При чрезвычайном положении экономику следует перепрофилировать и направить средства в сферы пищевой промышленности, сельского хозяйства и энергетики – Сергей Багратян

При чрезвычайном положении экономику следует перепрофилировать и направить средства в сферы пищевой промышленности, сельского хозяйства и энергетики – Сергей Багратян
фото показано с : tert.am

2020-3-19 16:00

В условиях чрезвычайной ситуации необходимо провести подготовительные работы, инвентаризацию, оценить ситуацию и разобраться: какими способами следует перепрофилировать экономику. Об этом в беседе с Tert.

am сказал депутат фракции «Процветающая Армения» Сергей Багратян, говоря о заявлениях Никола Пашиняна о том, что мы должны начинать с нуля из-за коронавируса. Никол Пашинян также сказал, что экономической революции также предоставляется шанс.

«Ранее туризм был признан приоритетным направлением, ждать, что мы получим доходы, по крайней мере, в течение какого-то периода, будет не реально, но не готовиться и не предпринимать действий, которые будут удерживать экономику на определенном уровне, безусловно, будет недопустимо. Я, как экономист, предложил бы, чтобы ресурсы были в основном сосредоточены на сельском хозяйстве», - сказал депутат, добавив, что, если сейчас сосредоточить ресурсы на сельском хозяйстве, то осенью мы получим результаты.

«Мы не должны упустить этот период, нужно вложить серьезные инвестиции в сельское хозяйство, увеличивать посевную площадь, резко увеличивать поголовье скота, небольшие перерабатывающие заводы, увеличивать объемы производства молочной продукции, придать импульс тепличному хозяйству. Мы можем использовать экологически чистые зоны в горных районах, которые не использовались в течение многих лет.

Мы можем быстро реализовать нашу сельскохозяйственную продукцию, потому что какая- бы ситуация в мире не сложилась продукты питания будут покупать», - сказал он.

Касаясь вопроса о том, что с учетом ситуации с мировой экономикой, не будет ли ограничен поток кредитов, предоставленных государствами международным банковским корпорациям и структурам, и в каком положении в связи с этим окажется Армения, депутат сказал:

«Здесь есть две стороны во взаимоотношениях - кредиторы и заемщики, и складывается впечатление, что международные структуры, банковская система должны стать пассивными, это неправильный подход, потому что никто не может хранить свои деньги и не задействовать их, поскольку у них есть обязательства перед другими структурами, то есть, эти средства взяты не с воздуха, деньги были вложены для получения прибыли.

Банки и международные структуры найдут заслуживающих доверия заемщиков, страны, которые представят надежные программы и покажут, в какие сферы были направлены средства, они получат кредиты на льготных условиях. Здесь не нужно ждать, нужно идти вперед и привлекать средства в функционирующие сферы: пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики», - сказал он.

Депутат также затронул вопрос о том, что у нас не может быть проблем с погашением долга в размере почти 7 миллиардов.

«В любой аналогичной ситуации международные структуры дают отсрочку, невозможно в том же режиме обслуживать долг. Все структуры перестроят выполнение своих кредитных обязательств, чтобы страны могли «дышать спокойно»», - сказал он.

Сергей Багратян отметил, что в данной ситуации все страны ждет сложное экономическое положение, но нужно суметь выйти из ситуации.

.

Подробнее читайте на ...

ситуации структуры средства депутат багратян сергей увеличивать экономику