Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин  - Масис Маилян
фото показано с : tert.am

2018-11-15 13:00

Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян дал интервью газете «Азат Арцах». Интервью опубликовала пресс-служба МИД Арцаха. - Господин Маилян, на фоне последних развитий вокруг азербайджано-карабахского конфликта, особенно резонансного заявления бывшего посла США в Армении, Вы вновь конкретизировали позицию Республики Арцах относительно процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, заявив, что Мадридские принципы давно устарели и не могут служить основой для переговорного процесса.

Вы отметили важность проведения работы с посредниками в таком русле, чтобы они отказались от использования устаревших подходов. Хотелось бы знать, представили ли Вы эту точку зрения посредникам, состоялся ли обмен мнениями по этому вопросу?

- На встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ мы высказали нашу позицию относительно необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров с полноценным участием Арцаха и пересмотра некоторых подходов, связанных с переговорным процессом. Состоялся обмен мнениями, в ходе которого мы подчеркнули, что наша позиция исходит из интересов продвижения переговорного процесса, что позволит придать переговорам новый импульс.

Что касается заявления американского дипломата Ричарда Милса, то считаю нужным отметить, что азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным. И не случайно, что, по мнению того же Милса, армянское общество не приемлет каких-либо перспектив, связанных с территориальными уступками.

На протяжении лет у меня была возможность в различных международных экспертных и дипломатических кругах аргументировать, почему этот конфликт не является территориальным спором. В частности, вопрос заключается в том, что когда в 1988 году начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем азербайджанцев. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанцами, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что даже при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта.

Все это свидетельствует о том, что поиск возможностей для разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта.

Как неоднократно отмечал президент Республики Арцах, в основу урегулирования конфликта должно быть положено право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь на своей родине.

- Официальный Степанакерт предстает перед международным сообществом с неизменной позицией: восстановление полноценного формата переговоров и участие Арцаха на всех этапах урегулирования конфликта. Мы хотели бы обратить Ваше внимание на озвученное в Ереване заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, согласно которому после предстоящих в декабре парламентских выборов в Армении Никол Пашинян, по всей вероятности, получит сильный мандат, что позволит предпринять ряд решительных шагов по некоторым направлениям, включая решение карабахской проблемы. Как бы Вы прокомментировали заявление советника президента?

- Позиции Республики Арцах и Республики Армения по урегулированию достаточно четкие. Власти Республики Арцах в течение многих лет последовательно отмечали необходимость восстановления трехстороннего формата переговоров с прямым и полноправным участием Арцаха на всех этапах урегулирования, что имеет решающее значение для продвижения мирного процесса и обеспечения его эффективности. Урегулирование, в свою очередь, должно быть основано на признании факта реализации народом Арцаха права на самоопределение. В связи с этим считаю необходимым подтвердить готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою часть ответственности за обеспечение стабильности и мира в регионе.

О необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров было заявлено также исполняющим обязанности премьер-министра Республики Армения Николом Пашиняном, что закреплено и в программе правительства РА.

Что касается ожиданий Джона Болтона относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то они не реалистичны в силу ряда причин.

- Отношения двух армянских государств с соседним и дружественным Ираном всегда были сбалансированными. В контексте введенных в отношении Ирана западных санкций позиции южно-кавказских государств с точки зрения перспектив сотрудничества с этой страной могут отличаться. Возможны ли в отношениях Арцаха и Ирана новые развития, обусловленные нынешней геополитической ситуацией?

- Мы неоднократно заявляли о своей готовности установить двусторонние добрососедские отношения с Ираном. Учитывая тот факт, что у нас с Ираном общая граница протяженностью 138 км, надеемся, что противоречия между США и Ираном получат мирную развязку, и процессы вокруг Ирана не окажут негативного влияния на армянские государства.

- В одном из Ваших интервью, коснувшись ситуации, сложившейся после апрельской войны, в частности, факта игнорирования со стороны Баку призывов к возвращению в русло исключительно мирного урегулирования конфликта, Вы подчеркнули, что необходимы новые международные политические и дипломатические меры сдерживания Азербайджана, которые обеспечат необратимость мирного процесса. Что Вы скажете по этому поводу?

В настоящее время свою безопасность мы обеспечиваем главным образом военными средствами, которые классифицируются как элементы «жесткой силы». Однако мы убеждены, что для повышения уровня безопасности необходимо также применение элементов «мягкой силы», в частности, политико-дипломатических методов сдерживания Азербайджана, включая шаги, направленные на международное признание независимости Республики Арцах. Международное признание Республики Арцах является одним из приоритетов нашей внешнеполитической повестки, что обеспечит необратимость мирного процесса и региональную безопасность.

.

Подробнее читайте на ...

