2017-7-12 14:19 |
Причин для оптимизма нет, но есть осторожный подход к процессу. Об этом в беседе с Tert. am сказал депутат парламентской фракции «Республиканская», председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, говоря о состоявшейся накануне в Брюсселе по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.
Карен Бекарян выделил несколько элементов процесса и отметил, что есть логические разговоры относительно того, что как ситуация на линии соприкосновения НКР-Азербайджан, так и на границе в РА-Азербайджан должна позволять продвигать вперед переговорный процесс.
«В первую очередь, есть задача по снижению напряженности, что самым прямым образом связано с достигнутыми в Вене и Санкт-Петербурге договоренностями. То есть, у армянской стороны должно быть доверие к другой стороне переговоров, а это означает, что договоренности должны быть воплощены в жизнь, а значит считаю более, чем логичным, что этот вопрос вновь проходит красной нитью через встречу», - сказал он.
По словам депутата, кроме этого, сопредседатели уже ставят вопрос организации встречи на уровне глав государств.
«Следовательно вновь, как и всегда, мы заявляем о той же формуле - каждый раз кажущиеся сложными переговоры являются более предпочтительной ситуацией, нежели напряжение, тем более война. Лучше, чтобы была организована встреча, которая будет содержательной и на основе выполнения прежних договоренностей, тогда появятся какие-то надежды на фиксирование прогресса, будут основы для прогресса.
По состоянию на данный момент отклики весьма осторожные, но в числе этих встреч в Вене я выделяю также встречу с министром иностранных дел России, поскольку вновь была затронута тема выполнения договоренностей и, естественно, также выступление главы МИД Армении, в котором выводится очень четкая формула и она понятна для партнеров, поскольку более чем логична», - сказал он.
Карен Бекарян напомнил, что в основе выступления Эдварда Налбандяна было то, что если у нас есть договоренность по размещению механизмов расследованию, показывающих, какая из сторон нарушает режим прекращения огня, то, естественно, что отказывающаяся от них сторон является нарушителем режима.
«Этот акцент не в первый раз, но четко был поставлен в заявлении министра иностранных дел Армении, то есть, что вся ответственность за напряжение на границе, в том числе смерть мирного населения, лежит именно на той стороне, которая отказывается от воплощения в жизнь достигнутых договоренностей , и это понятно международным партнерам», - сказал он.
Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 143 |