2016-4-22 18:13 |
Согласно результатам первого Ежегодного глобального исследования Humanitarian Index, лидеры США, Германии и России Барак Обама, Ангела Меркель и Владимир Путин в состоянии справиться с сирийским кризисом.
Исследование было проведено компанией Edelman Intelligence под эгидой премии Aurora Prize в марте-апреле 2016 года. В ходе исследования были проведены онлайн-интервью с 4,6 тысячами респондентов из шести стран: Франции, Германии, Ирана, Ливана, Великобритании и США.
Как передает Новости Армения, по результатам ответов на вопрос о мировых лидеров, способных справиться с кризисом в Сирии, больше всего голосов набрали Барак Обама и Ангела Меркель (по 46%), затем Владимир Путин (33%) и Дэвид Кэмерон (28%), в то время как Хиллари Клинтон (17%) и Дональд Трамп (9%) серьезно отстали от других политиков.
При этом выяснилось, что большая часть общества ассоциирует глобальный миграционный кризис с ситуацией в Сирии и это свидетельствует, что люди не знают о существовании подобных кризисов в других странах. Большинство респондентов убеждены, что проблему миграционного кризиса эффективнее всего могут решить международные организации, но, в то же время, половина опрошенных чувствует, что международное сообщество оставило беженцев на произвол судьбы.
Исследование показало, что люди испытывают по отношению к беженцам чувство сострадания, однако лишь половина респондентов выразила готовность помочь беженцам из Сирии, если бы у них была такая возможность, а большая часть опрошенных сомневается в том, что способна что-либо изменить.
Респонденты из США, Великобритании, Франции, Германии, Ливана и Ирана назвали терроризм наиболее актуальной гуманитарной проблемой на ближайшие пять лет. На втором месте, согласно результатам опроса, оказалась проблема вынужденной миграции.
В ходе исследования был обнаружен серьезный разрыв между реалиями миграционного кризиса и его восприятием обществом во многих аспектах. Например, американцы, британцы и французы значительно недооценивают количество сирийских беженцев (считая, что их 4,7 миллиона, 4,5 миллиона и 4,5 миллиона соответственно). Помимо этого, американцы, в отличие от остальных, не слишком беспокоятся о миграционном кризисе и ставят это явление лишь на седьмое место в рейтинге наиболее актуальных гуманитарных проблем.
Что касается проблемы вынужденной миграции в целом, многие представители западного сообщества полагают, что их правительства сделали более чем достаточно для предоставления убежища всем нуждающимся. Британцы убеждены, что их страна приютила вдвое больше беженцев из Сирии, чем на самом деле. Респонденты из Франции и Германии при оценке количества сирийцев, получивших убежище в этих странах, назвали цифры, в пять раз превышающие реальные.
Дезинформация и скептицизм в значительной степени формируют отношение общества к беженцам. Так, большинство людей путает беженцев с трудовыми и другими типами мигрантов. В западных странах количество людей, считающих, что беженцы стремятся переехать в их страны в поисках лучшей жизни, почти равно количеству тех, кто верит, что беженцами движет желание покинуть зону конфликта (63% и 70% соответственно).
Исследование также выявило некоторые факторы, побуждающие людей все же перейти к активным действиям. 27% из тех, кто начал оказывать помощь беженцам, в большинстве своем решились на это после того, как услышали личные истории реальных людей. Кроме того, результаты исследования показали, что огромное количество людей (около 40%) хотели бы узнать больше подобных историй.
Общество недооценивает роль соседних стран в предоставлении убежища беженцам. Лишь 15% респондентов ответили правильно, указав Турцию как страну, принявшую наибольшее количество беженцев во всем мире, и только 2% признают роль Пакистана в предоставлении безопасного убежища.
Несмотря на пассивность и скептицизм, люди считают, что помогать другим - это почётно. 70% респондентов глубоко уважает людей, посещающих зоны конфликта для оказания гуманитарной помощи, и 69% верят, что нужно быть очень храбрым, чтобы с риском для собственной жизни оказывать помощь нуждающимся. Оценивая чувство личной ответственности, 49% респондентов, которые никак не помогают другим, мотивируют свой выбор тем, что не уверены, каким образом будут использованы их денежные вложения.
Большинство опрошенных сошлись во мнении о том, что могло бы простимулировать развитие деятельности в этой области. В качестве таких стимулов они назвали чёткое осознание личной ответственности за помощь другим, прозрачность использования пожертвований, создание глобального сообщества, в котором люди, оказывающие другим помощь, считаются героями.
Выборка респондентов была репрезентативной в отношении возраста, пола и места жительства людей в США, Великобритании, Франции и Германии. В Ливане и Иране выборка представляла население, имеющее доступ к Интернету: это означает, что среди респондентов из этих стран преобладали образованные мужчины.
Подробнее читайте на hayinfo.ru ...