«Карабах примиряют все интенсивнее: Главы МИД Армении и Азербайджана проговорили два дня и хотят еще» - «Коммерсант»

2020-1-31 13:25

В Женеве завершились двухдневные переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Итогом столь долгой работы стало достаточно общее сообщение, из которого очевидно: хотя базовые проблемы так и не решены, стороны намерены продолжать «малые шаги», начатые в 2019 году.

В первую очередь речь идет о взаимных поездках журналистов и общественных деятелей. При этом Баку и Ереван хотят сохранить темп прошлого года, когда министры иностранных дел встречались пять раз, пишет «Коммерсант».

Первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в 2020 году была необычно долгой. Она продолжалась более семи часов 29 января, а затем еще четыре часа 30 января. Но и это еще не все: накануне основных переговоров каждый из министров встретился с посредниками по урегулированию - сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху.

Рекордом это назвать нельзя: в долгой истории нагорнокарабахского конфликта были и более продолжительные переговоры. Однако в Баку их назвали «самыми интенсивными за последние годы».
При этом ни одной утечки, о чем же говорили министры, не было до самого вечера четверга.

Впрочем, намек на то, что встреча чем-то отличается от предыдущих, был. 29 января азербайджанский президент Ильхам Алиев поговорил по телефону с французским - Эмманюэлем Макроном. Напомним, что Франция - один из сопредседателей Минской группы наряду с Россией и США.

«Президент Азербайджана еще раз довел до французского коллеги позицию Баку по конфликту»,- лаконично сообщила пресс-служба, уточнив, что разговор состоялся по инициативе Парижа. Сам факт разговора говорит о многом: президенты стран-сопредседателей редко проявляют активность на фоне переговоров.

Официальное сообщение после десятичасового марафона показалось весьма скудным.
Как заявили в МИД Азербайджана, стороны «обсудили предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности подготовку двух народов к миру, гуманитарный обмен», а также «принципы и элементы, составляющие основу урегулирования». Особое внимание Баку уделил Хельсинкскому заключительному акту - документу 1975 года, закрепляющему нерушимость границ.

В прошлом году впервые за много лет армянских журналистов пустили в Азербайджан, и наоборот. После этого, как уже писал “Ъ”, обмены решили продолжить, подключив к процессу не только журналистов, но также общественных и культурных деятелей.

Сообщение армянского МИДа практически не отличалось: в нем тоже говорилось о предложениях 2019 года и принципах урегулирования, а также подтверждалось желание встретиться еще раз в ближайшее время.

При этом, как сообщил “Ъ” источник в Ереване, Зограб Мнацаканян вновь говорил о необходимости включить в переговорный формат «избранные власти Нагорного Карабаха».
Сейчас самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) не участвует в переговорах, армянский премьер Никол Пашинян с момента прихода к власти говорит, что ее надо туда включить.

«Власти Карабаха контролируют территорию Нагорного Карабаха, являются законными представителями живущего там населения. И без них, без их согласия невозможно мирное урегулирование. Поэтому наша позиция заключается в том, что переговоры должны быть трехсторонние: Баку, Ереван и Степанакерт»,- пояснил собеседник “Ъ”.

Признавать азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, которая существует в виде общественной организации, Ереван отказывается. «Нагорный Карабах на протяжении своей истории никогда не был двуобщинной единицей,- говорила пресс-секретарь армянского МИДа Анна Наглалян в конце прошлого года. - Даже в советское время Нагорный Карабах был армянской автономией, несмотря на попытки Баку изменить демографическую ситуацию за счет переселения азербайджанцев».

Женевская встреча прошла меньше чем через два месяца после предыдущей. В декабре 2019 года армянский и азербайджанский министры встречались в Братиславе. Причем туда господин Мамедъяров прилетел сразу после разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым, который прилетал в Баку. Именно российский министр настаивает на необходимости «малых шагов», которые, по его мнению, могут снизить градус напряженности и приблизить решение многолетнего конфликта.

Скромные, но психологически значимые успехи 2019 года в карабахском урегулировании были достигнуты за счет интенсивности переговоров: главы МИДов встречались пять раз. В этом году стороны намерены сохранить такой темп и поэтому договорились встретиться еще раз «в ближайшее время».

.

Подробнее читайте на ...

баку 2019 азербайджана карабаха мид сообщение встреча переговоров

В Баку выразили надежду на реальные шаги в нагорнокарабахском урегулировании в 2019 году

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Азербайджан рассчитывает, что в этом году будут сделаны реальные шаги по решению нагорнокарабахского конфликта. news.rambler.ru »

2019-01-17 17:27

Фото: aysor.am

В Испании сообщили, что финал Лиги чемпионов — 2019 примет Баку

В феврале нынешнего года оба города подали заявку на проведение финального матча самого престижного европейского клубного турнира. aysor.am »

2017-09-19 15:05