2016-6-29 20:42 |
Создание объединенной системы ПВО с Россией исходит из стратегических и национальных интересов Армении, сказал во вторник в ходе внеочередного заседания парламента вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.
Армянский парламент приступил во вторник к обсуждениям соглашения с РФ о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Включение соглашения в повестку парламента вызвало недовольства определенных политических сил, которые опасаются, что армянское воздушное пространство полностью перейдет под управление российской стороны.
Вице-спикер отметил, что отношения Армении и России являются стратегическими и союзническими и всегда были важны для официального Еревана.
"Все три президента Армении считали необходимым обеспечение сотрудничества и сохранение союзнических отношений с Россией, и на сегодня парламентское большинство продолжает придерживаться этого мнения", - сказал Шармазанов.
Как передает Новости Армения, при этом он отметил, что начиная с 2011 года сотрудничество в сфере ВПК укрепилось.
"Следовательно, сотрудничество с Россией, в частности, в сферах обороны и безопасности оправданно и должно быть продолжено, в том числе исходя из геополитических и стратегических интересов Армении", - сказал Шармазанов.
Говоря о соглашении по объединенной системе ПВО, вице-спикер отметил, что оно также исходит из интересов Армении.
"Это объединенная система, в отличие от Беларуси и Казахстана, которые заключили соглашение о единой системе, в нашем случае мы полностью сохраняем самостоятельность и ПВО подчиняется армянскому командованию", - сказал Шармяазанов.
Соглашение подписали 23 декабря 2015 года в Москве министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу. Интеграция систем ПВО России и Армении - логическое продолжение и развитие сотрудничества двух союзных государств в сфере обороны.
Целью документа является создание единой региональной системы ПВО для повышения уровня противовоздушной обороны.
Соглашение было подписано сроком на 5 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации через каждые пять лет, если ни одна из сторон дипломатическими путями письменно не уведомит другую о своем намерении приостановить действие соглашения минимум за шесть месяцев до истечения его очередного срока.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...