2016-7-14 14:11 |
Москва, возможно, не так уж и заинтересована в урегулировании карабахского конфликта, нынешняя ситуация предоставляет рычаги и влияние России в отношении Армении и Азербайджана. Об этом сказано в анализе Американской разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Дипломатические переговоры по Карабаху продвигаются вперед быстрыми темпами, пишет Stratfor.
Глава МИД России Сергей Лавров посетил 12 июля Баку и встретился с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, стороны обсудили карабахский конфликт. После этой встречи Лавров заявил, что переговоры находятся сейчас ближе к успеху, чем когда-либо, но он не собирался раскрывать какие-либо детали прошедшей встречи.
С подобным заявлением выступил также Мамедъяров, отметив, что переговоры получили новый размах. Это хороший знак, но без деталей и, в частности, без действий недоверие в отношении перспектив долгосрочного решения вполне обосновано.
Положительные трактовки таким необычным образом могут стать хорошим признаком для проводимых вокруг карабахского конфликта переговоров, которые более двух десятилетий находились в тупике. Stratfor напоминает об апрельских событиях и отмечает, что эта вспышка насилия вызвала обеспокоенность по поводу того, что между двумя странами могут вновь вспыхнуть крупномасштабные военные действия. Но региональные силы оперативно отреагировали, и за считанные дни интенсивные переговоры при посредничестве России и западных стран Минской группы ОБСЕ подавили военные действия.
До начала апреля военное поле было сравнительно спокойным, в дипломатии все протекало активно. Для Азербайджана, который был недоволен режимом прекращения огня от 1994 года, это хорошая весть. Возможно, после апрельских столкновений Азербайджану не удалось взять больше территорий, но им удалось удивить Армению и переговорному процессу был передан новый импульс. Более того, это вернуло международное внимание к данному конфликту. Россия, а также другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - Франция и США, стали активными посредниками в ежемесячных переговорах между президентом Армении Сержсем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Из международных переговорщиков Россия является самым важным и влиятельным. У России есть военное представительство не только в Армении, состоящее из 5000 членов, но и она является основным поставщиком вооружения Азербайджану. Последняя встреча между президентами Армении и Азербайджана, прошедшая 20 июня в Санкт-Петербурге, прошла при посредничестве президента России. Хотя чиновники из США и Франции также участвовали в этих обсуждениях, однако Путин провел частные двусторонние встречи с президентами Армении и Азербайджана, благодаря которым, по словам Лаврова, между тремя президентами сформировалась атмосфера «взаимопонимания».
Что это подразумевает или насколько это близко к официальному согласию, не ясно. Сообщения местных СМИ и комментарии российских чиновников, тем не менее, свидетельствуют о том, что это подразумевает поэтапную передачу прилегающих к Нагорному Карабаху семи районов азербайджанской стороне. У этой программы будет одна проблема - Армения желает сохранить свой де-факто политический контроль над НКР и, скорее всего, не согласится на перспективу территориальных уступок.
Кроме того, главный примиритель конфликта - Москва, в действительности, может не так уж быть заинтересована в разрешении конфликта. Подобная ситуация предоставляет рычаги и влияние над Арменией и Азербайджаном и позволяет Москве быть на шаг впереди таких региональных соперников, как Турция и Соединенные Штаты. Несмотря на то, что отправка русских миротворцев в Нагорный Карабах обеспечит Москве более сильное военное присутствие в регионе, однако сделает российские войска более уязвимыми в неком регионе для непосредственного военного противостояния, где Кремль до настоящего времени избегал размещения своих войск. Для России, следовательно, сохранение активной дипломатической роли в Нагорном Карабахе без достижения крупной сделки может стать лучшим результатом.
Тем не менее, продолжать проводить переговоры, которые не приносят каких-либо существенных изменений статус-кво, в долгосрочной перспективе не могут быть стабильными и надежными.
В конце концов, именно нехватка прогресса в переговорном процессе и привела к апрельским столкновениям, и маловероятно, что на нынешнем этапе переговорного процесса Азербайджан просто будет стоять в стороне.
Если дипломатия не приведет к ощутимым результатам, то нельзя исключать аналогичного или еще более серьезного обострения со стороны Азербайджана. Это может объяснить озвученные со стороны России положительные заявления и намеки на скорый успех. Но, в конце концов, решение карабахского конфликта требует больше действий, нежели слов», пишет Stratfor.
.
Подробнее читайте на tert.am ...