Своевременное признание Карабаха предотвратило бы военные действия – "Наследие"

Своевременное признание Карабаха предотвратило бы военные действия – Наследие
фото показано с : hayinfo.ru

2016-5-7 14:09

Своевременное признание независимости Карабаха Арменией предотвратило бы военные действия, сказал журналистам в пятницу член оппозиционного фронта народного спасения "Новая Армения", представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.



Правительство Армении накануне одобрило заключение по законопроекту о признании Нагорно-Карабахской Республики. В заключении отмечается, что законопроект является результатом обсуждений между представителями Армении и Карабаха и обусловлен возможными дальнейшими процессами, в том числе, внешними факторами.

"Многочисленные переговоры и встречи (в рамках карабахского регулирования - ред), организуемые в эти годы, не дали результатов. Признание Карабаха означает переход Армении к проактивной политике, а именно запуск процесса международного признания Арцаха, так как многие государства заявляют, что не сделают это прежде Армении", - сказал Мартиросян.

Как передает Новости Армения, по его словам, признание Армении также дало бы Карабаху статус субъекта международного права, что предоставило бы ему право заключать договора и вступать в союзы, повысив уровень безопасности страны и экономического развития Карабаха.

"Степень опасности не зависит от признания или непризнания Карабаха, а от способности противостоять ей. Военные действия могут быть предотвращены только балансом вооружений", - сказал Мартиросян.

Член фракции Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян не согласился с коллегой, заявив, что приоритетной задачей Армении сегодня является продолжение переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта.

"Признание же означает конец переговорного процесса. В настоящее время высока вероятность возобновления полномасштабных военных действий, принимая во внимание скопление азербайджанских войск на линии соприкосновения, а также желание президента Азербайджана Ильхама Алиева сохранить лицо. Маловероятно, что признав Карабах сейчас, мы удержим Азербайджан от военных действий", - сказал депутат.

Как отметил Арутюнян, Азербайджан должен знать, что если он предпримет очередную безуспешную военную авантюру, то Армения признает Карабах, тогда после окончания военных действий переговоры начнутся совсем с других позиций.

"Если бы мы признали независимость Карабаха, предположим, в 2011 году, переговорный процесс был бы прекращен по нашей вине, а Азербайджан бы продолжил военные действия. При этом международное сообщество имело бы повод обвинить нас", - сказал Арутюнян.

По его словам, месседж Армении миру заключается в том, что республика не стремится к обострению ситуации, но в случае необходимости прибегнет к адекватным мерам. Он еще раз напомнил официальную позицию, гласящую, что Армения признает Карабах в случае новой агрессии Азербайджана. А заявление о том, что признание Карабаха Арменией стало бы началом "парада" признаний, по его мнению, безосновательно.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

.

Подробнее читайте на ...

армении карабаха признание действия армения военные арутюнян мартиросян

Фото: rus.azatutyun.am

Премьер-министр согласился на то, чтобы Тер-Петросян и Роберт Кочарян отправились в Москву для обсуждения ситуации в Нагоном Карабахе

Бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном 20 октября сообщили, что первый и второй президенты Армении - Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян - хотят поехать в Москву для обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха с представителями российской элиты и по итогам обсуждений предложить правительству Армении конкретные решения для выхода из сложившейся ситуации. rus.azatutyun.am »

2020-10-30 17:15

Фото: tert.am

Включить представителей Арцаха в состав армянской делегации, предоставить полномочия Армении для ведения переговоров – Р. Шугарян об урегулировании Карабахского вопроса  

Помощник президента Армении в 1991-1992 гг. , бывший замминистра иностранных дел и первый посол Армении в США, с 2009 года профессор Школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса Рубен Шугарян в беседе Tert. tert.am »

2019-07-04 10:09

Фото: tert.am

Раскрыта особенность генетического происхождения женского населения Армении и Карабаха

Датские, армянские, российские и британские ученые установили, что женская часть населения Армении и Нагорного Карабаха на протяжении последних восьми тысяч лет с генетической точки зрения практически не изменилась. tert.am »

2017-06-30 10:44

Фото: newsarmenia.am

ВС Армении и Карабаха в последние годы улучшили свои оборонительные позиции - Минобороны

Вооруженные силы Армении и Карабаха в последние годы значительно улучшили свои оборонительные позиции вдоль линии соприкосновения, сказал во вторник журналистам пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян. newsarmenia.am »

2016-05-03 14:31

Фото: hayinfo.ru

Карабахский вопрос решится за «одну ночь»?

Завтра Серж Саркисян поедет в Москву обсуждать Карабахский вопрос. Об этом, как уже принято, сообщает не сайт президента Армении, а российская газета КоммерсантЪ, которая побеседовала с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. hayinfo.ru »

2016-03-09 11:49

Президент Карабаха встретился с депутатами Национального собрания Армении

29 февраля президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял заместителя председателя Республиканской партии Армении Мушега Лалаяна, руководителя фракции РПА в Национальном собрании РА Ваграма Багдасаряна, председателя постоянной комиссии НС РА по… news.rambler.ru »

2016-02-29 13:29