«Мы никуда не денемся, надо вести переговоры с Арменией» - Мамедъяров

«Мы никуда не денемся, надо вести переговоры с Арменией» - Мамедъяров
фото показано с : tert.am

2019-10-17 12:24

Баку и Ереван наметили подвижки в переговорах по разрешению кризиса в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Однако он разочарован последним раундом диалога с армянской стороной в Нью-Йорке.

Министр отметил: в рамках заседания Совета глав МИД СНГ в Ашхабаде вновь затронул эту тему с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

- На расширенном заседании саммита министров иностранных дел СНГ в Ашхабаде вас и вашего армянского коллегу посадили рядом друг с другом. Исходя из этого, как вы оцениваете роль СНГ в решении азербайджано-армянского конфликта? Простирается ли она дальше в практическую область или заканчивается лишь попытками усадить Баку и Ереван рядом за одним столом?

- Изначально вопросом урегулирования между нашими государствами занималась ООН. Как известно, Совбез ООН, основной орган по поддержанию мира и безопасности между странами, во время горячей фазы в 1993 году определил форматы, заложил базис для урегулирования конфликта и принял четыре резолюции. Затем мирная инициатива была передана Минской группе ОБСЕ. Она и сейчас занимается урегулированием между Баку и Ереваном в соответствии с тем мандатом международной организации, который у нее есть.

Минская группа во главе с ее тремя сопредседателями - Россией, США и Францией - являются ключевыми агентами ОБСЕ для решения этого конфликта. Мы сейчас (на полях СМИД СНГ. - «Известия»), конечно, вкратце затронули эту тему - мы все понимаем, что на пространстве СНГ нерешенные конфликты только создают препятствия для любой деятельности, включая экономическую, гуманитарную и так далее. И все 10 стран, включая Азербайджан и Армению, признали, что необходимо найти скорейшее решение этого конфликта. Но следует признать: основная работа по урегулированию происходит в рамках Минской группы ОБСЕ, а не СНГ.

- За последний год вы семь раз встречались с вашим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, в том числе в рамках трехсторонних переговоров при участии российского МИД в Москве. Есть ли какая-то польза от этих встреч? Можно ли говорить, что появились какие-то подвижки в решении конфликта?

- Пока мы только ждем результатов. В последний раз мы встречались в США месяц назад. Я уже говорил, что, к сожалению, мы должны говорить не о переговорах, а именно о встрече. Хотя последняя такая встреча у нас с армянским коллегой была в Нью-Йорке при участии Минской группы, честно говоря, я ею немного разочарован.

Если мы хотим двигаться вперед и действительно хотим политического решения этого спора, то, конечно, нужно начать то, что называется моим любимым словом «субстантивные переговоры», - чтобы была какая-то субстанция, на основе чего бы и шел разговор. Да, мы вели переговоры, но минские сопредседатели в один момент сказали: а вот, понимаете, военные действия на линии соприкосновения. . .

Но, объективности ради, на протяжении последних лет - кстати, сколько уже? - начинали в Праге, потом это вылилось в Мадридский документ - на протяжении всех времен на линии соприкосновения было довольно горячо. И всё равно мы могли решать задачи, двигаться вперед и вели достаточно серьезные, постатейные переговоры о том, каким образом решать текущие вопросы - в первую очередь договориться, чтобы военные вернулись обратно в свои казармы, а люди, изгнанные из мест постоянного проживания, вернулись домой. И после этого все остальные вопросы можно было решать.

И то, что было заложено в Мадридский документ в 2008 году, затем в его пересмотренную версию за 2010 год, потом в Казанский документ - всё это перерабатывается, перерабатывается, но в принципе остается основой для переговоров. И мы всё время говорим нашим сопредседателям: мы никуда не денемся, надо сидеть и предметно вести переговоры с Ереваном по документу, который сегодня находится на столе.

.

Подробнее читайте на ...

снг конфликта переговоры рамках решать армянским обсе документ

Фото: arka.am

Замглавы института СНГ: урегулирование карабахского конфликта без участия Степанакерта невозможно

Возвращение Степанакерта за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта обязательно, считает заместитель директората Института стран СНГ Владимир Евсеев arka.am »

2017-05-20 12:07

Фото: tert.am

Урегулирование карабахского конфликта заключается, прежде всего, в безоговорочном выполнении трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995гг. - Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян выступил с речью в ходе заседания Совета глав государств-участников СНГ в узком составе. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе своего выступления президент коснулся вопроса карабахского конфликта. tert.am »

2016-09-16 19:48

Фото: tert.am

Ильхам Алиев – причина тупика в разрешении карабахского конфликта - Владимир Казимиров

Руководитель посреднической миссии России в 1992-1996гг. , представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров очень сожалеет о том, что даже политологи и опытные журналисты не знают или не помнят главный документ, на основе которого было достигнуто перемирие вокруг Карабаха с 12 мая 1994 г. tert.am »

2016-07-13 17:46

Фото: hayinfo.ru

Канерва призвал МПА СНГ к совместным усилиям по урегулированию в Карабахе

Глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва призвал Межпарламентскую ассамблею СНГ к совместным усилиям для поиска мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе, пишет РИА Новости . . hayinfo.ru »

2016-05-20 12:20

Лебедев: страны СНГ заинтересованы в урегулировании конфликта в Карабахе

МИНСК, 19 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Страны СНГ выступают за мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и недопущение возобновления в регионе боевых действий. news.rambler.ru »

2016-04-19 12:21

Фото: stickers.panarmenian.net

Главы МИД СНГ призвали стороны карабахского конфликта «проявить сдержанность»

Необходимо как можно скорее предпринять все возможные меры для стабилизации ситуации и активизации усилий по мирному урегулированию конфликта, говорится в заявлении СМИД СНГ. stickers.panarmenian.net »

2016-04-08 19:10

Фото: aysor.am

Главы МИД сопредседателей СНГ призывают стороны конфликта в Карабахе соблюдать перемирие

Ситуацию в зоне конфликта в СНГ воспринимают с глубокой озабоченностью, подчеркивается в заявлении. aysor.am »

2016-04-08 13:13