2017-7-12 21:19 |
Именно руководство Азербайджана несет всю ответственность за последствия своих провокаций. Об этом в своем выступлении на официальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Эдвард Налбандян, в частности, сказал:
«Надеемся, что подобные обсуждения могут способствовать восстановлению истинного духа сотрудничества, с осознанием того, что самые значительные достижения ОБСЕ были обеспечены благодаря диалогу и политической доброй воле».
Глава МИД РА также подчеркнул, что причины регресса сотрудничества и разрушения доверия не ограничиваются только разногласиями в ряде сфер, добавив при этом: «Здесь следует упомянуть также злоупотребление принципом консенсуса, в результате чего наносится удар не только по сохранению доверия, но и расшатывается основная миссия ОБСЕ - разрешать конфликты путем диалога и сотрудничества, а не навязывать позицию одной страны- участницы в ущерб остальным и всей организации».
По его словам, отказ Азербайджана присоединиться к консенсусу о продлении мандата ереванского бюро ОБСЕ вредит не только деятельности полевых миссий ОБСЕ, но и сотрудничеству в выполнении обязательств.
«Попирая эти обязательства в своей же стране, Азербайджан закрыл бюро ОБСЕ в Баку, после чего нанес удар по присутствию ОБСЕ во всем регионе», - отметил Э. Налбандян, добавив, что попирание и злоупотребление общими нормами и принципами самопроизвольно не происходит. Неудивительно, что страна-участник, бросив вызов ереванскому бюро ОБСЕ, осталась в одиночестве и оказалась в изоляции.
«Дамы и господа,
Руководство Азербайджана не упускает случая представить свою страну в качестве поборника мультикультурализма.
На самом же деле уничтожение Азербайджаном армянского культурного и исторического наследия - церквей, монастырей, хачкаров свидетельствует об обратном», сказал он.
Министр иностранных дел Армении также напомнил, что в докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) за 2016 год отмечается: «Политические лидеры, образовательные учреждения и СМИ продолжают озвучивать призывы, полные ненависти к армянам: целое поколение азербайджанцев выросло на этой риторике ненависти».
«Как может руководство Баку говорить о мультикультурализме и в то же время называть «всех армян врагом номер один для Азербайджана? Видимо, Баку считает это проявлением самопровозглашенной «разумной силы». Нет ничего разумного в попытках ввести в заблуждение международное сообщество», - подчеркнул он.
Глава МИД РА также отметил, что в апреле 2016 г Азербайджан развернул масштабную агрессию против Арцаха, которая сопровождалась грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, зверствами в отношении гражданского населения, в том числе детей, женщин и стариков, глумлением над телами погибших, обезглавливаниями в стиле ДАИШ.
«Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ инициировали саммиты в Вене и Санкт-Петербурге, для преодоления последствий агрессии Азербайджана, а также создания соответствующих условий для прогресса в переговорном процессе», - сказал глава внешнеполитического ведомства РА, отметив при этом, что во время саммита в Вене, в частности, была достигнута, а в Санкт-Петербурге закреплена договоренность о внедрении механизма ОБСЕ для расследования нарушений режима прекращения огня, который мог служить в качестве механизма по профилактике обострения ситуации.
«Вновь была подтверждена готовность решить вопрос исключительно мирным путем, а также подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения трехстороннего соглашения о прекращении огня от 1994-1995 гг. », - отметил он, добавив, что доверие строится тогда, когда выполняются договоренности.
«Именно с этим осознанием Армения и Арцах дали согласие на претворение в жизнь этих соглашений высокого уровня. Азербайджан отступил от них, как не раз поступал ранее. Азербайджан же отступился от этих соглашений так же, как делал прежде неоднократно», отметил Э. Налбандян.
По его словам, такое поведение Азербайджана ставит под вопрос способность Баку выступать в качестве стороны переговоров, которая может соблюдать достигнутые соглашения.
«Мы уверены, что на основе предложений сопредседателей ОБСЕ должна укрепить свое присутствие в зоне конфликта», сказал он, подчеркнув при этом, что ОБСЕ - организация, созданная на уроках истории, а история не раз доказывала, что война может быть результатом превратного восприятия атмосферы безопасности и ошибочного расчета, тем временем как мир опирается на доверие. «Азербайджан избрал иной путь», - сказал он.
Глава МИД Армении напомнил, что 4 июля руководство Азербайджана вновь, в печально известном стиле террористических организаций, как поступало многократно и прежде, использовало свой народ в качестве живого щита для обстрела Нагорного Карабаха с применением тяжелой артиллерии, в том числе РСЗО TR-107. «В ответ Армия обороны Нагорного Карабаха была вынуждена прибегнуть к самообороне от агрессивных действий азербайджанской стороны», - подчеркнул Эдвард Налбандян.
«Пока Азербайджан не выполняет международные обязательства, взятые на себя трехсторонними соглашениями о прекращении огня от 1994-1995 гг. , отказывается выполнять достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в частности, о создании механизма расследования нарушений случаев прекращения огня, что могло бы также послужить механизмом предупреждения, то именно руководство Азербайджана несет всю ответственность за последствия своих провокаций», - заявил глава МИД Армении.
.Подробнее читайте на tert.am ...