Масис Маилян: «Сдача территорий – разрушение безопасности Арцаха и Армении». ИА REGNUM

Масис Маилян: «Сдача территорий – разрушение безопасности Арцаха и Армении». ИА REGNUM
фото показано с : tert.am

2019-3-21 15:33

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах) Масис Маилян ответил на вопросы главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова. Ниже представляем интервью: - Уважаемый господин министр, Масис Самвелович, после смены власти в Ереване резко интенсифицировались консультации между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию (мы говорим «консультации», потому что подлинные переговоры, когда в них участвовал и Нагорный Карабах, прекратились в 1997 году).

Как Вы можете объяснить интенсификацию этих консультаций?

-В связи с приходом к власти в Армении нового правительства поддержание динамики встреч и консультаций представляло определенную важность как для армянской стороны, так и для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе с точки зрения демонстрации приверженности согласованному посредническому формату. Определенная интенсификация встреч между Ереваном и Баку обусловлена стремлением сторон ознакомиться с подходами друг друга относительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

При посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ были проведены встречи на уровне министров иностранных дел. Общение на высшем уровне проходило без участия посредников на полях различных международных форумов и носило неформальный характер. Как известно, планируется проведение первой при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана.

Считаю, что искусственная интенсификация консультаций априори не может быть плодотворной. Это понимание, судя по всему, есть и у сторон. Например, в феврале главы МИД Армении и Азербайджана приняли участие в Мюнхенской конференции по безопасности, но при этом не планировали проведение новой встречи на этом форуме.

-Премьер-министр Армении заявил о необходимости привлечения НКР к переговорам с Азербайджаном. Как конкретно Вы видите процедуру и предмет участия НКР в переговорах?

-В первую очередь, необходимо отметить, что в вопросе восстановления трехстороннего формата переговоров Ереван и Степанакерт придерживаются одинаковых подходов. При этом, говоря о возвращении Республики Арцах за стол переговоров, мы исходим из необходимости достижения реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Для восстановления трехсторонних переговоров есть все необходимые предпосылки. Во-первых, после довольно продолжительной дискуссии относительно формата переговоров уже в 1993 году в СБСЕ/ОБСЕ пришли к пониманию необходимости участия Нагорного Карабаха в качестве третьей стороны на всех этапах мирного процесса. В последующем данный тезис был отражен в Пражском резюме Действующего председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 года. Сам трехсторонний формат был закреплен еще раньше принятым в 1994 году на основе консенсуса решением Будапештского саммита ОБСЕ. Во-вторых, как показало время, трехсторонний формат был самым эффективным и результативным. Именно в данном формате был достигнут единственный ощутимый результат в процессе урегулирования - трехстороннее соглашение о прекращении огня и всех военных действий от 12 мая 1994 года, заключенное при посредничестве Российской Федерации.

Формула успеха трехстороннего переговорного формата довольно проста: каждая из сторон напрямую представляла свои интересы и обсуждала те вопросы, которые входили в ее компетенцию.

На этой формуле может основываться процедура участия Республики Арцах в переговорах. Как неоднократно заявлял премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван не намерен ставить в качестве предусловия участие Степанакерта в переговорном процессе, но при этом будет вести переговоры только от своего имени. Это означает, что вопросы, входящие в сферу исключительной компетенции и полномочий властей Республики Арцах, не могут обсуждаться в двустороннем формате Ереван-Баку. Подобный подход объективен и, на наш взгляд, может послужить одним из механизмов возвращения Арцаха за стол переговоров.

-Подавляющее большинство проектов урегулирования карабахского конфликта предлагает сокращение территории НКР до территории НКАО. Как вы относитесь к этим идеям?

-Поскольку азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным спором, то и поиск возможных путей разрешения проблемы на основе территориальных уступок бесперспективен и не отражает сути конфликта.

Тот факт, что в 1988 году, когда начался новый этап конфликта, территории вокруг бывшей НКАО, даже один из административных районов автономной области, находились под контролем Баку, указывает на то, что данный конфликт не является территориальным спором. То есть, несмотря на то, что эти территории контролировались азербайджанской стороной, тем не менее, конфликт был. Следовательно, нелогично полагать, что при территориальных уступках Арцаха можно добиться урегулирования конфликта. Необходимо также учитывать, что подобные предложения напрямую затрагивают вопрос безопасности, который для Арцаха является одной из «красных линий» в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Сдача территорий - это прямой путь к разрушению системы безопасности не только Арцаха, но и Республики Армения, что поставит под угрозу само существование коренного населения на своей исторической родине. Иными словами, для нас этот вопрос имеет экзистенциальное значение. Из заявлений главы Азербайджана следует, что стратегической целью официального Баку является захват не только Арцаха, но и Сюникской области Армении и даже столицы Армении - Еревана. Мы должны со всей серьезностью относиться к заявлениям президента и верховного главнокомандующего ВС Азербайджана и не облегчать ему путь к своей стратегической цели. Наоборот, нужно продолжать принимать необходимые военные и политико-дипломатические меры по сдерживанию агрессивных и экспансионистских намерений руководства соседней страны.

