2016-12-13 22:50 |
Азербайджанская тактика саботажа каких-либо договоренностей по проблеме Нагорного Карабаха вновь подтвердилась в Гамбурге в ходе обсуждений на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ. Примечательно, что главы МИД стран - сопредседателей Минской группы Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро в своем заявлении призвали лидеров Армении и Азербайджана уважать достигнутые в ходе предыдущих встреч договоренности по реализации мер по укреплению доверия.
Однако вскоре выяснилось, что призыв успеха не возымел.
КАК ИЗВЕСТНО, ВО ВРЕМЯ МАЙСКОЙ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА в Вене была достигнута договоренность об увеличении миссии наблюдателей ОБСЕ. Именно в контексте реализации мер по укреплению доверия между сторонами, что является необходимостью после апрельской агрессии Азербайджана. При этом Ильхам Алиев вскоре после венских переговоров подтвердил согласие Баку, отметив, что, дескать, в этом нет ничего принципиального, миссия Каспшика увеличивается всего на несколько человек. Однако. . .
Глава МИД России Сергей Лавров после очередных консультаций с коллегами из Армении и Азербайджана, сопредседателями Минской группы заявил, что по вопросу размещения наблюдателей ОБСЕ в зоне карабахского конфликта консенсус не достигнут. "Эти договоренности должны быть закреплены в решениях ОБСЕ, но, чтобы это сделать, требуется консенсус. Консенсус в отношении физического увеличения наблюдателей есть, но нет консенсуса, где они будут развернуты. По моему мнению, развернуты должны быть эти наблюдатели на линии соприкосновения, но пока консенсуса не получается", - сказал Лавров.
А собственно говоря, где еще могут быть размещены наблюдатели, число которых, по сообщениям СМИ, предполагается увеличить на семь человек? Ведь если их миссия заключается в том, чтобы способствовать укреплению режима прекращения огня, то делать это надо непосредственно в зоне противостояния, на тех направлениях, где больше вероятность провокаций, например, на участках в зоне соприкосновения ВС Азербайджана и Арцаха, где шли апрельские ожесточенные бои. . . А не где-нибудь в Баку, Ереване или Рио-де-Жанейро. Казалось бы, это-то очевидно. Но, согласно Лаврову, консенсуса нет. . . Так кто же против?
ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ ПРОГОВОРИЛСЯ БЫСТРО. "Что касается расширения офиса Каспшика, в первую очередь нужно заниматься логическими вопросами. Мы не против расширения офиса, но сначала нужно вывести войска с оккупированных территорий. . . " - заявил в Гамбурге глава МИД Азербайджана.
Типичный пример саботажа. То есть Мамедъяров подтверждает договоренность в Вене о том, что миссия Каспшика должна быть расширена (куда деться, если Алиев ее признает), но трактует эту договоренность совершенно абсурдно, дескать, расширение это должно быть после передачи Баку ряда территорий. . . Такая вот "логика" по Мамедъярову. Понятно, что в Вене говорили совсем не об этом и это просто очередной срыв договоренностей под глупым предлогом. Фактически Азербайджан отказывается от своих обязательств, о чем и заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
Впрочем, случай не первый, а потому и неудивительный. Вспомним, как в свое время Баку, соглашаясь на предложение посредников об окончательном определении международно признанного статуса Арцаха путем нового референдума, талдычил о том, что, согласно Конституции Азербайджана, изменить границы страны можно только посредством референдума по всей территории Азербайджана. . .
РУБЕН МАРГАРЯН, "Голос Армении".
Подробнее читайте на arm-world.ru ...