Новое правительство имело уникальную возможность не быть заложником прошлого, но, к сожалению, был выбран другой путь, который привел на поле политической вендетты и мщения: Микаел Минасян

2019-8-16 14:34

Бывший посол Республики Армения в Святом Престоле, Португалии и Суверенном Мальтийском Ордене Микаел Минасян разместил на своей странице в Facebook пост, в котором затрагивает «революцию» 2018 года, рассказывая о том, что произошло в апреле-мае 2018 года и почему.

Полную запись приводим ниже:

После последней моей записи о героях друзья обвинили меня в том, почему не говорю о главном - о «революции», произошедшей в апреле-мае 2018 года, о том, почему это произошло и как относиться к этим событиям, какие давать оценки.

Кратко отвечу: революция объективно назрела, вместо революции произошла смена власти, и сейчас может начаться самое опасное - глубокое общественное разочарование с крайне печальными последствиями. Избежать этого можно, лишь осуществив реальную революцию. Столько, если лаконично.

А если детальнее, то революция в Армении была неизбежна: для этого имелись и назрели все предпосылки. Революция - прямое следствие той общественной болезни, которой мы были заражены еще в 90-х. Ведь только в условиях нездоровых общественных отношений складывается такая поляризация общества, когда взаимная нетерпимость и вражда превращаются в хроническую болезнь. Лишь в случае подобных нездоровых отношений можно гордиться талантом граждан Армении, но так и не найти такой модели социальной солидарности, распределения капитала и доходов, которая обеспечила бы согласие в обществе, а также исключила бы любые проявления зависти и ненависти на почве социальной справедливости. Только в условиях глубоко нездоровых общественных отношений возможно победить в войне, однако воспринимать эту победу как бремя, гордиться национальными ценностями, но всегда держать под прицелом национальную идентичность.

Все это не является следствием деятельности одного человека и одной власти. Это гораздо более глубокий, всеобщий, длительный и системный симптом. И именно по этой причине, в условиях этого бремени, стереотипов, качеств и вражды социальных слоев революция рассматривалась как единственный и последний спасательный круг, последний шанс судьбы. И в Армении произошла «революция». И перемена сама по себе была настолько важна, что никто не вспомнил о сути этого изменения.

После 23 апреля у новой власти была реальная возможность консолидировать, созидать, творить, использовать полученную ею беспрецедентную поддержку во благо государственности и народа, во имя прогресса. У нее была беспрецедентная возможность не становиться заложником прошлого, избавиться от неписаных обязательств, быть открытой к вовлечению всего наилучшего, был шанс сформировать «команду мечты» и добиться невообразимых результатов. Взлетная полоса после 23 апреля для Армении была свободной, а погода - благоприятной.

К сожалению, был избран иной путь, иной почерк, который неизбежно повел уже в совсем другое поле - политических расправ и мести. И затем уже начался закрытый цикл. Очевидно, что ни один серьезный профессионал не присоединится и не свяжет свою жизнь с мстительной властью, осознавая, что месть порождает месть. А власти, задыхающейся от дефицита профессиональных кадров, не остается ничего иного, как прибегать к новым репрессиям - с целью удержания власти. И мы с открытыми глазами вступили именно в этот порочный круг. И вместо столь желанной революции получили всего лишь бессмысленную смену власти.

В итоге как во внутреннем, так и во внешнем сегменте за 1,5 года нет ни одной презентабельной истории успеха. Ее и не могло быть: погрязшие по колено в болоте прошлого никогда не смогут летать. А репрессии не могут продолжаться вечно, более того, если даже продолжатся, большинство начнет относиться к ним с глубоким безразличием, поскольку наступает момент, когда надо говорить уже об ощутимом, предметном результате, а не гордиться количеством арестованных бывших президентов или иных чиновников.

Нынешняя власть вместо реализации реальных реформ избрала форму постоянного присутствия в социальных сетях, вместо Новой Армении - Армению Фейсбука, вместо программных выступлений - агрессивный эмоциональный ор, вместо консолидации общества - попытки посеять вражду между всеми. Это чрезвычайно опасно для страны, для государственности. Невозможно долго держать общественность на волне отрицательной энергии, нервных процессов и нервозных ожиданий. Невозможно шить уголовное дело на каждого более или менее весомого деятеля и требовать от общества дискурса развития. «Уничтожение», оскорбление людей, пользующихся авторитетом, попытки самоутвердиться за их счет- это не поведение сильной личности. Это хрестоматийные истины. Еще величайший теоретик истории революций говорил: «Люди, гордившиеся тем, что совершили революцию, всегда на следующий день убеждались, что на самом деле не знали, в чем принимали участие, и что совершенная революция в действительности отнюдь не похожа на то, чего они хотели добиться».

Спустя считанные месяцы общество констатирует, что «революция» не стала спасательным кругом в решении проблем, чтобы реально хорошо жилось. Уже не стала. А окончательное разочарование общественности может стать гораздо большей ловушкой к тому, чтобы оказаться в атмосфере всеобщей апатии и навсегда перестать мечтать. Новой возможности может больше и не быть. Это самое опасное.

У нас еще есть возможность выбраться из капкана прошлого, ставить содержательные, революционные цели, проявить волю и решимость. Люди должны верить, что не ошиблись в своем требовании перемен, не виноваты в том, что не стали и не станут бенефициариями «революции», пока цель революции не получила окончательного содержательного оформления и не дополнена представлениями о будущем. Люди должны верить в то, что имеют право продолжать мечтать. Непременно должны верить.

