2016-5-24 14:11 |
400 жителей приграничного карабахского села Талиш вынуждены были покинуть свою деревню 2 апреля, когда тяжелая артиллерия Азербайджана начала наносить удары по селу, после чего вследствие завязавшихся боев погибло более 100 человек и ударные волны разошлись по всей территории Южного Кавказа.
Об этом пишет сайт IntelliNews, передающий бизнес новости из Восточной Европы, Евразии, Средней Азии и Африки, журналист которой посетил Нагорный Карабах при посредничестве организации «Европейские друзья Армении».
Автор статьи Моника Эленан пишет, что более двух десятилетий Нагорный Карабах и Азербайджан находятся в ловушке медленной войны, и напоминает, что это один из «замороженных конфликтов», возникших после распада Советского Союза. Она отмечает, что усилия занимающейся урегулированием этого конфликта Минской группы ОБСЕ не смогли разрубить гордиев узел.
Находящаяся вблизи Талиша линия соприкосновения разделяет стремящихся к «территориальной целостности» азербайджнацев и отстаивающих принцип самоопределения армян Карабаха. Это также граница между христианскими армянами и мусульманскими азербайджанцами, хотя, как спешит подчеркнуть Вртанес епископ Абраамян, «это никогда не было конфликтом, возникшим на религиозной почве».
Автор статьи советует забыть о войнах по высоким технологиям: этолишь щекотание нервов для находящихся на дистанции в несколько сотен метров друг от друга солдат в окопах по аналогии Первой мировой войны.
Предупреждающий о наличии мин знак напоминает, что в этом регионе погибало больше всего человек и здесь больше всего в мире мин и неразорвавшихся устройств, по данным Halo Trust. Сайт отмечает, что большинство солдат - молодые парни, они намного моложе, нежели сам конфликт, и немногие из них, если такие вообще есть, видели азербайджанцев.
Автор отмечает также, что большинство добровольцев из Нагорного Карабаха, Армении и других стран.
«Мы хотим мира и привыкли оберегать покой оружием», - сайт приводит слова главы МИД НКР Карена Мирзояна.
Автор статьи отмечает, что у экспертов были опасения по поводу того, что будет мощное обострение, учитывая растущее число столкновений с конца 2014 года. Достигнутая 5 апреля устная договоренность о режиме прекращения огня в свою очередь остается очень нестабильной.
Автор называет состоявшуюся 16 мая в Вене встречу президента Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева и возобновленные переговоры маленьким шагом, но потенциальная возможность - большой скачок.
Руководитель Программы вооруженных конфликтов и управления конфликтами при Стокгольмском институте исследования проблем Нейл Мелвин соблюдает осторожность. Он отмечает, что на протяжении десятилетий Баку противостоял институционализму статус-кво, а Ереван пытался сохранить его, чтобы достижения войны 90-х годов де-факто стали реальностью.
Однако недовольства Москвой объединяют Ереван и Баку. Продавая оружие обеим сторонам конфликта и имея военную базу на территории Армении, Кремль заинтересован в сохранении статус-кво. Саммит в Вене выделил еще один важный фактор - власти Степанакерта не были приглашены.
«Нагорный Карабах должен суметь защитить свои собственные интересы в переговорном процессе», - сайт приводит слова спикера Национального Собрания НКР Ашота Гуляна.
Гостиницы Степанакерта принимают до 4000 эвакуированных из приграничных сел НКР людей. Из коридоров и номеров гостиницы австралийского предпринимателя армянского происхождения раздаются голоса играющих детей.
«Неизбежно, мирное население платит самую высокую цену, пытаясь сохранить чувство нормальной жизни», - подытоживает автор статьи.
.
Подробнее читайте на tert.am ...
Источник: tert.am | Рейтинг новостей: 106 |