В США скончался легендарный армянский тяжелоатлет Юрий Варданян

фото показано с : tert.am

2018-11-2 12:23

В США в возрасте 62 лет скончался семикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, тяжелоатлет Юрий Варданян. Об этом Tert. am сообщили в министерстве спорта и по делам молодежи Армении.

В настоящее время обсуждается вопрос транспортировки его тела в Ереван.

Юрий Варданян родился 13 июня 1956 года в Ленинакане (ныне Гюмри). Начал заниматься тяжёлой атлетикой в 1970 году под руководством своего дяди Сергея Варданяна. В 1975-1976 годах стал чемпионом мира и Европы среди молодёжи в весовой категории до 75 кг.

С 1977 года входил в состав национальной сборной СССР. Триумф Юрия Варданяна пришёлся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг.

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте игр советскими спортсменами. Выступая на соревнованиях «Дружба-84», вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжёлой атлетикиизменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель Олимпиады в Лос-Анджелесе Петре Бекеру (Румыния).

В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира. В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности. С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения принял решение покинуть страну и в 1991-2009 годах проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В частности он тренировал своего сына, чемпиона США по тяжёлой атлетике, участника Олимпийских игр в Лондоне Норайра Варданяна.

В 2009 году вернулся в Армению, стал советником тогдашнего президента страны Сержа Саргсяна. В 2013-2014 годах был министром спорта и по делам молодёжи Республики Армения. В июне 2014 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии.

.

Подробнее читайте на ...

юрий варданян сша игр годах варданяна тяжёлой армении

Посол Армении в Грузии Юрий Варданян владеет пятью дорогими автомобилями – СМИ

Посол Армении в Грузии, знаменитый в прошлом тяжелоатлет Юрий Варданян недавно представил в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларацию доходов и имущества newsarmenia.am »

2016-06-21 11:34

Юрий Варданян посетил Джавахети: обсуждался инцидент, произошедший 23-24 апреля в Ахалцихе

Посол Армении в Грузии Юрий Варданян 27 мая с рабочим визитом находился в Джавахети. Как сообщает Jnews. ge, посол встретился с высокопоставленными чиновниками в Ахалцихе и в Ахалкалаки, темой разговора был инцидент, произошедший 23-24 апреля в Ахалцихе. hayastannews.com »

2016-05-28 14:50

Посол Юрий Варданян знает об инциденте между армянской и грузинской молодежью и поедет в Джавахк

Посол Юрий Варданян поедет в Джавахк, где встретится с армянской общиной и местными властями. armenpress.am »

2016-05-02 11:58

«Иратес de facto»: Посол РА в Грузии Юрий Варданян «заблокирован»

Одно из самых крупных упущений дипломатического аппарата Армении заключается в том, что зачастую дипмиссия возлагается на людей, не являющихся специалистами этой сферы tert.am »

2016-02-23 09:24