Обещанная Алиевым война

Обещанная Алиевым война
фото показано с : arm-world.ru

2016-4-5 19:00

В Карабахе происходят не просто приграничные инциденты, в Карабахе началась самая настоящая война. Идут бои на этой самой линии соприкосновения. И бои ожесточенные. Стало понятно, что война, о которой в последнее время говорили сведущие люди, вовсе не любительски интересующиеся карабахской тематикой, действительно стала реальностью.

Вторая Карабахская война, которая была не за горами, свершилась.

НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ВАШЕМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ВНОВЬ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ все то, что читателям "Голоса" должно быть известно по публикациям в соцсетях и на электронных сайтах. Аналитики и эксперты самого разного уровня делают различные прогнозы относительно причин эскалации напряженности.
В Степанакерте, куда выехал ваш корреспондент утром следующего дня, подобными вопросами не задаются. Ибо причина нового витка напряженности, по сути и практически возобновившихся военных действий, для них сегодня ясна без политологических раскладов. Как была она ясна вчера, позавчера, год назад и двадцать лет назад. Здесь ждали этого. И готовились к ней. В этом, кстати, прежде всего сказывается то, что так называемый блицкриг Ильхама Алиева не удался. Хотя, конечно, следует признать, что внезапность атак по всему фронту поначалу сказалась не в пользу армянских сил.

Сейчас, когда пишутся эти скупые строки газетного репортажа, силы Армии обороны Карабаха сумели отстоять ранее оставленные позиции. Об этом существуют разные мнения, связанные с тактическими соображениями военного искусства. Окружение пяти танков противника, захват их в так называемый котел одно из таких соображений.

Как бы то ни было, бои продолжаются. Уже никто и не скрывает, что новое столкновение на линии соприкосновения вышло за рамки обычного приграничного инцидента. Обещанная Алиевым вторая война в Карабахе началась. Поэтому неудивительно, что в Карабах стали прибывать журналисты из разных информагентств и прочих средств информации. Слышна и иностранная речь.

Эти строки пишутся ранним утром 4 апреля. Весь остаток предыдущего дня ваш корреспондент занимался тем, что записывал в блокнот самые разные картинки из жизни Степанакерта. Конечно же, настроение людей резко отличается от прежнего, в общем-то спокойно-размеренного состояния.
Напряженность словно бы написана на их лицах. В городе мало народу, нет праздно прогуливающихся людей. Однако все остальное, что касается нормальной жизнедеятельности, протекает в обычном режиме. Магазины работают, транспорт - тоже. Самое главное нет паники. Это и в самом деле важно, поскольку азербайджанская пропаганда с первых же дней информационной поддержки своих военных действий сумела пробить в электронное информационное поле лживые выбросы о якобы начавшейся панике среди мирного населения.

МЕЖДУ ТЕМ ВСЕ ПРОИСХОДИТ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. И стар и млад уже два дня собираются у здания Союза карабахских ополченцев (азатамартиков). Составляются списки людей, готовых отправиться на передовые позиции в поддержку подразделений Армии обороны. Как сообщают официальные источники Степанакерта, пока в этом нет необходимости. Армия обороны справляется сама. Тем не менее такой добровольный резерв помощи не распускается. Кроме всего прочего, это имеет и позитивное эмоциональное значение для всего населения Карабаха.

С утра в Степанакерте спокойно. Вчера вечером президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провел рабочее совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся ситуации на передовой линии и мер, предпринимаемых Армией обороны для предотвращения преступных посягательств противника.

Что будет в течение дня, ваш корреспондент сообщит по ситуации.


Степанакерт

Григорий ТЕР-ОСИПОВ, "Голос Армении".

Подробнее читайте на ...

война обороны линии корреспондент бои карабахе