Начальник Генштаба останется на своей должности, поскольку президент РА не уполномочен отстранять его, а неподписание указа не влечет его вступление в силу – Ара Орбелян

2021-3-3 11:56

Бывший заместитель министра юстиции, кандидат юридических наук Арам Орбелян представил в своем профиле на LinkedIn краткий анализ по поводу инициированного премьер-министром процесса отстранения от должности главы Генштаба.

«Начальник Генштаба продолжит оставаться на своей должности, поскольку президент Республики не уполномочен отстранять его от должности, а неподписание указа не влечет за собой его вступление в силу, поскольку президент не имеет полномочий отстранять начальника Генштаба », - написал Орбелян.

В своем анализе А. Орбелян, в частности, отметил:

«Вот уже несколько дней, как тема номер один публичного обсуждения, или, по крайней мере, одна из тем, - это процесс «прекращения полномочий» начальника Генштаба РА. Общественность, затаив дыхание, ждет, отправит ли президент республики соответствующий акт в Конституционный суд или нет, подсчитывают сроки, когда «соответствующий акт» считается принятым силой закона», обсуждают, что будет, если президент не подпишет акт, и может ли он вообще не подписывать его и так далее? Однако в этом обсуждении центральный вопрос остается открытым. Вправе ли вообще президент Республики отстранять от должности начальника Генштаба, чтобы это еще стало предметом нового обсуждения? Правильно ли проведен / проводится процесс?

Что определяет полномочия президента Республики?

Прежде чем перейти к обсуждению основного вопроса, давайте попробуем понять, какой акт или акты определяют полномочия президента Республики.

Согласно части 4 статьи 123 Конституции

4. Президент Республики выполняет свои функции в соответствии с полномочиями, определенными Конституцией.

Такая регулировка (полномочия определяются исключительно Конституцией) также применяется в случае Национального собрания ( часть 4 статья 88), в отличие, скажем, от правительства, полномочия которого определены Конституцией и законами ( часть 4 статья 146).
Иначе говоря, полномочия Президента Республики определяются исключительно Конституцией (следовательно, по закону ему не могут быть предоставлены какие-либо дополнительные полномочия, не предусмотренные Конституцией).

Какие полномочия дает Конституция президенту Республики в сфере Вооруженных сил?

Глава 5 Конституции посвящена президенту Республики.

Функции президента и полномочия определяются как этой главой (в частности, статьями 128-138), так и отдельными статьями, содержащимися в главах, касающихся других конституционных органов.

В статьях 133 и 155 Конституции говорится о полномочиях президента в сфере вооруженных сил.

Согласно статье 133 Конституции

1. Президент Республики в установленных законом случаях и порядке по предложению Премьер-министра назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск.
2. Президент Республики в установленных законом случаях и порядке по предложению Премьер-министра присваивает высшие воинские звания.


А статья 155 касается именно Вооруженных Сил, она и определяет полномочия президента Республики с точки зрения «предмета обсуждения», включая касательно начальника Генерального штаба. Согласно частям 3-5 указанной статьи:

3. Высшим военным должностным лицом Вооруженных Сил является начальник Генерального штаба, который назначается президентом Республики по предложению Премьер-министра на срок, установленный законом. В невоенное время начальник Генерального штаба подчиняется министру обороны.

. . .

5. Подчинение ВС, командование, а также другие детали устанавливаются законом.

То есть, президент Республики имеет право назначать начальника Генерального штаба на срок, установленный законом (пять лет). Срок полномочий начальника Генерального штаба должен быть установлен законом, также законом могут устанавливаться детали подчинения и командования ВС и другие детали (но ни в коем случае законом президенту не могут быть предоставлены дополнительные полномочия; такие детали не могут относиться к досрочному прекращению полномочий).

Примечательно, что если мы посмотрим на регулировки формирования различных органов, то в определенных случаях четко указано исключительно о праве назначения (без полномочия отстранения), а в некоторых случаях о полномочиях по назначению и отстранению.

К примеру, президент Республики назначает судей Кассационного суда и председателей палат, судей первой инстанции и судей Апелляционного суда, а также председателей суда (по предложениям различных органов - статья 166).

А, скажем, в иностранных государствах и международных организациях дипломатических представителей президент Республики назначает и отзывает (статья 132) или, к примеру, правительство назначает и освобождает губернаторов областей (статья 160).

Из вышеизложенного становится ясно, что у президента республики нет иных правомочий касательно начальника Генштаба, кроме как назначать его по предложению премьер-министра сроком на 5 лет».

.

Подробнее читайте на ...

республики президент полномочия законом начальника президента генштаба статья

Начальник Генштаба останется на своей должности, поскольку президент РА не уполномочен отстранять его, а неподписание указа не влечет его вступление в силу – Арам Орбелян

Бывший заместитель министра юстиции, кандидат юридических наук Арам Орбелян представил в своем профиле на LinkedIn краткий анализ по поводу инициированного премьер-министром процесса отстранения от должности главы Генштаба. tert.am »

2021-03-03 11:56

Всеми возможными средствами будем содействовать прочно стоящим на земле – Серж Саргсян в Тавушской области

Президент Армении Серж Саргсян сегодня с рабочим визитом отправился в Ноемберянский, Бердский и Иджеванский районы Тавушского марза. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента РА. Рабочий визит Президента Республики стартовал с Кохбской военной части, где он встретился с членами межведомственной комиссии, созданной с целью решения в приграничных общинах подлежащих координации вопросов. tert.am »

2017-06-06 16:01

Фото: tert.am

Президент Серж Саргсян получает поздравительные послания по случаю 25-летней годовщины Независимости РА

По случаю 25-летней годовщины Независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств, международных организаций, представителей государственного и общественного сектора, духовных сановников, частных лиц. tert.am »

2016-09-21 09:26

Фото: tert.am

Президент НКР Бако Саакян провел заседание Совета безопасности

2 апреля президент Республики Арцах Бако Саакян провел заседание Совета безопасности, посвященное широкомасштабным нарушениям со стороны противника режима прекращения огня на границе. С докладом выступил министр обороны Левон Мнацаканян, который отметил, что Армия обороны надежно контролирует ситуацию на границе, предотвращает все посягательства врага, нанося ему тяжелые потери. tert.am »

2016-04-02 12:19

Фото: tert.am

Президент Арцаха принял председателя Конституционного суда Республики Армения

17 марта президент Республики Арцах Бако Саакян принял председателя Конституционного суда Республики Армения Гагика Арутюняна. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития конституционного права. tert.am »

2016-03-17 15:47

Фото: armenpress.am

Президент НКР придает важность сотрудничеству с Конституционным судом Республики Армения

Бако Саакян 17 марта принял председателя Конституционного суда Республики Армения Гагика Арутюняна armenpress.am »

2016-03-17 15:26

Фото: armenpress.am

Президент НКР принял начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения

На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся военного строительства и сотрудничества двух армянских государств в данной сфере armenpress.am »

2016-03-14 17:48