«Необычный Ереван, про который расскажет не каждый ереванец» - Лапшин представил фоторяд впечатливших его в столице Армении построек

«Необычный Ереван, про который расскажет не каждый ереванец» - Лапшин представил фоторяд впечатливших его в столице Армении построек
фото показано с : tert.am

2019-2-6 17:14

Известный блогер Александр Лапшин представил в своем блоге статью с заголовком «Необычный Ереван, про который расскажет не каждый ереванец», в которой поделился своими впечатлениями от увиденного в столице Армении.

Ниже представлям статью:

«Мне повезло родиться в одном из самых интересных городов бывшего СССР - Екатеринбурге (бывший Свердловск), столице советских архитектурных стилей конструктивизма и баухауса, или шикарный район Уралмаш знаменитый на весь Союз.

В тридцатые и сороковые годы Екатеринбург реально превращали в третью после Москвы и Питера столицу России, а вот в брежневские годы его усиленно загаживали реально уродскими зданиями и сегодня город вызывает смешанные эмоции.

А вот в Ереване позднесоветская эпоха оставила как раз много чего интересного, преимущественно в стиле модернизма. Вчера мы обошли значительную часть Еревана, сфотографировав как программные постройки советского модернизма, так и менее известные вещи.

Многие из них находятся в труднодоступных местах и в не самом хорошем состоянии. Огорчает разруха и запустение в некоторых местах. В любом случае архитектура, заряженная утопической романтикой и неповоротливым обаянием - крайне интересна.

Как говорит мой добрый друг, главный редактор журнала и турфирмы "Армения туристическая" и вне всяких сомнений один из лучших гидов по Армении Рубен Пашинян, столица могла стать прекраснейшим городом Закавказья, но политические и экономические факторы не позволили в полном мере завершить большинство проектов. Взять тот же мегапроект поздней советской эпохи, известный как "Каскад", являющийся одним из символов Еревана.

Это место важно фотографировать с правильного ракурса, чтобы в кадр не попали жуткие котлованы и развалины недостроенной верхней части Каскада.

Смотрите, это мой снимок сделанный аккуратно, чтобы не портить панораму города.


А вот снимок сделанный мною же пару лет назад, но без "отрезания" печального недостроя.

Как вы понимаете, ничего не поменялось с тех пор и вряд ли изменится в обозримом будущем. Что со всем этим делать? Ощущение, что проще и дешевле всего засыпать яму землей и сделать там парк.

Тем же, кто верит в достройку Каскада можно напомнить, что для этого республике придется инвестировать в этом суммы от 500 до 700 миллионов долларов, которых элементарно нет в бюджете. Если же сделать парк, то знатоки считают, что выйдет от силы 100 миллионов, что звучит более реалистично. Одно очевидно, оставлять этот ужас нельзя.


Но вернемся к зимнему Еревану в феврале 2019 года.


Я не архитектор и могу даже путаться в определении стилей. По моим ощущениям, главные станции ереванского метро выполнены в стиле эдакого брутализма. Вкупе с явной запущенностью и неработающими фонтанами - ощущение лёгкого апокалипсиса. Но я бы сказал, что апокалипсиса интересного.

Или вот невзрачная на первый взгляд станция метро "Еритасардакан" (Молодежная, в переводя с армянского) в самом центре города. Тут уже космический брутализм, который трудно встретить где-то еще в бывшем СССР. Между прочим, этот странный бетонный цилиндр выполняет роль осветительного колодца для вестибюля станции.


Каждая из станций метро имеет свой уникальнй стиль. Здесь уже никакой не брутализма поздней советской эпохи, а я бы сказал шедевр с элементами национального колорита.



Знаете, что это за два тоннеля? Вентиляция центра города. Я не шучу. Центр Еревана расположен в низине, окруженной горами и достаточно плохо "проветривается", от чего выхлопные газы тысяч машин и предприятий в южной части мегаполиса буквально висят в воздухе. Тоннелей два, но функционирует только один. Просто заводы закрылись, остались лишь машины. Нагрузка снизилась. А может быть причина в другом?


По тоннелю можно прогуляться и внутри достаточно интересно.


Пройдя из центра города через тоннель, мы попадаем на детскую железную дорогу. Она одна из старейших в бывшем СССР, построена в 1937 году и лишь немного уступает тбилисской, действующей с 1935 года. Здесь есть даже вполне натуральный бутафорский тоннель, построенный на пустом месте специально, чтобы максимально воссоздать настоящую железную дорогу. Железная дорога имеет протяженность около двух километров и петляет в ущелье речки Раздан в центре Еревана. Знаете, что грустно? Детская дорога пережила тяжелейшие для Армении конец восьмидесятых и начало девяностых: Карабахская война, землетрясение, развал Союза, разруха и отчаяние. И несмотря ни на что, детишки продолжали радоваться этому аттракциону. Но в конце девяностых, когда ситуация в республике более или менее выправилась, ереванская детская железная дорога окончательно закрылась. И много лет стояла заброшенной, пока, наконец, в 2015 году ее не начали ремонтировать.