Напомню, что руководство Республики Арцах неоднократно заявляло о невозможности и недопустимости возвращения в прошлое как в вопросе статуса, так и в вопросе территорий.

Кроме того, 17 июля 2009 года, после того, как были обнародованы подходы посредников к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, МИД Республики Арцах выступил с заявлением о необходимости перезагрузки искаженного переговорного процесса, возвращения официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноправной стороны и трансформации базовых принципов урегулирования. Данная позиция Республики Арцах остается неизменной.

Необходимо также отметить, что в вышеупомянутом заявлении МИД Арцаха было подчеркнуто, что попытки вернуть Арцах в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта.

-Летом в НКР начнётся предвыборная кампания по выборам президента НКР. Уже известно, что в них готовы принять участие Араик Арутюнян, Виталий Баласанян и Самвел Бабаян. Вы лично в прошлом уже принимали участие в президентских выборах в НКР и показали солидный результат. Вы готовы принять участие в выборах на этот раз и от чего будет зависеть Ваше решение?

Во время пресс-конференции по внешнеполитическим итогам 2018 года, отвечая на аналогичный вопрос руководителя русской редакции Общественной телерадиокомпании Республики Арцах, я сказал, что сейчас преждевременно говорить о планах относительно выборов, которые состоятся через год. Это время мы должны эффективно использовать для реализации задач, поставленных перед МИД руководством страны, и в целом для претворения в жизнь положений программы президента Бако Саакяна на 2017−2020 годы. Только таким путем можно обеспечить непрерывное, последовательное и устойчивое развитие Республики Арцах.





.

Подробнее читайте на ...

республики арцах конфликта армении нкр урегулирования арцаха переговоров

Фото: tert.am

Выражаем свою озабоченность и возмущение реализуемой по Арцахскому вопросу правительством Армении внешней политикой - заявление РПА

Республиканская партия Армении в связи с опубликованной Министром иностранных дел РФ информацией относительно текущих развитий в этой фазе переговоров по урегулированию НК конфликта выражает свою озабоченность и возмущение реализуемой по этому вопросу правительством РА внешней политикой. tert.am »

2020-04-22 08:15

Фото: tert.am

Бако Саакян обсудил с делегацией Комиссии по телевидению и радио Республики Армения вопросы, касающихся взаимодействия в сфере телевещания

1 апреля президент Республики Арцах Бако Саакян принял делегацию Комиссии по телевидению и радио Республики Армения во главе с руководителем структуры Тиграном Акопяном. Об этом сообщает Главное информационное управление президента Республики Арцах. tert.am »

2020-04-01 16:41

Фото: tert.am

21 сентября 1991 года стал для армянского народа важнейшей отправной точкой, началом нового пути – Бако Саакян поздравил Никола Пашиняна по случаю Дня независимости

21 сентября президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание премьер-министру Республики Армения Николу Пашиняну по случаю Дня независимости. Как передает Главное информационное управление аппарата президента РЕспублики Арцах, в послании говорится: «Многоуважаемый Никол Воваевич! От имени народа, властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю Вас с 28-ой годовщиной независимости Республики Армения! 21 сентября 1991 года стал для армянского народа важнейшей отправной точкой, началом нового пути. tert.am »

2019-09-21 10:24

Фото: tert.am

Бако Саакян принял возглавляемую Зограбом Мнацаканяном делегацию: собеседники коснулись урегулирования карабахского вопроса

2 сентября президент Республики Арцах Бако Саакян принял представителей центрального аппарата министерства иностранных дел, дипломатического корпуса и консульских учреждений Республики Армения во главе с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном. tert.am »

2019-09-02 12:50

Фото: tert.am

Миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана - на участке дороги Акна-Барда 

27 февраля, согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, на участке дороги Акна-Барда. tert.am »

