2017-9-1 16:58 |
Необходимо сформировать общественное требование перед внешнеполитическим ведомством о том, чтобы парафированный между Арменией и Евросоюзом документ о сотрудничестве был незамедлительно обнародован.
Об этом в беседе с Tert. am сказал руководитель центра европейских исследований Артур Казинян.
Он также отметил, что ему непонятно, почему власти Армении держат его в тайне, от кого они его скрывают? «В той же мере я адресую свои обвинения коллегам из ЕС. Возможно, они идут навстречу просьбе или требованию армянской стороны о неразглашении, но почему?», - сказал Казинян.
На вопрос о том, почему до сих пор не обнародуется парафированный между Арменией и ЕС документ, который будет подписан в ноябре, Артур Казинян ответил, что стиль работы МИД Армении не является чем-то новым.
«Начиная с 2008 года данное ведомство работает скрытно, почему - я не могу сказать. Возможно, что предпочитает работать в конфиденциальных условиях, не обнародовать достигнутые договоренности, как было в случае с армяно-турецкими протоколами, ЕАЭС», - отметил он, добавив, что единственный процесс, который проходил публично, о котором часто говорили представители ЕС, дабы показать, насколько он привлекателен - как может рядовой гражданин Армении пользователь им.
«Возможно, что конфиденциальный стиль был выбран с учетом геополитической ситуации, развитий, происходящих вокруг Армении. Возможно, что думают, что оглашение нового документа повлечет за собой спекуляции, но неразглашение не присуще демократическому обществу и государству. Общество должно быть осведомлено о процессе разработки важных для граждан международных договоров, чтобы оценить внешнюю политику властей», - детализировал он.
На замечание о том, что в случае ЕАЭС говорилось о том, что общественное обсуждение не состоялось из-за решения, принятого «за ночь», сейчас же в запасе есть приблизительно 3 месяца, Артур Казинян сказал, что если бы вопрос вступления Армении в ЕАЭС обсуждался бы 3 месяца, а после было бы принято решение о том вступать или нет, то Армения не вступила бы в этот союз.
«Конфиденциальность для меня неприемлема. Необходимо сформировать общественное требование перед внешнеполитическим ведомством о том, чтобы парафированный между Арменией и Евросоюзом документ о сотрудничестве был незамедлительно обнародован. Вообще, все процессы должны осуществляться публично, ведь публичность является важнейшим элементом демократии!», - отметил он.
Он подчеркнул, что в той же мере адресует свои обвинения коллегам из ЕС. Возможно, они идут навстречу просьбе или требованию армянской стороны о неразглашении, но почему?
На вопрос о том, что, по мнению некоторых экспертов, документ не разглашают, поскольку он может не удостоится одобрения со стороны ЕАЭС, руководитель центра европейских исследований ответил, что не верит этому. «Хотя бы по части двух сфер Армения обязана была проинформировать Россию о переговорах, которые проводит. Речь идет об экономике и безопасности. Мы обязаны осведомлять РФ о переговорах, проводящихся в этих двух сферах, поскольку мы являемся членом ЕАЭС и ОДКБ. Стало быть, дело не в России», - отметил он, добавив при этом, что если бы России нужно было добыть информацию о деталях переговорах, проводимых Арменией с ЕС, то она за 5 минут получила бы эти сведения.
«В таком случае от кого держат в тайне этот документ? От армянского народа? Что содержит этот документ, из-за чего он не подлежит обсуждению? Приблизительно аналогичная ситуация, что в случае с договором ЕАЭС, Ассоциативного соглашения. Это результат тайной дипломатии, который не сулит для нас ничего хорошего», - подчеркнул он.
На предположение о том, что, возможно, что причина неразглашения заключается в том, что так же как в случае с ЕАЭС нам удалось бы убедить общество в том, что договор невыгоден для Армении, так и в случае договора о сотрудничестве с ЕС убедили бы в том, что он не нужен и поэтому власти не обнародуют это, Артур Казинян отметил, что действующий договор, регулирующий сотрудничество Армения-ЕС, который был подписан в 1997 году, устарел.
«Его необходимо заменить. Политическая ситуация изменилась с того времени. Геополитические правила, международные отношения изменились. Общество ждет нового инструмента диверсификации внешней политики Армении, коим является новое, предстоящее к подписанию соглашение Армении с ЕС», - пояснил он.
На замечание по поводу того, что бытует мнение, что этот договор удостоится той же участи, что и его предшественник - Ассоциативное соглашение 2013 года, и не будет подписан, Артур Казинян сказал, что не следует путать соглашение от 2013 года с новым документом.
«Утверждают, что на 90% он повторяет Ассоциативное соглашение, но я не верю в это. В 2013 году мы шли по пути формирования зоны свободной торговли, что противопоставлялось Таможенному союзу. Думаю, что это соглашение особо не волнует Россию: Россия получила то, что нужно было, сейчас мы не представляем опасности для РФ», - отметил он, добавив, что в случае с предыдущим договором мы могли бы изменить геополитическое превосходство, также как Грузия, Украина, и это означало бы предоставление ЕС инструментария, предназначенного для функций контроля, они же посредством императивного мандата принудили бы реформировать экономическо- политическую систему.
«Это же означало бы либерализацию - сокращение законодательства, возможность людям действовать свободно, ослабление контроля за капиталом, свободные средства. Система преобразовалась бы, сформировалась бы открытая система и инструментарий РФ стал бы бесполезным, не функционировал бы», - подытожил он.
.Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 168 |