2016-5-27 12:22 |
Власти Азербайджана могут попытаться использовать карабахский конфликт для благоустройства внутреннего и международного положения страны, пишет на сайте globalriskinsights. com Елисей Богуславский.
Автор напоминает, что 1 апреля на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана развязались крупномасштабные военные действия, ставшие самым горячим инцидентом со времен подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня. Это кровопролитие влечет за собой два важных вопроса - что надстягнуло Баку начать широкомасштабное нападение на позиции Нагорно-Карабахской Республики и насколько велика вероятность того, что это просто было тестом для ВС и руководства Азербайджана перед участием в широкомасштабной военной кампанию по окончательному захвату Карабаха, задается вопросом автор статьи.
Чтобы ответить на эти вопросы следует проанализировать нынешнюю ситуацию в Баку с точки зрения сложных рисков, с которыми сталкивается президент Ильхам Алиев. К сожалению, комбинация сложившихся после 2014 года экономических, политических и военных угроз вариант более обширного нападения на Нагорный Карабах делают более привлекательным для существования режима Алиева.
Радикализм
Основные социально-политические угрозы режима Алиева исходят из того, что элиты Азербайджана получают крупные доходы от нефти, что приводит к коррупции и глубокому недоверию населения, подготавливая почву для радикальной политической оппозиции. Отмечается, что власти, обеспокоенные прецедентами «Арабской весны» и Евромайдана, усилили давления на исламские группировки, которые поощряют политические реформы.
Тревожит также милитаризация политической сферы в качестве ответа на радикализацию. В 2014-2015 гг. резко возросло число высокопоставленных чиновников военной и сферы безопасности, в частности, в районах страны. Милитаризация политической среды порождает «паническое мышление». В случае столкновения с радикальной волной недовольств, Алиев может узреть широкомасштабную войну в качестве шага по достижению беспрецедентного национального единства.
Падающие цены на нефть
Согласно ведущему специалисту по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги, аналитику Томасу де Ваалу, азербайджанская элита на протяжении десятилетий создавала коррумпированную структуру, получая непосредственную выгоду от продажи нефти, все больше и больше расширяя, тем самым, пропасть между имущими и неимущими. Этот процесс прекратился в 2014 году вместе с падением нефтяных доходов. Вследствие падения цен на нефть поток нынешних доходов в страну сократился на 53,4%. Подобное резкое сокращение в бюджете может привести к сокращениям социальных расходов, прежде всего, в сфере образования и здравоохранения, которые Баку традиционно использует для стабилизации политической ситуации. Кроме этого, курс азербайджанского маната к доллару сократился на 33%-ов, что привело к росту цен на 8%.
Крупным достижением эпохи высоких цен на нефть стал крупный военно- промышленный комплекс. Тем не менее, для превращения этого комплекса в реальную политическую силу Баку вынужден будет использовать его потенциал на поле битвы, что увеличивает вероятность широкомасштабной войны.
Альтернатива безопасности
Даже, если закрыть глаза на внутренние факторы, у Азербайджан могут вновь появиться мотивы для войны, поскольку сейчас война может рассматриваться в качестве возможности улучшения сферы безопасности. И Армения, и Азербайджан прикладывают недюжие усилия для укрепления своих военных возможностей. Это создает тупиковую ситуацию в вопросе безопасности. Тем не менее, в 2016 году Россия изменила баланс сил, предоставив Еревану военный кредит, за счет чего в 2016 году военный бюджет Армении вырос на 50%. Азербайджан может решить напасть, пока Ереван российскую финансовую помощь трансформирует в реальную военную силу.
Внешний контекст
В конце концов, региональное и межрегиональное положение также могут подстегнуть Азербайджан действовать сейчас. Украинский кризис создал прецедент, где мировое сообщество выдало Киеву моральный карт-бланш в борьбе против сепаратистов. Этот прецедент может подтолкнуть Азербайджан на войну против Нагорно-Карабахской Республики военными способами. В этом случае позиция Армении, которая требует признания Карабаха посредством референдума, как это было сделано в Крыму, ослабнет.
Однако достигнутая 6 апреля договоренность о прекращении огня является вселяющим надежду шагом. Пока международное сообщество не увеличит свои миротворческие усилия в Карабахе, Баку, видимо, будет рассматривать нынешнее обострение в качестве средства решения собственных вызовов и рисков и, в конце концов, совершит широкомасштабное военное нападение.
.
Подробнее читайте на tert.am ...