Ни один шаг по подготовке к миру не может увенчаться успехом без воли народа Арцаха – Нарек Минасян

Ни один шаг по подготовке к миру не может увенчаться успехом без воли народа Арцаха – Нарек Минасян
фото показано с : tert.am

2019-1-22 13:23

По словам политолога Нарека Минасяна, тезис армянской и азербайджанской сторон о подготовке обществ к миру вовсе не нов. В беседе с Tert. am он отметил, что в заявлениях как сопредседателей, так и лидеров сопредседательствующих стран уже были аналогичные формулировки.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что сообщение, распространенное сопредседателями Минской группы ОБСЕ, было неправильно переведено на некоторых новостных сайтах и, таким образом, оно стало предметом спекуляций:

«Здесь говорится о том, что министры обсудили широкий спектр вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Некоторые СМИ преподносят это следующим образом: министры достигли соглашения, что предпримут шаги по подготовке к миру. На самом деле, в тексте говорится, что министры иностранных дел отметили, что существует такая необходимость и все, но насчет того, будут ли предприняты такие шаги, решено ли уже, какая сторона и что должна предпринять, есть ли такие обязательства, обязались ли сопредседатели стимулировать этот процесс, информации нет», - сказал он.

По словам политолога, всегда подчеркивалась важность того, что стороны должны готовить общества к миру, а не к войне. «Такая формулировка не является новой. Следовательно, спекуляции на эту тему беспочвенны. Ранее такой тезис был в обращении и был распространен также руководством Армении, говорилось о важности необходимых для этого мер. В то же время армянская сторона, ссылаясь на эти заявления, показывает, что азербайджанская сторона не следует этим призывам. Эти заявления не новы для армянской стороны», - сказал он.

Нарек Минасян отметил, что между армянским и азербайджанским обществами существуют четкие различия. Он подчеркнул, что Азербайджан является закрытой авторитарной организацией, где довольно активно проводится государственная пропаганда.

«С азербайджанской стороны наблюдаются элементы военной риторики, и он ни в коей мере не отказался от своих предыдущих подходов, никакой конструктивной лексики он не использует. Такая риторика, конечно, не способствует установлению атмосферы мира», - сказал он.

По словам Нарека Минасяна, для подготовки народов к миру, прежде всего, необходимо пересмотреть риторику.

В нашем случае это должна сделать азербайджанская сторона. «Тысячи программ могут быть реализованы, но если высокопоставленные чиновники продолжают выступать с призывами к угрозам, продолжают использовать военную риторику, конечно, такие программы никак не могут быть эффективными», - сказал он, добавив, что, стало быть, международное сообщество не должно молчать, когда Азербайджан, к примеру, говорит о захвате Еревана, - к сожалению, международное сообщество не может адекватно отреагировать, что не способствует установлению доверия и мира».

По словам Нарека Минасяна, в процессе подготовки народов к миру следует больше внимания уделять позиции арцахских армян.

«Без этого такой процесс невозможен. Армяне, проживающие в Арцахе, являются непосредственно пострадавшей и страдающей от конфликта стороной, и, естественно, разные вопросы более чувствительны как раз для Арцаха. Поэтому сопредседатели должны серьезно поработать также с арцахской стороной. Необходимо учитывать и считаться с волей народа Арцаха. Без этого ни один шаг по подготовке к миру не может увенчаться успехом», - сказал он.

.

Подробнее читайте на ...

миру подготовке сторона нарека минасяна министры народов стороны