Лукашенко угрожает свернуть евразийскую интеграцию

Лукашенко угрожает свернуть евразийскую интеграцию
фото показано с : tert.am

2016-9-22 10:59

Белорусско-российский конфликт, долгое время зревший кулуарно, выплеснулся наружу. Президент Александр Лукашенко заявил, что его терпение закончилось, обвинил Москву в давлении на свою страну и пригрозил оптимизировать участие Минска в евразийской интеграции.

Минские эксперты считают это шантажом, с помощью которого Лукашенко, как всегда, надеется добиться того, чего хочет, пишет ng. ru.

Конфликт зрел почти с начала года и был ожидаем. Накануне встреч президентов, которые происходили в течение года, эксперты и журналисты ждали, что главы государств заговорят о главном. Однако общественность каждый раз оказывалась разочарованной - президенты упоминали тему расчетов за газ, но утверждали, что это спор хозяйствующих субъектов и поэтому не их уровень. Давно ждала белорусская публика и привычных выпадов в сторону России, однако Лукашенко дипломатично скрывал проблемы и чувства.

Прорвало Александра Лукашенко во вторник. Поводом высказаться стала встреча с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. «Уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», - заявил Лукашенко обреченно молчавшему собеседнику. По его словам, в Белорусии очень много говорят о проблемах, которые существуют в двусторонних отношениях в союзной интеграции. И перечислил все, что обсуждалось в течение года на уровне экспертов, но не выносилось на публичное обсуждение. Товарооборот между двумя странами не вырос благодаря созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как ожидалось, а упал. Цены продаж для Белоруссии снизились почти наполовину. «Какой доход Беларуси от этого? Практически никакого», - рассуждал Лукашенко. К тому же поставки многих товаров в Россию блокируются. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь», - вспомнил он о главном конфликте. «Мы это воспринимаем как давление на Беларусь. Но давления я не потерплю и белорусы тоже», - предупредил Лукашенко. Он заявил, что пока Минск не планирует «сворачивать интеграционные проекты», но участие в них будет оптимизировать и «начнет с сокращения количества белорусских чиновников, работающих «в так называемом правительстве ЕАЭС».

Поскольку перечисленные проблемы признаны давно, эксперты в Белоруссии задаются двумя вопросами: перейдет ли белорусский лидер от слов к делу и почему именно сейчас он счел возможным вынести застарелые проблемы на публику? Интересно, что местные эксперты в первую очередь усматривают здесь морально-психологический подтекст. 11 сентября, общаясь с журналистами на избирательном участке, Лукашенко проанонсировал скорое (в течение двух дней) разрешение газового спора. «Перед 11 сентября из разговора с Путиным Лукашенко скорее всего вынес твердую уверенность, что вопрос решен и он может говорить об этом публично. А позднее оказалось, что все не так просто. В итоге вопрос так и не решен, а престиж слегка подмочен. Такие вещи требуют ответа, который и был дан в беседе с Рапотой», - пишет в своем блоге политический обозреватель Юрий Дракохруст. Уверенности в том, что Москва в этот раз должна обязательно согласиться, ему придавал поступок белорусской сборной на открытии Паралимпиады в Рио, поднявшей российский флаг, полагает эксперт.

Лукашенко торопится с решением газового спора, чтобы успеть использовать «тот резонанс, который получила в России акция белорусских паралимпийцев», поддерживает такую точку зрения политолог Валерий Карбалевич. Из равновесия эмоционального белорусского президента вывел именно тот факт, что российское руководство благодарить деньгами за моральную поддержку не стало.

.

Подробнее читайте на ...

лукашенко эксперты проблемы заявил течение