Революция в Армении до сих пор остается неизбежной.

P. S. Сегодня моему старшему другу Ваану Ованнисяну исполнилось бы 63 года. Сказанные им однажды слова - «Местью вообще государства не построишь» - сегодня более чем актуальны. Преклоняюсь пред его светлой памятью.

.

Подробнее читайте на ...

революция армении власти революции прошлого возможность общества гордиться

Революция в Армении должна была изменить страну. Почему чуда не произошло?

Государственная машина Армении все больше сбоит, перерабатывая завоевания «бархатной революции». Все, чего страна достигла за последние полтора года, случилось не благодаря, а вопреки ей. Об этом заявил сам премьер Никол… news.rambler.ru »

2019-12-23 10:33

Фото: arka.am

Революция в Армении не привела к изменению характера армяно-российских отношений – Копыркин

Революция в Армении не привела к изменению базового характера армяно-российских отношений, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин arka.am »

2018-12-18 13:20

Фото: newsarmenia.am

Революция в Армении не привела к изменению характера армяно-российских отношений – посол России

Революция в Армении не привела к изменению базового характера армяно-российских отношений, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин newsarmenia.am »

2018-12-18 13:19

Революция в Армении — в карикатурах Deutsche Welle: фото

Известный российский карикатурист Сергей Елкин стал автором ряда ставших популярными карикатур, опубликованных Русской службой Deutsche Welle, касательно внутриполитических событий в Армении в последний месяц, представив их в свете российской действительности. ru.aravot.am »

2018-05-14 10:35

Фото: panorama.am

«Власть – это не чемодан!» Почему революция в Армении не стала украинским Майданом и комментарий Роберта Кочаряна

Чего требует Никол Пашинян? Дайте мне власть сейчас, немедленно! Власть – это не чемодан, чтобы его взять и передать. panorama.am »

2018-04-30 10:38

Агаси Енокян: «В Армении произошла настоящая бархатная революция»

Проживающий в США политолог Агаси Енокян отвечает на вопросы «Аравот» — Господин Енокян, если попытаемся, так сказать, на трезвую голову оценить ситуацию, что произошло в Армении за последние дни? – В Армении произошло важнейшее – имело место выражение воли народа. … ru.aravot.am »

2018-04-25 17:05

Фото: rus.azatutyun.am

«Бархатная революция» Армении

В Ереване 22 апреля состоялась крупнейшая протестная акция с момента распада СССР. Несколько десятков тысяч человек пришли на площадь Республики, чтобы потребовать отставки премьер-министра страны Сержа Саргсяна, который предыдущие 10 лет занимал пост президента rus.azatutyun.am »

2018-04-22 20:11

Фото: panorama.am

Никол Пашинян на митинге: Начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима

Чуть ранее премьер-министр Армении Серж Саргсян выступил с заявлением в связи с внутриполитической ситуацией. panorama.am »

2018-04-21 20:19

Фото: tert.am

Избегайте выражения «цветная революция» - Серж Танкян выразил свою поддержку митингующим и дал советы

Вокалист известной американской группы System Of a Down Серж Танкян на своем официальном канале в YouTube коснулся проходящих в Армении антиправительственных протестов, выразив свою поддержку вышедшим на улицу митингующим. tert.am »

2018-04-21 11:05

Фото: arm-world.ru

Никол Пашинян на митинге: В Армении началась бархатная революция, и победа обеспечена

В Республике Армения началась бархатная, ненасильственная, народная революция, и она непременно увенчается успехом по одной простой причине: arm-world.ru »

2018-04-17 21:55

Фото: panorama.am

Никол Пашинян на митинге: В Армении началась бархатная революция, и победа обеспечена по одной простой причине

«Многие сегодня подумают, что ничего не изменилось, но я заявляю – это не так. У него нет народа, которым он может управлять, а у народа Армении нет премьера по имени Серж Саргсян. panorama.am »

2018-04-17 19:49

Фото: rus.azatutyun.am

Итоги дня: «революция» в Армении и заблокированный интернет в России

Экс-президент Армении Серж Саргсян стал премьером, оппозиция объявила о «бархатной революции». Один из создателей «Новичка» объяснил, почему российская версия отравления Скрипалей кажется ему неубедительной. rus.azatutyun.am »

2018-04-17 19:00

Верхи не могут, низы не хотят: возможна ли революция в Армении?

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Армении и социальное напряжение, революция в Армении вряд ли возможна, сказал Sputnik Армения экономист Атом Маргарян. news.rambler.ru »

2017-11-07 19:34

Фото: panorama.am

Глава Минюста Армении обратился к оппозиции: Объясните же наконец, что такое эта «бархатная революция»?

Д. Арутюнян также отметил, что термин «бархатная революция» ему ни о чем не говорит. «Я не представляю, что они имеют в виду под определением “бархатная революция”», – подчеркнул министр. panorama.am »

2017-06-28 17:30

Фото: panorama.am

За последние 10 лет в стоматологической отрасли Армении произошла настоящая революция: репортаж «Мир 24»

Эксперты схожи во мнениях – стоматологический туризм будет только развиваться и дальше, правда, надо решить ряд проблем. panorama.am »

2016-06-01 19:46