность (в возрасте от нуля до 28 дней).
Для сокращения данного показателя министерство проводит различные шаги, в том числе исследования, которые позволяют выявить проблемные сферы, а также разработало программу репродуктивного здоровья на 2016-2020 год, в рамках которой будет налажено наблюдение за здоровьем девочек, начиная с подросткового возраста, чтобы предотвратить все возможные проблемы в период до беременности, исключить возможные дальнейшие осложнения, что также скажется на сокращении детской смертности.
Новости Армения
.Подробнее читайте на hayinfo.ru ...