2019-02-27 12:35

Фото: tert.am

Азербайджанская сторона отвергла предложение освободить армянских пленников и продолжает манипулировать гуманитарными вопросами. МИД Арцаха

Tert. am взял комментарий у Артак Нерсисянa, начальника Управление информации и по связям с общественностью Министерства иностранных дел Арцаха о том, что они думают про то, что Азербайджан ожидает от Армении освобождения двух других азербайджанских граждан. tert.am »

2019-02-07 20:53

Фото: tert.am

Левон Мнацаканян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах

Левон Мнацаканян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах. Утвержденным Президентом Республики Арцах решением правительства Левон Мнацаканян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах. tert.am »

2018-12-14 13:43

Фото: tert.am

Президент Республики Арцах провел заседание Совета безопасности

14 августа Президент Республики Арцах Бако Саакян провел заседание Совета безопасности, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся нынешней ситуации на арцахо-азербайджанской границе, предпринятым с нашей стороны мерам и планов на будущее, финансово-экономических показателей Республики Арцах в первой половине 2018 года. tert.am »

2018-08-14 16:53

Фото: tert.am

Бако Саакян обсудил с начальником Генштаба ВС РА ряд вопросов, касающихся армейского строительства

5 июня Президент Республики Арцах Бако Саакян принял начальника Генштаба ВС Республики Армения Артака Давтяна. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах. tert.am »

2018-06-05 14:36

Фото: tert.am

Бако Саакян направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики

Сегодня, 28 мая, президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики. Как сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, в послании говорится: «Дорогие соотечественники! От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Первой Армянской Республики! Майские победы 1918 года стали началом восстановления армянской государственности. tert.am »

2018-05-28 10:27

Бако Саакян сделал ряд новых назначений

26 сентября Президент Республики Арцах Бако Саакян утвердил решение Правительства, согласно которому Комитас Карапетян освобожден от должности директора государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в связи с переходом на другую работу. tert.am »

2017-09-26 10:30

Президент Арцаха и Генпрокурор Армении обсудили ряд вопросов взаимодействия

24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян принял генерального прокурора Республики Армения Артура Давтяна и военного прокурора РА, заместителя генерального прокурора Артавазда Арутюняна. В ходе встречи, в которой принял участие генеральный прокурор Республики Арцах Артур Мосиян, был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия соответствующих ведомств двух армянских республик. tert.am »

2016-11-24 12:10

Фото: tert.am

Правительство Армении одобрило заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах»

Правительство Армении одобрило в ходе сегодняшнего заседания заключение по законопроекту «О признании Республики Арцах». Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, представив заключение, сказал: «Правительство Республики Армения обуславливает принятие законопроекта результатами проводимых между Арменией и Арцахом обсуждений, учитывая дальнейшие развития, в том числе внешние факторы». tert.am »

2016-05-05 10:52

Фото: tert.am

Бако Саакян обсудил с Ральфом Йирикяном ситуацию в ряде районов Арцаха после действий со стороны противника

9 апреля президент Республики Арцах Бако Саакян принял мецената Ральфа Йирикяна. На встрече были обсуждены вопросы, связанные с реализацией ряда благотворительных программ в Арцахе. Передает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах. tert.am »

2016-04-09 16:20

Фото: tert.am

Президент НКР Бако Саакян провел заседание Совета безопасности

2 апреля президент Республики Арцах Бако Саакян провел заседание Совета безопасности, посвященное широкомасштабным нарушениям со стороны противника режима прекращения огня на границе. С докладом выступил министр обороны Левон Мнацаканян, который отметил, что Армия обороны надежно контролирует ситуацию на границе, предотвращает все посягательства врага, нанося ему тяжелые потери. tert.am »

2016-04-02 12:19

Фото: panorama.am

Спикер парламента НКР выразил благодарность за признание Республики Арцах американским штатом Джорджия

Независимость и суверенитет Арцаха – необратимая реальность, и они опираются на демократические ценности. panorama.am »

2016-03-09 14:46

Фото: arm-world.ru

В Арцахе отмечают День возрождения: Освободительному движению НКР 28 лет

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с отмечаемым 20 февраля Днем возрождения Арцаха. В послании главы НКР, в частности, говорится:Дорогие соотечественники!От имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с одним из наших важнейших государственных праздников Днем возрождения Арцаха!28 лет назад Арцах действительно возродился, возродились его свободолюбивая душа, армянский дух и вера в собственные силы и светлое будущее. arm-world.ru »

2016-02-20 17:55