Силой решения Конституционного суда нет оснований для освобождения Роберта Кочаряна – Прокуратура

Силой решения Конституционного суда нет оснований для освобождения Роберта Кочаряна – Прокуратура
фото показано с : tert.am

2019-9-9 15:30

Генеральная прокуратура Республики Армения отреагировала на решение Конституционного суда на основании заявления второго президента РА Роберта Кочаряна, отметив, что данное решение не дает оснований для освобождения Роберта Кочаряна.

В ответ на запрос «Арменпресс», Генпрокуратура РА отмечает, что решению КС РА от 4 сентября 2019 года СДО-1476 были даны трактовки, которые основаны на отдельных наблюдениях отдельных его абзацев и не вытекают из смысла решения.

«Таким образом, Конституционный суд констатировал, что «… отсутствуют такие особые и необходимые регулирования, исходящие из Конституции, которые позволили бы в ходе возбуждения и осуществления уголовного преследования в отношении должностных лиц, наделенных функциональной неприкосновенностью, оценить, действительно ли вменяемое им действие или бездействие вытекает или вытекало из их нынешнего или прежнего статуса или деятельности, либо нет.

Следовательно, вопрос наличия функциональной неприкосновенности этих лиц должен быть решен в рамках общих уголовно-процессуальных регулирований - следователем или прокурором при досудебном производстве, а в судебном производстве - судом».

Из вышеизложенного очевидно, что Конституционный суд, всего лишь констатируя, что не установлена специальная процедура, в рамках которой этот вопрос должен стать предметом самостоятельного и отдельного обсуждения, и действительно ли инкриминируемые действия связаны со статусом президента или нет, более чем четко определил, что вопрос наличия функциональной неприкосновенности должен быть оценен и решен в рамках общих уголовно-процессуальных регулирований следователем или прокурором в досудебном производстве, а в судебном производстве - судом.

Что касается признания решением Конституционного суда статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РА противоречащей Конституции РА и недействительной, то вопрос заключается в следующем:

Как констатировал Конституционный суд, функциональная неприкосновенность в статье 35 Уголовно-процессуального кодекса РА как обстоятельство, исключающее уголовное производство, не предусмотрена.

Следовательно, во всех тех случаях, когда выясняется, что уголовное преследование несовместимо с функциональной неприкосновенностью лица, компетентный орган объективно будет лишен правовой возможности не возбуждать уголовное преследование в отношении данного лица или прекратить уже возбужденное уголовное преследование, а также принимать законное решение о неприменении ареста, поскольку отсутствует процессуальное основание для принятия такого решения.

Проще говоря, Конституционный суд РА счел спорной статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РА в той мере, в коей она не предусматривает основания для прекращения производства по уголовному делу в том случае, когда выясняется, что лицо пользуется функциональной неприкосновенностью.

При этом вопрос гораздо шире, чем неприкосновенность экс-президента. Дело в том, что та же проблема возникает и в том случае, когда неприкосновенность других соответствующих должностных лиц, скажем, судей, депутатов НС не преодолевается в установленном законом порядке и последние не лишаются неприкосновенности.

Уголовно-процессуальный кодекс РА, не предусматривая функциональной неприкосновенности в качестве обстоятельства, исключающего производство, не устанавливает того основания, в соответствии с которым в этих случаях уголовное преследование в отношении судьи или депутата, равно как и президента в отставке должно быть прекращено.

Повторяя, что вышеизложенное касается исключительно тех случаев, когда экс-президенту вменяются действия, исходящие из его статуса, считаем необходимым подчеркнуть, что экс-президенту РА Роберту Кочаряну не инкриминируются действия, которые исходят из его статуса. Это обстоятельство было расценено следователем, прокурором и судами, осуществляющими производство, в рамках их компетенции.

Предъявленное Роберту Кочаряну обвинение удовлетворяет дополнительному и предварительному обязательному требованию правомерности. Обвинение предъявленное последнему не связано с его функциональной неприкосновенностью, а именно: инкриминируемые ему деяния не могут рассматриваться как вытекающие из его статуса.

Следовательно, прокуратура Армении считает, что нет оснований для прекращения уголовного преследования, возбужденного в отношении Роберта Кочаряна силой решения Конституционного суда», - говорится в пояснении прокуратуры Армении.

Конституционный суд 4 сентября огласил отрывок из заключения по вопросу «Об определении вопроса соответствия части 2 статьи 135 и статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения Конституции на основании обращения Роберта Кочаряна».

«Конституционный суд принял решение статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РА признать противоречащей Конституции и недействительной. Часть 2 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РА - соответствующей Конституции», - сказано в заключительной части решения КС.

7 сентября был обнародован также и полный вариант решения Конституционного суда.

.

Подробнее читайте на ...

функциональной суд конституционный кодекса уголовно-процессуального решения суда конституции