Международное сообщество должно принять Арцах в свои ряды - статья Джона Эванса в The National Interest

Международное сообщество должно принять Арцах в свои ряды - статья Джона Эванса в The National Interest
фото показано с : tert.am

2018-3-12 12:35

Пришло время, чтобы международное сообщество приветствовало в своих рядах Нагорно-Карабахскую Республику - Арцах. Как передает «Арменпресс», об этом в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, пишет бывший посол США в Армении Джон Эванс, обращаясь к предстоящему визиту президента Республики Арцах Бако Саакяна в США.

«На этой неделе избранный демократическим путем президент Арцаха Бако Саакян посетит Вашингтон. Он не будет принят администрацией США в том числе и потому, что США обходят молчанием вопрос, должен ли Арцах в конце концов стать независимым от Азербайджана, к которому был присоединен насильно Иосифом Сталиным», - пишет бывший посол.

Он подчеркивает, что Вашингтон, как весь мир, не признает Арцах, однако предшественник Б. Саакяна А. Гукасян в 1999 и 2002 гг. посещал США и имел рабочие встречи с сотрудниками Госдепартамента. Кроме того, в Вашингтоне работает неофициальный представитель Арцаха.

Эванс отмечает, что США, Россия и Франция более 20 лет осуществляют посредническую миссию по мирному разрешению конфликта.

Он подчеркивает, что хотя решение пока не достигнуто, народ Арцаха за эти годы создал эффективную демократию, основанную на принципах рыночной экономики, свободных и справедливых выборах, уважении к правам человека.

Напоминая о четырехдневной войне 2016 г. , посол отмечает, что Азербайджан совершил различные военные преступления, напоминающие действия террористической организации ИГИЛ.

«Посетив после военных действий Арцах в июле 2016 г. , я лично убедился в том, что народ Нагорного Карабаха и его фактические власти, несмотря на непризнание их мировым сообществом, создали действующую демократическую систему. Республика обладает всеми признаками, положенными в основу признания государства Конвенцией Монтевидео, кроме одной: у них нет возможности установить отношения с другими странами. Они могут сделать это, но им в этом отказывают», - пишет Дж. Эванс.

Он напоминает, что Азербайджан пытается наказать всякого, кто посетит Арцах, внося его в «черный список».

Автор называет несколько имен из этого списка: оперную певицу Монсеррат Кабалье, известного кулинара Энтони Бердейна, колумниста Washinton Post Дэвида Игнатиуса и других, среди них и свое. Он отмечает, что согласно мнению собравшихся недавно в Брюсселе экспертов по международному праву, право на самоопределение превалирует над принципом территориальной целостности, который применим только для защиты государства от внешней агрессии и никак не противоречит правам меньшинства на самоопределение.

«Пришло время, чтобы международное сообщество приветствовало в своих рядах Нагорно-Карабахскую Республику - Арцах. Замминистра ИД Арцаха А. Алексанян недавно заявила в Европарламенте: «Карабах - это страна, а не конфликт». Народ Арцаха всего-то хочет жить своей жизнью в мире и свободе. И хотя статус этой страны пока окончательно не решен, народ Арцаха имеет и должен обладать теми же правами, что и мы все, и не должен оставаться в изоляции от человечества», - заключает бывший посол.

.

Подробнее читайте на ...

арцах сша арцаха посол народ отмечает бывший международное

Фото: panorama.am

«Надо просто любить Армению, Арцах и свой народ!» Молодая семья из США стирает следы карабахской войны

Не представляете, как скучают по Родине представители Диаспоры. Многие молодые люди еще с малых лет планируют связать свое будущее с Арменией, как я и Нелли. panorama.am »

2017-11-24 17:15

«Грапарак»: Визит конгрессменов США в Армению прошел не совсем гладко – почему они в последний момент отказались ехать в Арцах?  

«В состав делегации Палаты представителей конгресса США, посетившей 17 сентября Армению, входили конгрессмены - Фрэнк Паллоун, Джеки Спиер, Анна Эшу, Тулси Геберд, Джим Сенсенбриенер и Дэвид Валадао. tert.am »

2017-10-05 09:23

Фото: tert.am

В вопросе конгрессменов США Азербайджан не посмеет прибегнуть к таким шагам, как в случае блогера Александра Лапшина  - Давид Бабаян

Проблема в том, что мы уже имеем дело не только с террористическим, но и неадекватным, сумасшедшим руководством в лице Азербайджана. Об этом в беседе с Tert. am сказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, говоря о заявлении МИД Азербайджана после визита конгрессменов США в Арцах. tert.am »

2017-09-22 12:00

Фото: tert.am

Президент Республики Арцах встретился с группой конгрессменов США

19 сентября в Ереване, в Постоянном представительстве НКР в Армении, Президент Республики Арцах Бако Саакян встретился с группой конгрессменов США. Об этом сообщает Главное информационное управления аппарата президента Республики Арцах. tert.am »

2017-09-20 11:02

Конгрессмен США Дэвид Валадао посетил Арцах

Сопредседатель подкомитета по армянским вопросам Конгресса США, избранный от штата Калифорния конгрессмен-республиканец Дэвид Валадао вчера посетил Нагорный Карабах. Здесь он в сопровождении представителей карабахского правительства и исполнительного директора вашингтонского офиса «Ай дат» Арама Амбаряна ознакомился с программами организации HALO Trust … ru.aravot.am »

2017-09-19 08:44

Фото: tert.am

Республика Арцах действует соразмерно ситуации – Лариса Алавердян

Председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении, эксперт по Арцахскому вопросу Лариса Алавердян на сегодняшней пресс-конференции коснулась эскалации напряжения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, отметив при этом, что Республика Арцах действует соразмерно ситуации. tert.am »

2017-07-08 12:52

Фото: armenpress.am

Постоянный представитель Республики Арцах в США выступил с лекцией в Международном университете Флориды

Роберт Аветисян представил историю азербайджано-карабахского конфликта, нынешнюю ситуацию в ходе урегулирования, затронул также другие региональные процессы armenpress.am »

2017-04-19 13:06

Армения и Арцах стали участниками крупнейшей в США турвыставки

В Лос-Анджелесе открылась одна из самых крупных в США туристических выставок – «Путешествия и приключения» («Travel & Adventure Show»), на которой также были представлены Армения и Арцах, сообщает МИД Армении. armenia-online.ru »

2017-02-21 19:00