Либо военные действия возобновятся, либо Азербайджан и Турция все это делает, чтобы оказать давление на Армению с целью вымогательства уступок в случае возобновления переговоров - Абрамян

2020-9-25 12:02

Руководитель аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян сделал пост на своей странице в Facebook, в котором коснулся сложившейся военно-политической ситуации в регионе, сигналов, исходящих из Турции и Азербайджана, озвученных заявлений и предпринятых шагов.

По его мнению, одна из причин заключается в том, что Турция и Азербайджан решили, что единственный способ урегулирования арцахского вопроса - военный, их подготовка и заявления вписываются именно в эту логику.

В частности, он написал:

«Военно-политическая ситуация в нашем регионе, сигналы, исходящие из Турции и Азербайджана, озвученные заявления и предпринятые шаги, могут иметь две основные причины.

Во-первых, Турция и Азербайджан решили, что единственный способ решения арцахского вопроса - военный, их подготовка и заявления находятся в этой логике.

Во-вторых, события в Тавуше, которые, с одной стороны, зафиксировали тупик в переговорах, с другой стороны, отсутствие урегулирования предполагает два решения.

Возврат к повестке дня переговоров или неопределенным пограничным провокациям или разворачиванию боевых действий.

Если рассматривать возобновление переговоров, то по этой логике Турция и Азербайджан пытаются усилить давление, в том числе шантажируя войной, чтобы добиться желаемых для себя уступок.

Словом, то, что происходит вокруг нас, в Азербайджане и Турции, предполагает, что либо военные действия возобновятся, либо все это делается для того, чтобы оказать тотальное давление на Армению и добиться уступок в случае возобновления переговоров.

Даже если мы предположим, что Азербайджан и Турция блефуют, пытаясь добиться уступок от Армении, это ещё не означает, что в краткосрочной перспективе, если они не получат необходимых уступок, единственной целью Турции и Азербайджана не станет решение военным путем.

В любом случае следует отметить резкое усиление угроз безопасности, что заставляет нас задействовать необходимые механизмы».

Напомним, что арцахский конфликт начался в 1988г. , когда в ответ на мирное требование на самоопределение населения Арцаха (Нагорного Карабаха)- аннексированного советским Азербайджаном в 1921г. , азербайджанские власти осуществили этнические чистки против армянского населения-сначала в больших городах Азербайджана, а потом и в Арцахе.

В сентябре 1991-ого, Арцах объявил о своей независимости, следствием чего стало усугубление насилия и развязывание крупномасштабных военных действий со стороны Азербайджана. После ряда поражений, в мае 1994 года власти Азербайджана были вынуждены просить у Республики Арцах перемирия.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанская сторона начала широкомасштабное наступление на Республику Арцах.

Масштабные военные действия велись по всему периметру арцахско-азербайджанской линии соприкосновения между Армией обороны Республики Арцах и вооруженными силами Азербайджанской Республики.

3 апреля азербайджанская сторона объявила о прекращении огня в одностороннем порядке, однако продолжала военные действия и обстрелы мирных жителей в Мартакерте.

12 июля, в 13:45, военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана повторили попытку захвата пограничной позиции Вооруженных сил Армении, открыв артобстрел, но были подавлены армянской стороны, понеся потери, были отброшены.

Азербайджанская сторона продолжила артобстрелы также 13 июля.

.

Подробнее читайте на ...

азербайджана уступок турция азербайджан переговоров турции стороны арцах

Фото: newsarmenia.am

Позиция Азербайджана по отрицанию взаимных уступок в переговорах – главное препятствие в карабахском урегулировании – МИД Армении

Сегодня исполняется 26 лет подписанию соглашения между Арцахом, Азербайджаном и Арменией о прекращении огня, которое положило конец военной агрессией, развязанной Азербайджаном против народа Арцаха newsarmenia.am »

2020-05-12 21:19