конфликта арцаха республики урегулирования арцах процесса мирного переговоров

Фото: panorama.am

Масис Маилян: Статус Арцаха, как стороны конфликта, в процессе урегулирования легитимен и неоспорим

По словам главы МИД, участие Арцаха на всех этапах переговорного процесса важно также с точки зрения разделения ответственности за поддержание мира в регионе. panorama.am »

2018-10-30 18:50

Фото: tert.am

На сайте МИД России была откорректирована фраза представителя российского ведомства, где он отвечает на вопрос относительно Арцаха  

Сделанное в ходе вчерашней пресс-конференции заявление заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Артема Кожина в ответ на вопрос об участии Арцаха в переговорах по урегулированию карабахского конфликта вызвало большой шум, после чего на сайте МИД РФ этот отрывок с его пресс-конференции были вынуждены откорректировать. tert.am »

2018-06-02 10:14

Фото: arm-world.ru

Мы всегда говорили, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без Арцаха Давид Бабаян о заявлении Пашиняна

Новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня в Национальном Собрании, что готов к переговорам с главой Азербайджана в рамках arm-world.ru »

2018-05-09 09:10

Фото: aysor.am

Мы всегда говорили, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без Арцаха – Давид Бабаян о заявлении Пашиняна

В беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь заявления Пашиняна, отметил, что они всегда говорили, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без полноценного участия Республики Арцаха и восстановления этого формата. aysor.am »

2018-05-08 15:44

Фото: tert.am

Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования – М. Маилян

Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Об этом в беседе с Tert. am сказал глава МИД Арцаха Масис Маилян. tert.am »

2018-04-12 13:02

Фото: tert.am

Олланд делал сторонам карабахского конфликта четкое предложение: позиция Макрона по части этого вопроса еще не ясна – Мурад Папазян

По словам председателя координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна, они призвали армянскую общину Франции поддержать в ходе президентских выборов Эммануэлла Макрона, поскольку заметили, что лучшим защитником интересов Франции и армянской общины может быть именно он. tert.am »

2017-07-17 22:59

Фото: panorama.am

Вице-спикер НС Армении: Для урегулирования карабахского конфликта народ Арцаха должен полностью реализовать свое право на самоопределение

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 29 мая принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в РА Игоря Назарука. panorama.am »

2017-05-29 12:19

Фото: tert.am

Угроза вспышки новой войны всегда есть: это угроза не только для Арцаха и Армении, но и для всего региона – Карен Мирзоян в интервью CNN Greece

В ходе рабочего визита в Грецию министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян дал интервью телеканалу CNN Greece. Говоря о ситуации в Арцахе и на линии соприкоснвоения, Карен Мирзоян отметил, что в последнее время Азербайджан постоянно предпринимал шаги по последовательной эскалации напряжении на линии соприкоснвоения: пиком подобной политика стало развязывание со стороны Азербайджана в апреле прошлого года военной агрессии по всему периметру линии соприкосновения, жертвами чего стали как военные, так и мирное население. tert.am »

2017-04-12 19:25

Фото: tert.am

Как представляют урегулирование Арцахского вопроса участвующие в парламентских выборах политические силы    

Tert. am выделил из предвыборных программ участвующих в парламентских выборах 2 апреля нескольких политических сил пункты, касающиеся Арцаха. В статье под названием «Прогрессивное развитие Республики Арцах» предвыборной программы Республиканской партии Армения отмечено: «Наша цель заключается в том, чтобы окончательный статус Нагорного Карабаха был решен населением Арцаха. tert.am »

2017-03-13 21:44

Фото: tert.am

Случившееся стало самым серьезным нарушением со стороны Азербайджана режима прекращения огня после апрельской войны 2016 года: необходимо отказаться от безадресных призывов - МИД Арцаха

В ночь с 24 на 25 февраля с. г. вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), которая была нейтрализована усилиями арцахских подразделений. tert.am »

2017-02-27 21:53

Фото: aysor.am

Э.Шармазанов: В урегулировании карабахского конфликта кроме победы армян Арцаха иного решения быть не может

Э.Шармазанов подробно представил студентам этапы урегулирования карабахского конфликта, предпринятые шаги, усилия Минской группы (МГ) ОБСЕ и международного сообщества в разрешении конфликта. aysor.am »

2017-02-14 18:22

Фото: tert.am

Урегулирование карабахского вопроса возможно посредством международного признания НКР, образовавшейся в результате реализации права на самоопределение – Карен Мирзоян

Окончательное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно только посредством международного признания права армян Арцаха на самоопределение и Республики Арцах, образовавшейся в результате его реализации. tert.am »

2016-08-22 11:05

Фото: aysor.am

«Жоховурд»: Для решения конфликта в первую очередь нужно признать независимость Арцаха – Дворников

Я считаю, что есть предпосылки для решения конфликта, однако они зависят не только от России, Армении или даже Азербайджана. aysor.am »

2016-08-19 10:34

Фото: newsarmenia.am

Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос урегулирования Карабахского конфликта

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и глава МИД Нагорного Карабаха (Арцаха) Карен Мирзоян детально обсудили в пятницу вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы. newsarmenia.am »

2016-03-18 18:21