От международного сообщества не было должной реакции, так как нужно было проводить работу с разными странами, что сейчас привело бы к адресованным Азербайджану заявлениям – Т. Абрамян

2020-7-21 16:04

В связи с ситуацией на границе, это тот этап, когда нам необходимо предпринять шаги посредством нашего союзника, государств, представляющих региональный интерес, проявляющих активность структур, организаций, чтобы как можно скорее деэскалировать ситуацию.

Об этом в беседе с Tert. am заявил руководитель аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тигран Абрамян говоря о том, что с момента агрессии Азербайджана прошло 10 дней и что за это время предприняли политические власти, премьер-министр страны по этому вопросу.

«То, что делается нашей политической властью на данный момент для меня незаметно, может быть, на каком-то этапе это станет заметно для широкой общественности, многое зависит от того, какими будут дальнейшие события конкретно в связи с Тавушем или какими будут проявления, и в соответствие с этим мы сможем дать точную оценку усилиям политических властей.

Следует иметь в виду, что часть проделанной работы не является видными процессами, но потребуется некоторое время, чтобы более реалистично понять, что политические власти сделали в этом процессе, что не сделали, и какие последствия мы имели в результате этого бездействия, в настоящее время сложно дать полную оценку», - сказал он.

Абрамян подчеркнул, что многое зависит от окончательного разрешения этих событий в Тавуше. «Многое зависит от того, вернется ли Азербайджан за стол переговоров, как Азербайджан проявит себя на границе, будь то в Тавуше, Арцахе или в направлении Нахичевани. Это предполагает довольно серьезную работу как со странами-посредниками, так и странами- союзниками и различными международными организациями.

«Кроме того, помимо Азербайджана есть и турецкий фактор, потому что Турция достаточно активна в этом процессе, который представляет прямую и косвенную угрозу для Армении и всего региона», - сказал он.

Последний отметил, что когда мы говорим об усилиях политической власти, большая их часть связана с нейтрализацией тех угроз, которые исходят из Турции, поэтому на это требуется некоторое время.

«То, что события в Тавуше 12 июля превратились в военные действия, уже вызывает ряд вопросов в связи с тем, что за последние два года постоянно предпринимались попытки направить позитивные сигналы общественности о том, что ситуация движется в положительной динамике, случаи нарушения прекращения огня сократились и так далее, но оказалось, что никакого значительного процесса не произошло за два года.

По сути, Азербайджан продолжает свою имитационную политику, чтобы успокоить ситуацию, и в какой-то момент нанести удар по одной из границ, в данном случае Тавушу. То есть, получается, что два года проделанной работы были неэффективными, в результате у нас произошли события в Тавуше», - подчеркнул он.

На вопрос, считает ли он работу властей и нашей дипломатии по части международной реакции достаточной, Абрамян ответил, что не считает ее достаточной.

«Это были в основном безадресные или общие заявления для обеих сторон. Сделанные Азербайджаном заявления еще месяц или два назад, десять дней назад, о том, что ситуация заходит в тупик. Это также свидетельствует о том, что страны-посредники не приложили значительных усилий не только для того, чтобы не допустить, чтобы ситуация зашла в тупик, но в целом не оказали существенного влияния на военные действия, развязанные Азербайджаном», - сказал он.

Он отметил, что надлежавшие заявления международных структур не должны были быть обусловлены нападением на наши международно признанные границы.

«Этого не делается работой за один-два дня, до этого нужно было проводить эффективную ежедневную работу с разными странами и структурами, которая в таких ситуациях должна была принести гораздо более подчеркнутые заявления, адресованные Азербайджану, международное давление на Азербайджан и должны были сыграть сдерживающую роль, но эти заявления, реакции, которые мы имели за эти дни, не считаются каким-то фактором давления», - сказал он.

Что касается причины, по которой премьер-министр не делал никаких заявлений или не вел диалога с общественностью в эти дни, он отметил:

«Может быть, это потому, что вооруженные силы выполняют свою задачу и нет необходимости направлять послания общественности, то есть, вооруженные силы, эффективно решая свои военные задачи, направляют послания общественности. Может быть, премьер-министр не считает целесообразным дополнительно говорить с общественностью».

Напомним, что 12 июля, в 13:45, военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана повторили попытку захвата пограничной позиции Вооруженных сил Армении, открыв артобстрел, но были подавлены армянской стороны, понеся потери, были отброшены.

Азербайджанская сторона продолжила артобстрелы также 13 июля.

Министерство обороны РА сообщило, что в ночь с 13 на 14 июля в северо-восточной части армяно-азербайджанской государственной границы азербайджанская сторона продолжала обстреливать армянские позиции из оружия различного калибра.

15 июля ситуация на границе была относительно спокойной.

Согласно официальным данным, с армянской стороны 4 погибших, с азербайджанской - 11.

.

Подробнее читайте на ...

заявления июля время ситуация абрамян общественности тавуше азербайджан

Фото: rus.azatutyun.am

Парламент попросил КС отложить назначенное на 7 июля рассмотрение заявления по делу Роберта Кочаряна

Парламент попросил предоставить ему перевод на армянский язык консультативных мнений Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии, а также разумный срок для ознакомления с этими мнениями. rus.azatutyun.am »

2020-07-03 12:22