Зимой дорога закрыта и остается разве что полазить по паровозам и вагонам. Пока я фотографировал вагоны, ко мне подошел случайный прохожий и рассказал, что хотя здесь и проводили капитальный ремонт, но толком ничего не сделали. Он кивнул на здание станции и сказал, что внутри все разбито и что поезд отправляется только если заранее договориться то ли с городской администрацией, то ли с Южно-Кавказской железной дорогой. Еще сказал, что из двух километров путей, реально поезд может проехать менее километра, поскольку дальше рельсы расшатаны до опасного состояния. Он често признал, что толком не знает, кто отвечает за детскую дорогу. Напоследок добавил, что помнит, как в шестидесятых годах он и сам на ней катался с дедушкой и глядя на ее состояние сегодня, его сердце обливается кровью.


Рядом с линией детской железной дороги протекает речка Раздан и возле нее сооружены своего рода "купальни", где можно встретить ереванских моржей. В смысле, людей способных купаться в ледяной воде. Сейчас их нет, но прогуляйтсь и обязательно встретите, если вам повезет.


Музей Сергея Параджанова и советский модерн на заднем плане.




Там же в ущелье Раздана расположен громадный городской стадион.



Улица с необычным названием "Северный луч" с фешенебельными виллами состоятельных ереванцев. Прикольные дома из традиционного туфа. Обратите внимание на два высотных "наклонных" здания в самом конце улицы.


Это я стою уже под этими самыми домами. Первое ощущение, что если не дай бог землетрясение - все может рухнуть. Но, поскольку их строили уже после трагического спитакского землетрясения, то наверное учли фактор сейсмичности. Или нет?


Вы где-нибудь в бывшем Союзе встречали подобные жилые здания? Это вам не наши с вами однообразные хрущовки и панельные девятиэтажки, "украшающие" города России от Калининграда до Владивостока. Впрочем, эти шедевры тоже сложно назвать красивыми, но они по крайней мере нетипичные.


Впрочем, в Ереване есть и более привычные нам жилые высотки. Эти напоминают спальные районы Тбилиси.


А эти дома вообще какие-то не советские, хотя строились в последние годы существовования СССР. Нигде не встречал ничего подобного. Свой уникальный стиль.


Если не знать, что вы в Ереване, можно решить что это буддистский храм где-нибудь в Таиланде. Это кинотеатр "Россия" 1974 года постройки и некогда крупнейший кинотеатр в Армении. Его построили на месте базара и после распада Союза торговля взяла верх и здесь давно не показывают кино. Повсюду и внутри торговые лавки и магазины.





Ераванская канатная дорога была построена в 1967 году и проработала вплоть до 2004. В отличии от многих других объектов городской инфраструктур не переживших распад Союза девяностые годы, канатка функционировала буквально до недавних пор. Пока в 2004 не случилась авария (обрыв каната), в результате чего погибло 2 человека и получили травмы еще девять. Директор ереванской канатки, которого осудили не только за халатность, но и за воровство (очевидно, что одно напрямую связано с другим - если воровать, то не останется средств на поддержание канатки в должном техническом состоянии), был приговорен судом к 5 годам тюрьмы. Но с тех пор канатная дорога так и не была запущена вновь.


Городские власти обсуждают строительство новой канатной дороги протяженностью в 5-6 километров. Нижняя станция будетвозле сквера имени Комитаса, промежуточная - статуя "Мать Армения", административный район Канакер-Зейтун, перекресток улиц Дро и Севак, второй микрорайон квартала Аван Ариндж. Общая длина планируется - 6222 м, пропускная способность - 2400 - 3000 пассажиров в час. Но если честно, то мои друзья в ереванской городской администрации очень скептически смотрят на этот проект. Кто будет финансировать проект? У города денег нет на потенциально убыточную канатную дорогу. Я им говорю, что любой городской транспорт в любой стране мира является убыточным, но люди должны как-то ездить на работу. Они полностью со мной согласны. Только в других странах мира, говорят мне друзья, функционирует нормальная налоговая система и городские инфраструктурные проекты финансируются за счет налоговых сборов, а в Армении 90% финансового оборота это дай бог если "серый нал", а часто даже "черный" и до бюджета мало что доходит. Вот такие печальные комментарии. Но будем надеяться, что ситуация поменяется.




Сейчас канатка выглядит таким образом.


Но вернемся к советскому модернизму и брутализму. Это дом шахмат имени Тиграна Петросяна в центре Еревана. В 1963 году Тигран Петросян победил в турнире на звание чемпиона мира и породил армянский шахматный бум: город жил победой, на площадях и в парках обосновались игроки, власти задумались о строительстве центра, который бы олицетворял важность этого спорта. Сегодня я даже не знаю, функционирует ли дом шахмат. На первом этаже там пиццерия "Ташир" и внутрь меня не впустили. Признаков шахмат не обнаружено.


Космический фонтан в центре города.


Типичный модернизм, ереванский политехнический институт


Центр геодезии и картографии на проспекте Комитаса.




Выше я говорил, что все станции ереванского метро имеют свой уникальный стиль. Не все. Есть и достаточно скучные.


Друзья, в этой статье я рассказал лишь про малую часть ереванского модернизма эпохи 60-80 годов прошлого столетия. На самом деле, интересных вещей намного больше. И не только про армянский модернизм. Буду рассказывать постепенно, по мере того, как сам буду знакомиться в городом вглубь (если пустят в недра ереванского метрополитена) и в ширь (если попаду в троллейбусный парк).




.

Подробнее читайте на ...

города дорога армении городской еревана станции ссср метро